Loading
чип

Apple начала создавать чипы, чтобы вырваться вперёд в гонке смартфонов

В видеоролике, посвящённом iPhone X, главный директор по дизайну компании Apple Джони Айв с привычной интонацией говорит о полированной нержавеющей стали и новом составе стекла. Дважды он упоминает особенность устройства стоимостью 999 долларов, которую его владельцы никогда не увидят: «бионический» процессор A11, лежащий в основе этого смартфона.

Значимость нового чипа отражает растущие инвестиции компании в дизайн чипов. Недавно Apple рассказала, что создала новые пользовательские чипы или компоненты чипов для искусственного интеллекта, графики и видео. Компания отметила создание двух чипов для обновлённых умных часов, которые позволили бы добавить к устройству возможность подключения к сети сотовой связи, но не повлияли бы на время автономной работы.

Традиционно производители компьютеров и других устройств передавали работу по разработке и созданию процессоров для своих устройств сторонним компаниям. В эпоху ПК Apple тоже следовала по этому пути: сначала процессоры для компьютеров Macintosh создавала Motorola, потом Intel. Однако по словам наблюдателей, в сфере производства смартфонов стратегия Apple по разработке чипов дала компании большое преимущество и, возможно, сделала её чипы лучшими в мире.

«Не думаю, что это является объектом спора», — говорит Ави Грингарт, который отслеживает мобильные устройства и платформы в аналитической фирме GlobalData. Старший аналитик Linley Group Линли Гвеннап полностью с этим согласен. «Учитывая всё, что мы уже слышали об A11, я ожидал, что Apple будет и дальше продвигать технологию, несмотря на то, что с появлением iPhone 7 они и так стали лидерами в данной отрасли», — утверждает он.

Apple сообщает крайне мало технической информации о своих чипах, но утверждает, что процессор A11 в iPhone 8 и iPhone X работает на 25% быстрее, чем чип в iPhone 7. Компания не даёт кому-либо возможности обсуждать чип A11.

Apple утверждает, что проектирование чипов внутри компании обеспечивает более тесную интеграцию с другим аппаратным и программным обеспечением. Гвеннап говорит, что может помочь инженерам найти баланс при упаковке сложного компьютера в корпус, который помещался бы на ладони. Например, новая трёхмерная камера в iPhone X с функцией распознавания лиц потребляет дополнительную энергию и требует быстрой обработки данных. Новый компонент «нейронного двигателя» Apple может помочь решить обе эти проблемы.

Конкуренты Apple любят черпать вдохновение из iPhone, но им не так-то легко скопировать стратегию компании по созданию чипов.

Samsung, крупнейший производитель телефонов в мире, тоже разрабатывает мобильные процессоры наряду с телефонами, но структура корейской компании такова, что отделы, занимающиеся проектированием телефонов и чипов, работаю отдельно. Процессоры Exynos от Samsung должны быть разработаны так, чтобы они могли работать и с другими клиентами. Кроме того, компания не может контролировать операционную систему Android от Google, которая установлена на её телефоны, так что она не может интегрировать проекты чипов и программное обеспечение.

Подобные ограничения касаются и компании Qualcomm, которая, по данным Strategy Analytics, поставляет больше процессоров для смартфонов, чем кто-либо ещё. Она должна работать с клиентами с различными моделями телефонов и не может ориентироваться только на топовые модели чипов для самых дорогих устройств. Среди покупателей флагманского процессора Snapdragon 835 от Qualcomm такие китайские компании как Xiaomi, OnePlus и ZTE, которые обычно продают телефоны по гораздо более низким ценам, чем iPhone.

«Немного нечестно сравнивать проектирование чипов компанией Apple и Qualcomm, Intel или AMD», — заявляет Бен Баджарин из Creative Strategies. У конкурентов «нет возможности сосредоточиться на проектировании чипа только для одного устройства или платформы».

Проектирование чипов — дорогостоящий бизнес, в котором ставки очень высоки, потому что любую ошибку в дизайне не так легко исправить. Apple заключает контракты с компаниями, занимающимися изготовлением чипов, вроде TSMC для производства своей собственной продукции. Чтобы стать экспертом в разработке чипов, Apple  приобрела PA Semi в 2008 году за 278 миллионов долларов и Intrinsity в 2010 года за 121 миллион долларов. Но большие масштабы и прибыльность компании помогли ей покрыть все расходы (в первые девять месяцев финансового года Apple продала 170 миллионов iPhone).

Чтобы сравнить производительность чипов, рекомендуют полагаться на стратегию, получившую название «бенчмаркинг», которая выясняет, насколько быстро процессор может выполнять определённый набор математических операций, хотя она может и не отражать того, как телефон работает при повседневном использовании. В подобных тестах чипы Apple, как правило, превосходят своих конкурентов. Когда в прошлом году Linley Group объединилась со специалистами по аппаратному обеспечению Chipworks, чтобы извлечь чип A10 из  iPhone 7 и сравнить с продуктами конкурентов, они признали его явным победителем. «Новый iPhone 7 обладает более высокой производительностью, чем любой другой флагманский смартфон и даже некоторые бюджетные ПК», — говорилось в их отчёте. С тех пор в некоторых тестах новые модели чипов конкурентов превзошли A10.

Однако, согласно первым данным популярного приложения GeekBench, чип A11 от Apple вновь поднял планку. Вскоре после запуска нового продукта компании пользователи ставили оценки, согласно которым новые модели iPhone существенно опережают другие смартфоны.

И хотя сейчас все приключения Apple в сфере создания чипов направлены на поддержку iPhone, они также могут быть ключом к попыткам компании диверсифицировать свой доход. Грингарт говорит, что Apple Watch демонстрируют, как данная стратегия компании помогает улучшать другие её продукты помимо iPhone.

Недавно Apple анонсировала новую версию часов, которые позволяли совершать звонки и имели на 70% более быстрый процессор, но по размеру были почти как их предшественники и имели такое же время автономной работы. Компания хвастается тем, что беспроводной чип часов обеспечивает на 85% более быстрое Wi-Fi-соединение и на 50% большую энергоэффективность по сравнению с предыдущими моделями. «Никому больше не удавалось создать умные часы с сотовой связью, у которых бы присутствовал этот форм-фактор и было разумное время работы от аккумулятора», — говорит Грингарт.

Лёгкие очки дополненной реальности (концепция, упоминаемая во многих патентных заявках Apple) также потребуют новых идей по экономии энергии и пространства. В июле Microsoft заявила, что создала пользовательский чип для своей системы дополненной реальности HoloLens, которая в настоящий момент находится в разработке. Тим Кук назвал дополненную реальность великолепной идеей наряду со смартфонами. В будущем любое устройство ДР от Apple будет полагаться на собственный дизайн чипов.

comments powered by HyperComments