Loading
07

Яровые законы

Пришла пора мне опять надеть капитанскую фуражку и понести в народ свежую порцию очевидных фактов. Естественно, речь пойдёт о свежепринятом, точнее свежеподписаном «антитеррорестическом» законе госпожи Яровой. Отшумели уже аргументы вроде «ну в следующем чтении его не примут», «ну, вероятно его доработают» и самый смешной «ОН это не подпишет». Закон принят, и даже смешное указание придумать за 2 недели как собрать со всех ключи шифрования уже отдано. Взрыв уже случился, время выкопаться из-под обломков, стряхнуть с ушей пыль и разобраться, что за потери мы понесли.

Сразу предупрежу, что тут будет много политики и немало совершенно банальных и очевидных мыслей, поэтому если вы не переносите что-то из этого, вам как раз пора закрыть вкладку с этой статьёй. Ну и, конечно, из всего «антитеррорестического» пакета я касаюсь только того, что касается интернета, хотя там всего остального тоже немало.

Для начала, первая аксиома — этот закон невыполним. Вот вообще абсолютно никак, даже в теории. Кроме того, аксиома вторая — он нарочно сделан невыполнимым, потому что хранить траффик всех пользователей даже за несколько дней — это бред, абсолютный и бесполезный. Причём бесполезен он и для борьбы с терроризмом и для банальной слежки за неблагонадёжными пока ещё гражданами. Вычленить в огромном потоке траффика, генерируемого рядовым пользователем, нужную и полезную информацию — сложно, да и не нужно. Зачем трудиться и создавать сложный программный комплекс, «на лету» отделяющий фоточки котиков от сообщений в Телеграм, содержащих ключевые слова типа «подъезд», «обама», «за мусорником»? Куда проще перевалить эту задачу на разработчиков мессенджеров и социальных сетей. Зачем глушить динамитом всю рыбу в озере, если можно просто выдрессировать самих рыб на выпрыгивание в сачок рыболова?

Никто не будет строить огромные датацентры, для хранения траффика, и, следовательно, не будет всех этих апокалиптических сценариев про удорожание связи в 100500 раз. Провайдеры просто будут не выполнять этот закон, выйдя таким образом за рамки закона. И складывается идеальная ситуация, пока они будут делать все, что от них потребуют — про нарушение закона никто даже не вспомнит, ну а при малейшей попытке отстоять хоть какие-то права пользователей, результат будет предсказуем.

Именно для этого закон и принят в максимально «кошмарной» форме, чтоб любое послабление, сводящее его до выполнимого, воспринималось как обалденная победа сил разума и торжество здравого смысла. Вместо сбора всего траффика — провайдеров обяжут собирать только коммуникационный, а вместо сбора всех ключей шифрования просто попросят по-хорошему сделать бекдоры в мессенджерах для тех «кому положено». И на фоне изначального трындеца это уже смотрится выполнимо, а значит, мозг большинства людей автоматически запишет это в «разумные идеи», особенно если применить стандартный приём про «а вот в Китае».

В общем, маньяк уже воткнул нож вам в печень. Теперь он расскажет всем, что он из соображений гуманизма не будет его проворачивать, так что вы вполне сможете жить пока вот так вот, с железякой в боку. Главное — не сердите маньяка, а то ж он может и передумать.

 

Реакция на предлагаемый закон:

  • В своем Twitter получивший убежище в России Эдвард Сноуден написал, что «Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу». Американец подчеркнул, что помимо политических и конституциональных последствий «закон Яровой» является еще и налогом на интернет стоимостью более $33 млрд.
  • «Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ. Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один». Принятый пакет антитеррористических законов, который вступит в силу в разгар мирового первенства по футболу в России, ставит под угрозу подготовку к чемпионату, заявил «Коммерсанту» источник в одном из операторов «большой тройки».
  • На сайте общественных инициатив начали сбор подписей против закона Яровой. «Данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека», — заключают авторы петиции.
comments powered by HyperComments