Loading
Трекинг сна

Контроль сна в умных часах: польза или забава?

Два года назад некий Кристофер Винтер взялся писать про контроль сна в носимых устройствах. Приступил неохотно: точные или не очень, фитнес-трекеры приучают чаще гулять и спать положенные восемь часов. Чего еще желать тому, кто десятилетие боролся с бессонницей пациентов и основал Центр медицины сна в Вирджинии? Но невролог взялся за дело — из любопытства.

Для выводов потребовалась одна ночь, одна ассистентка и пять гаджетов, в том числе примотанный клейкой лентой iPod Touch. Сложная конструкция на руке помешала бы уснуть кому угодно, но не Витнеру — он отбыл в царство Морфея уже через 9 минут.

План был простым: сравнить диаграмму сна со спортивных браслетов с полисомнографией — комплексным медицинским тестом.

Эксперимент с трекерами сна

Затея могла обернуться статьей-разоблачением, но гаджеты не облажались — только программа  «MotionX 24/7» на Айподе выдала полную ерунду.

В публикации на Huffington Post гуру сна назвал самыми точными часы Phillips за $600, но и более доступные Jawbone и Basis были близки к правде.

Результаты эксперимента

Так как это работает?

Зависит от набора датчиков в корпусе. Примитивные и дешевые трекеры используют акселерометр: определяют фазу сна по мышечным движениям — метод называется актиграфия.

Устройства классом выше отслеживают сердцебиение: по мере погружения в глубокий сон снижается пульс, давление и температура тела.

Xiaomi Mi Band 2

Умные часы используют те же сенсоры, что и фитнес-трекеры, но работают с платформой приложений — а это больше возможностей. Например, совместимая с Pebble и часами на Android Wear программа «Sleep as Android» записывает храп и невнятную речь спящего. Проблема в затратах энергии  — только за одну ночь клиент «съедает» от 40 до 80% заряда Moto 360. Остатка не хватит и на день работы.

А зачем это нужно?

  • Для хорошего самочувствия. Трекеры не просто следят за фазами сна, а выбирают момент, когда проснуться легче всего (период между первой стадией легкого сна и REM-фазой или быстрым сном). Но чтобы попасть в подходящее время будильнику нужен длинный интервал. C 30 минутами для «умного пробуждения» можно прогадать, видно из графика РИА.

Фазы сна: инфографика РИА

  • Для комфорта. Утро начинается не с рингтона или вибрации будильника, а с мягкого оранжевого света, будто в комнате восходит солнце. День завершается плотной завесой «умной» маски, потому что предстоит отпуск в далекой стране, а аксессуар предотвращает джетлаг. И это не зарисовка из футуристичного фильма, а настоящее. Упомянутый Sleep as Android уже совместим с умными лампами Philips HUE, а его разработчики выпустили ту самую маску для сна со светодиодами, что подсветкой приучает организм бодрствовать в необычное время.

Маска для сна

  • И, наконец, для дисциплины. Прав был доктор Уинтер в далеком 2014: если отчет о вечных недосыпах заставит задуматься, а стоит ли коротать ночь выходного за работой — умным часам и браслетам позволительны ошибки. Лишь бы током не били. Хотя?..

 

comments powered by HyperComments