Loading
Microsoft в мае 2017

Будущее Windows: 10 S и Fall Creators Update

 



Мир, труд, Microsoft: последний месяц весны в техномире запомнится мощными анонсами из Редмонда. Windows, преодолев отметку 500 миллионов активных пользователей в месяц, совершенствуется, вдохновляет создавать (причем, не имеет значения, что)… и распадается на две части.

«S» — структура

2 мая в Нью-Йорке представили облегченную Windows 10 с индексом “S” в названии. Запускает она приложения из официального магазина и только из него, поэтому новую ОС часто сравнивают с мертворожденной Windows RT. И будущее предсказывают столь же бесславное.

Но на этот раз у Microsoft есть как минимум человеческий маркетинг. Даже с ограничениями Windows 10 S идеальна для школ и университетов (идеальна — слышали, Google, не нужны никому ваши хромбуки с 58% на рынке образования в США!).

Платформа:

  • Прекрасно себя чувствует на среднем «железе»;
  • Расходует меньше энергии;
  • Запускается быстрее Pro (уходит до 15 секунд);
  • Безопасна. Опять-таки, из-за запрета устанавливать не пойми какие программы из интернетов.

Ученический хаб в Microsoft Teams

Кроме того, Microsoft спешно обновила свой личный сорт мессенджера Slack (сервис Teams) для школьников и учителей. Документы, презентации и обсуждения по каждому классному проекту собрали в единый хаб. Можно комментировать и работать вместе в режиме реального времени. Удобно для прогульщиков — все важное в одном месте, не нужно просить конспекты.

Surface Laptop

Хорошая новость: не приглянется система — можно обновиться до Pro, бесплатно для учащихся до конца 2017 и за 50 долларов для остальных. Подсказка сменить ОС вылезает при попытке установить приложение не из домашнего магазина. Но прежде 10 S предложит альтернативы той программе, что вы хотели запустить. Если они существуют.

Плохая новость: готовьтесь к серьезным отношениям с браузером Edge и поисковиком Bing. Chrome вряд ли перепишут под новые требования Microsoft.

Сатья Наделла на Build 2017

В мечтах Статьи Наделлы и его компании однажды 10 S выйдет за пределы школ в массы и убьет Windows 10 для плебеев домашнего использования (Home). Но чтобы никто не горевал, придется навести порядок в том самом пустынном Microsoft Store. Разумные шаги уже сделали, добавив:

  • iTunes (самый популярный запрос пользователей, хоть и удивительно!);
  • Spotify;
  • Дистрибутивы Ubuntu, SUSE и Fedora (работает через виртуальную машину).

iTunes в Microsoft Store

Ну а ещё стоит вспомнить, что RT и 10 S всё-таки разделяют пять лет. Избранные вкладки браузера и диалоги месенджеров — наш новый рабочий стол. Облегченной «десятке» почему бы и не взлететь?

Fall Creators Update

Microsoft встречает эру смешанной реальности — виртуальной и дополненной, и переводит свою унифицированную платформу от плоского плиточного стиля к новому языку дизайна, объемному и сложному. На конференции для разработчиков Build 2017 анонсировали следующую версию Windows 10, Fall Creators Update, и переход к Fluent Design System. Элементы:

  • Свет;
  • Глубина;
  • Движение;
  • Масштаб;
  • Материалы.

На практике это акцент светом на деталях, заголовки, которые меняют размер при скроллинге, новые анимации, иллюстрации будто бы на нижнем слое — под текстом, и полупрозрачность.

Fluent Design System

Первое нативное приложение, где Fluent нашел пристанище — редактор фотографий и видео с интеграцией 3D-объектов Windows Story Remix.

Windows Story Remix

В остальном путь Microsoft понятен и правилен: ее инструменты помогают творить (рисовать в Paint 3D, монтировать в новом Remix или программировать в обучающей версии Minecraft), а Fall Creators Update — создавать ещё больше. Поэтому осенью, когда обновление официально выйдет, Windows 10 заработает в синергии со смартфонами на iOS и Android.

«Продолжайте с того места, где остановились»

Полезная для рассеянных фича — в центр уведомлений слетаются напоминания о письмах, которые вы не дописали, или недочитанных статьях. Сразу с ярлыком запуска нужного приложения.

Хорошая новость: можно подключить iPhone или Galaxy S8. Microsoft явно сдалась в истории Windows 10 Mobile и эксклюзивных функций для нее не оставила.

Плохая новость: жизнь новшества связана с Кортаной, а виртуальная ассистентка привязана к региону и знает только восемь языков. Русский не в их числе.

Pick up where you left off

Timeline

Еще один инструмент в помощь прокрастинаторам — все рабочие сессии в приложениях на смартфонах, планшетах и ПК выстраиваются в графике в меню многозадачности. И висят незаконченные дела молчаливым упреком, рассортированные по дням и месяцам.

Timeline

Убербуфер обмена

Apple строит экосистему для своих устройств — а Microsoft заимствует ее решения и делает их универсальными. Копировать-вставлять в Fall Creators Update можно между смартфонами на трех крупнейших мобильных платформах и Windows-ПК. В буфере помещается несколько фрагментов (или картинок/гифок), а нужный добавляется из списка.

Функцию уже интегрировали в клавиатуру Swiftkey, остальное — за разработчиками.

Файлы по запросу в OneDrive

Спасение недорогих лэптопов со скромными ресурсами памяти. Система хранит облачные файлы из OneDrive вместе с обычными. Сторонние приложения открывают такие документы, не загружая на накопитель. Хочется не зависеть от интернет-соединения? В контекстном меню есть пункт «Всегда сохранять на этом устройстве».

OneDrive: файлы по запросу

Последнюю функцию пролоббировали энтузиасты программы Insider, которые первыми получают тестовые сборки Fall Creators Update и пишут отзывы. Самое время стать креатором и сделать Windows ещё лучше.

comments powered by HyperComments