Loading
Почему боты не станут заменой искусственному интеллекту, или Незаметный расцвет ИИ Без лица

Почему боты не станут заменой искусственному интеллекту, или Незаметный расцвет ИИ без лица

«Эй, Siri, какая сегодня погода?»
«Окей, Google, напомни мне заплатить за электричество».
«Alexa, расскажи шутку»

Боты захватили мир. Неважно. кто ты — представитель большой команды разработчиков, и тебе необходимо чтобы в твоем Slack-чате был Тэй-бот, а может ты просто одинок и хочешь, чтобы какой-нибудь виртуальный друг писал тебе в соцсети? В любом случае очевидно, что в скором времени многие приложения, сайты, программы будут заменены ботами.

(Пока их не заменит виртуальная реальность. Или дополненная реальность. Или что там еще?)

Да и уже понятно, что «Бот для чего-то» это, по сути, «Uber для чего-то».

И конечно, боты — это круто. Ещё с тех времён, когда ELIZA проходила тест Тьюринга, а HAL 9000 уничтожил свою команду (позже воссозданную в уже забытую Apple Super Bowl) мы были убеждены, что компьютеры станут нашими постоянными друзьями.

Почему боты не станут заменой искусственному интеллекту, или Незаметный расцвет ИИ Без лица

Они занимают определённую нишу в области искусственного интеллекта, а именно — простое общение. Разработчики давно носились с идеей работы на компьютере с помощью обычной речи. На это было потрачено очень много времени, и вскоре данная технология вполне может стать реальностью.

Но, несмотря на то, что это огромный шаг вперед в общении человека и компьютера, — это всего лишь небольшая часть тех возможностей, которые предлагает нам искусственный интеллект. И точно не главная для корпораций, которые ежегодно тратят четыре триллиона долларов на программное обеспечение и обслуживание.

Именно о преимуществах и недостатках, а также огромных возможностях ботов и искусственного интеллекта рассказывает соучредитель Textio Дженсен Харрис. Мы приводим перевод его статьи.

Боты — это новый вид командной строки

В наши дни боты являются просто оболочкой для компьютерного функционала, как в своё время ей стал графический интерфейс. Интерфейс point-and-click обеспечивал новый способ выполнения тех же задач, что и командная строка. Однако боты представляют собой нечто большее.

Почему боты не станут заменой искусственному интеллекту, или Незаметный расцвет ИИ Без лица

Вместо того, чтобы произносить определенный набор слов, вы можете открыть приложение «Погода» на своем iPhone. Вы можете напечатать в списке задач «Оплатить счет за электричество». Или поискать в Google анекдоты.

Большинство сегодняшних ботов — это просто модный фасад старой доброй командной строки. Они понимают определённые предложения с ограниченным словарным запасом. Но у каждого из них совершенно точно есть своя индивидуальность.

И пусть распознавание речи является приятным бонусом до тех пор, пока боты не научатся понимать новые сложные задачи, задействуя различные приложения и сервисы, мы будем вынуждены запоминать 489 команд Siri.

Расцвет искусственного интеллекта (ИИ) без лица

Но я не разочарован в ботах. Просто меня гораздо сильнее впечатляют возможности менее броского искусственного интеллекта, который тем не менее меняет принципы работы. ИИ без лица.

ИИ без лица — это такой вид искусственного интеллекта, который призван расширить возможности рабочих процессов.

Он полностью меняет представление о таких задачах как найм сотрудников, финансовое моделирование, информационная безопасность. И вскоре начнет вытеснять с рынка традиционное программное обеспечение для этих целей.

ИИ без лица объединяет вычислительную мощь машины и возможность обучения для постоянного развития. Основываясь на жизненно важных данных организации, он станет важнейшим источником информации, адаптированным под конкретные задачи.

Я говорю, что он без лица, потому что, в отличие от ботов, его ценность не в индивидуальности. ИИ без лица работает с людьми (и дополняет их сильные стороны), а не вместо них. Он даёт людям супервозможности.

Конечно, здорово было бы поговорить с программой обработки клиентских обращений, но наличие платформы, способной спрогнозировать сотню бизнес возможностей на ближайший квартал — вот что действительно круто. И очень даже неплохо, если бот может ответить на запросы клиентов в службу поддержки, но гораздо ценнее будет программа, способная предсказать причину таких обращений, чтобы её можно было устранить заранее.

И это уже происходит!

И пока все восхищаются ботами, ИИ без лица уже появляется во всех сферах. Такие платформы обычно оптимизируются под конкретные задачи. Они учатся не у людей, говорящих с ними, а благодаря постоянному сбору и обработке огромных массивов информации.

Таким образом, чем раньше вы внедрите подобный ИИ в работу, тем быстрее получите результат. И наоборот, если вы отложите его применение на год, вы потеряете не просто год без программы, а год обучения и адаптации к стандартам компании. И вы отстанете уже на десять шагов.

Такие корпорации как Apple, Expedia и Johnson&Johnson используют платформу Textio чтобы сэкономить время на заполнение открытых вакансий. DeepMind помогает Google сократить потребление энергии в центрах обработки данных на 15%. А бывший аналитик из АНБ создал Area 1 Security, чтобы предотвращать кибератаки до их появления.

Почему боты не станут заменой искусственному интеллекту, или Незаметный расцвет ИИ Без лица

Эти новые компании ИИ помогают корпорациям достигать такой производительности, какой невозможно было добиться при помощи обычного программного обеспечения.

ИИ без лица там, где есть деньги

Я не уверен, можно ли заработать на ботах. Люди часто задаются этим вопросом. Поживём — увидим.

Зато я уверен, что можно заработать большие деньги на увеличении производительности бизнес-процессов. И в этом вся суть ИИ без лица.

В чем принципиальное отличие такого ПО от бота, так это то, что результаты его деятельности являются измеримыми. Потенциальная отдача от инвестиций в ботов является достаточно абстрактной («клиенту понравилось с ним общаться»). А вот ИИ без лица чаще всего работает с прогнозированием будущего и следовательно помогает это будущее менять. И в этом случае вы можете посчитать отдачу от затрат.

Какие будут выгоды от возможности быстрее нанимать лучших специалистов? А если вы сможете предсказывать, кто что купит, насколько лучше будет ваше клиентское обслуживание? Поэтому выгоду от таких программ легко увидеть. Так что ИИ Без лица работает с живыми деньгами.

ИИ без лица повсюду

В ближайшее время, благодаря ИИ, каждый серьезный бизнес процесс претерпит немалые изменения. Продажи, кадры, безопасность, финансы, маркетинг, производство… одним словом — всё. Изменится вся структура ведения бизнеса.

Корпорации, уже использующие эти технологии оставят далеко позади тех, кто только собирается их внедрять. Традиционное ПО отойдёт на второй план, а лучшие сервисы будут использовать ИИ-технологии.

Боты останутся на самом видном мест. Но настоящая революция произойдет там, где будет использоваться ИИ без лица.

comments powered by HyperComments