Loading
глюкометр

Просто вставьте устройство в ухо: Apple занялась разработкой бескровного глюкометра

Похоже, компания Apple работает над устройством для измерения уровня глюкозы в крови, которое должно помочь людям, страдающим от диабета второго типа. «Просто вставьте его в ухо». В прямом смысле.

Не все слухи о продуктах Apple одинаковы. Предположение о том, что в iPhone 8 вновь появится разъём для наушников, было совершенно справедливо высмеяно. Однако свидетельства того, что Apple действительно работает над устройством для измерения уровня глюкозы в крови, стоят нашего внимания.

«Измерение уровня глюкозы» — это кодовые слова для борьбы с растущей проблемой диабета второго типа. В отличие от диабета первого типа, с которым сложно что-либо поделать, второй тип является более деликатным и не так сильно осложняет жизнь своим обладателям. Его наличие свидетельствует о том, что человек слишком много ест и мало двигается.

Согласно исследованию Гарвардской школы здравоохранения 2016 года, диабет второго типа обходится миру в 825 миллиардов долларов в год, и эта сумма неуклонно растёт:

«…за последние 35 лет случаев заболевания диабетом среди мужчин по всему миру стало в два раза больше (с 4,8% в 1980 году до 9% в 2014), и это с учётом эффекта старения. Тем временем число случаев заболевания женщин выросло с 5% в 1980 году до 7,9% в 2014. По данным на 2014 год количество больных диабетом составляет около 422 миллионов человек, что почти в четыре раза больше показателей 1980 года — 108 миллионов человек».

Теоретически, существует очень простое средство: ешь меньше, двигайся больше… всю оставшуюся жизнь. Здоровый образ жизни прибавит дни вашей жизни и жизни вашим дням. Но конечно, проще ворчать, чем делать. В реальности, процент страдающих диабетом среди населения продолжает расти.

Внедрите в вашу жизнь устройство для измерения уровня глюкозы в крови. Теперь это возможно сделать не только в специальной лаборатории, но и прямо у вас дома. По результатам анализа крошечной капли крови (всего 0,3 микролитра) вы получите ответ за считанные секунды:

Устройство немедленно предупредит вас об аномальном повышении уровня сахара в крови, которое может привести с онемению конечностей, слепоте и почечной недостаточности, если не предпринимать никаких мер. Но забор крови, даже в небольших количествах, — довольно болезненный процесс. И именно боль или страх перед ней мешает людям постоянно следить за этим показателем.

Всё это возвращает нас к слухам о том, что Apple  планирует заниматься выпуском устройств для отслеживания уровня сахара в крови. Давайте вернёмся к выступления Тима Кука на Startup Fest Europe в мае 2016 года (полное видео вы можете посмотреть здесь):

«Если вы задумаетесь о самых больших проблемах современного общества, то поймёте, что одной из них является забота о здоровье. Однако систему здравоохранения можно существенно упростить, взяв всё лучшее, что есть в медицинских специалистах. Я считаю, что у этого направления огромные перспективы».

Недавно (12 апреля 2017 года) в CNBC вышла статья, в которой рассказывалось о «сверхсекретной» команде инженеров-биомедикам, которая скрывается в Пало-Алто:

«Они являются частью сверхсекретного плана, изначально предложенного покойным соучредителем Apple Стивом Джобсом, согласно которому компания разрабатывала датчики, которые смогут неинвазивно и непрерывно контролировать уровень сахара в крови, чтобы способствовать более эффективному лечению диабета.

Подобный прорыв стал бы «святым граалем» для здравоохранения. Многие компании, работающие в этой сфере, предпринимали подобные попытки, но терпели неудачу, поскольку без прокола очень сложно точно определить уровень глюкозы в крови».

Получая степень в университете Глазго, генеральный директор Apple Тим Кук признался, что носит устройство для определения уровня глюкозы в крови:

«Я носил глюкометр на протяжении нескольких недель и снял его только перед поездкой сюда».

Всё это позитивные, передовые новости из мира науки, но каковы политические и нормативные последствия всего этого? В ноябре 2015 года в интервью британскому изданию The Telegraph Тим Кук объяснил, что не хочет, чтобы часы Apple Watch стали медицинским устройством, потому что это привело бы к неопределённости в нормативных положениях правительственных учреждений по всему миру:

«Кук намекнул, что у компании Apple большие планы на сферу здравоохранения, но она не хочет, чтобы её часы стали товаром медицинского назначения, подлежащим государственному лицензированию».

«Мы не хотим, чтобы наши часы прошли через управление по контролю за продуктами и лекарствами. Я совершенно не против, если это будет какое-то другое устройство, но не часы, потому что это будет мешать нам внедрять изменения и вынудит каждый раз проходить очень длинный цикл регистрации. Но вы можете придумать другие вещи, смежные с ними — например, приложение или что-то ещё».

Соберите кусочки головоломки и вы получите ответ:

  • широкое распространение диабета второго типа создало большую «потребительскую базу».
  • Apple очень серьёзно относится к измерению уровня глюкозы в крови.
  • Глюкометр будет отдельным устройством, аксессуаром к часам.
  • Он будет «бескровным».

Возможно, последний пункт является самым важным. Сложно представить, что Apple будет продавать устройства для забора крови в качестве аксессуара к Apple Watch. Сейчас существуют бескровные системы мониторинга, но пока они работают с определёнными оговорками. К примеру, вот устройство от GlucoWise, которое компания обещала выпустить в следующем году.

Представьте жизнь без боли. GlucoWise — это бескровное и 100% безболезненное устройство, с которым вы забудете о традиционных методах анализа крови. Наша уникальная технология позволяет определить уровень глюкозы в крови без прокола кожи.

А одно из устройств от GlucoTrack уже одобрено в Италии и Испании, но не в Великобритании, Франции, Германии или США.

Попробуйте поискать в интернете «бескровные глюкометры», и вы получите множество результатов, однако все они находится в стадии исследования.

Вы можете пойти в ближайшую аптеку и купить прибор для измерения давления менее, чем за 100 долларов и оксигемометр (прибор, анализирующий степень насыщаемости крови кислородом) менее, чем за 50 долларов, но вы не найдёте бескровное устройство для измерения уровня глюкозы в крови. Это такой «священный грааль для здравоохранения». И если хоть одна компания приблизится к подобному прорыву, новость об это просочится в прессу и будет греметь в интернете, на телевидении, в новостях и т.д.

Прорыв, связанный с бескровными устройства, по-прежнему находится в неопределённом будущем, но это не значит, что мы не должны верить обнадёживающим гипотезам. В этом отношении ушные клипсы от GlucoTrack являются особенно интересной моделью. Добавьте Bluetooth-соединение, уменьшите датчик для определения уровня глюкозы в крови до размеров Apple AirPod… У нас уже есть устройство, которое измеряет температуру тела, частоту сердечных сокращений и  кровяное давление через барабанный каналец в ухе.

Видите, к чему всё идёт.

Возвращаясь с небес на землю, давайте обратимся к словам аналитика Хораса Дедью:

«Тех, кто предсказывает будущее, мы называем футуристами. А тех, кто знает, когда это будущее наступит, миллиардерами».

На этом буду выручены миллиарды, но мы не знаем кем и когда.

 

comments powered by HyperComments