Loading
Boltt о создании платформы для фитнеса и здоровья, управляемой искусственным интеллектом.

Boltt о создании платформы для фитнеса и здоровья, управляемой искусственным интеллектом

 

Запуск нового фитнес-трекера — смелый шаг для любой компании, ведь в этом мире уже доминируют Fitbit, Garmin и им подобные. Построение целой экосистемы из носимых устройств вместе с виртуальным тренером было бы амбициозным шагом даже для самых крупных компаний мира.

Но у индийского стартапа Boltt как раз такие большие мечты. Его экосистемы для фитнеса состоится из умной обуви, умных повязок, специальных наушников, и это только начало. У них также есть проект неразрывной связи между устройствами (нынешними и будущими) и предоставления данных, полезных не только для фитнеса, но и для питания и остальных составляющих здорового образа жизни. Журналист Майкл Соу (Michael Sawh) пообщался с представителями стартапа. Мы приводим перевод его интервью.

«Идея появилась около 18 месяцев назад, — рассказал управляющий Boltt Арнав Кишор. — Это случилось в те дни, когда мы продвигали марку обуви Globallite. Я большой фанат спорта и играл в теннис на весьма профессиональном уровне.

Во время тренировок я использовал несколько трекеров, в том числе и Garmin. Достижение целей было большой проблемой для меня и было трудно следить за всеми записями и использовать данные. Тогда идея собирать данные интуитивно воплотилась в Boltt».

План Boltt

Boltt о создании платформы для фитнеса и здоровья, управляемой искусственным интеллектом.

Кишор поделил бизнес на три части. Первая сосредоточена вокруг носимых устройств, включая умные повязки и умную обувь. Повязка, по видимому, будет не сильно отличаться от нынешних трекеров, но цель в том, чтобы сделать её более доступной, чем устройства конкурентов. Неудивительно, что со своим опытом в обувном бизнесе, Кишор решил включить в дело ноги.

«Мы решили разработать умную обувь, проводя в процессе множество исследований, — говорит Кишор.- Сначала у нас был собственный прототип. Мы связались с Garmin ради платформы с датчиками, специализированной для отслеживания движения, что позволяло отслеживать скорость, расстояние и ритм в реальном времени. Сейчас мы внедрили эту технологию в нашу обувь».

«Лишь несколько компаний пробовали производить умную обувь, — сказал сооснователь Boltt Айюши Кишор.- Это Nike и Adidas, но для них это был всего лишь единичный продукт по непомерной цене. А мы говорим о совмещение спортивной обуви премиум-класса и продвинутых технологий».

Вторая часть плана Кишора — исследовательская лаборатория, и вот здесь дело доходит до ИИ. Это способ Boltt лучше осмыслять данные и сделать их более персонализированными. Эта технология не широко распространена в мире спортивных гаджетов. Есть IBM Watson от Under Armour и голосовой тренер Vi от стартапа Lifebeam. Построить такое устройство — вызов и для Boltt, здесь всегда есть куда расти.

«В основе лижет один тип ИИ, — говорит Кишор.- У нас есть один ИИ-тренер по части здоровья и другой для фитнеса. Чтобы создать его, нам пришлось собрать много знаний. Мы ходили к тренерам, наставникам, учителям чтобы понять, как передать умение тренировать. Проблема с ИИ в том, что если вы обращаетесь с ним, как с ИИ, это долго не проработает. Мы стараемся дать жизнь личности, которая не кажется ИИ».

«У нас более 700 тренировок, основанных на разных принципах бега. Эти тренировочные планы рассчитываются, например, исходя из необходимого вам питания и требуемого для восстановления количества сна. В приложении есть голосовой тренер и тренер по здоровью. Вы можете общаться в режиме реального времени и они примут во внимание все данные, которые вы передадите через панель для обработки данных о питании и носимый гаджет. Они не кажутся роботами».

Преодоление трудностей

Boltt о создании платформы для фитнеса и здоровья, управляемой искусственным интеллектом.

Чем больше я узнаю о Boltt, тем больше хочу знать о задачах, с которыми они столкнулись, собирая всё это вместе с лёгкую в использовании платформу, с которой любой разберётся. Примеров слаженных фитнес-платформ весьма мало и, вероятно, на то есть причина. Но команда хорошо об этом знает и пытается не повторять чужих ошибок.

«Нынешние продукты кажутся нам весьма примитивными в том, как они показывают данные, или же у них не лучший опыт использования, — говорит Кишор.- «Under Armour утверждают, что создали экосистему, но в реальности их устройства, хоть и соединены в одну платформу, показывают пользователю сильно сегментированные данные . Вы можете соединить устройства в одну платформу, но делать это ежедневно пользователю тяжело».

«Технология, которую готовит и продвигает Boltt, намного опережает существующие. Мы стараемся изо всех сил, чтобы пользователю было очень легко работать с устройством, это самое важное для нас».

Заключительная часть плана Boltt по тому, чтобы улучшить наши здоровье и форму, — перенести их устройства и ИИ в другие индустрии. Они присматриваются к корпоративному благополучию, физической культуре в школах и работе со спортсменами-профессионалами. Они сделают мобильные приложения, но также воспользуются опытом GOQii и сделают сервис тренеров доступным по подписке. Понятно, что программное обеспечение здесь важнее устройств, и компания открыто это признаёт.

Более умные тренировки для всех

Boltt о создании платформы для фитнеса и здоровья, управляемой искусственным интеллектом.

Следующий шаг для Boltt — доставить первую партию устройств тем, кто хочет использовать их наилучшим образом. Они предлагают предзаказы на своём сайте, а также будут демонстрировать платформу на выставках стартапов высшего класса вроде TechCrunch Disrupt и Slush в ближайшие месяцы.

Потенциальные пользователи, кажется, могут многого ждать. Есть план сделать платформу Boltt открытой, чтобы другие носимые устройства могли присоединиться к ней в течении 6-8 месяцев. Хотя тренировки в реальном времени будут сосредоточены на беге, уже доступна аналитика для футбола, регби и хоккея, и другие виды спорта в планах.

«Долгосрочный план в расширении категории носимых устройств и нашей ИИ-платформы, — объясняет Кишор.- Мы начинаем с ограниченным числом сенсоров и форм-факторов. У нас будет большое пространство для улучшений, не только в отслеживании и аналитике спортивных данных, но и в поиске других форм носимых устройств. Мы уже присматриваемся к одежде с датчиками.

В части интеллекта мы сейчас фокусируемся на тренировках и фитнесе. Но мы считаем заботу о здоровье очень большим сегментом, в который должна придти автоматизация. Мы думаем, что в процессе работы сможем придти в здравоохранение и также перевести его на автоматику и работу с ИИ».

comments powered by HyperComments