Loading
Мессенджеры — новые социальные сети

Мессенджеры и эра Нового Интернета

Из социальных сетей жизнь перетекает в мессенджеры: медленно, но неизбежно. Основатель Kik назвал процесс «началом Нового Интернета»: чат-приложения пришли на смену браузерам, а боты — сайтам. Как так вышло?

Мессенджеры
Мессенджеры

 

Что происходит?

Сложно следить за жизнями знакомых на Фейсбуке. На «Главной» реклама, переписки приятелей под чужими записями и чьи-то лайки, вирусные посты с тысячей комментариев  — «умный» алгоритм методично выносит такое в верхнюю часть страницы.

В противоположном углу ринга мессенджеры: та же платформа для обмена сообщениями, аудио, фото, видео, анимациями и геометками. Но в Viber милый ролик с котиками шлют не всем подряд, а друзьям, которые пушистых зверьков любят. Контент находит целевую аудиторию, а она охотно кликает по ссылкам: 69% переходов против 31% у соцсетей.
Что приносит сайтам трафик?

С прошлой весны у четверки самых популярных мессенджеров больше активных пользователей, чем у вместе взятых Twitter, Instagram, LinkedIn и Facebook. Через два года в чатах будет почти половина человечества (3,6 млрд — The Economist).

«Люди переписываются чаще, чем сидят в социальных сетях» — Марк Цукерберг, публичная сессия вопросов и ответов в ноябре 2014.

Дело за малым — монетизировать эту любовь к перепискам. Построить экосистему.

WeChat

У WeChat получилось. За пять лет китайский мессенджер эволюционировал в мобильное государство с 700 миллионами граждан. Там зародились «приложения в приложении»: не занимают драгоценных гигабайтов памяти, поскольку живут на серверах, не требуют установки и мгновенно запускаются.

В системе более 8 миллионов официальных аккаунтов — среди них McDonald’s, VOGUE, Dior, Nike, Western Union. Кроме виртуального шоппинга, на таких страницах заказывают столик в ресторане, оформляют виртуальную карту покупателя в магазине косметики, узнают об актуальных игрушках в Happy Meal. Оплачивать коммунальные, штрафы, бронировать билеты в крупных городах Поднебесной можно еще с марта прошлого года.

Холдинг Tencent (ему принадлежит WeChat) не афиширует доходы сервиса. Только на «внутренних играх» в 2015 компания заработала 3,23 млрд долларов — результат вдвое превзошел 2014.

Что дальше?

Вопрос в том, что станет «глобальным WeChat». Facebook и Microsoft представили платформы для создания ботов (тех самых мини-приложений внутри мессенджера) этой весной. В прошлом месяце в гонку включилась Google с Allo и цифровым ассистентом в нем. На конференции WWDC Apple открыла разработчикам API iMessage: с релизом iOS 10 у сервиса появится отдельный магазин стикеров и ботов.

 Боты Facebook Messenger

Интерес «большой тройки» к чатам и ботам очевиден: людям не нужна сотня программ. Согласно исследованию интернет-трендов KPCB, почти все время на мобильном устройстве они общаются и узнают информацию в Chrome, Facebook и WhatsApp.

Домашний экран в iOS и Facebook Messenger

Чат-боты покончат с забытыми приложениями в закоулках меню. Публичные каналы вытеснят социальные медиа, а у смартфонов появится второй домашний экран — мессенджеры.

comments powered by HyperComments