Loading
Обзор Parrot Bebop 2: забавный, симпатичный дрон с кучей недостатков

Обзор Parrot Bebop 2: забавный, симпатичный дрон с кучей недостатков

Дроны активно набирают популярность в современном мире: кто-то считает их рабочим инструментом, кто-то просто игрушкой для детей и взрослых. Журналист Бен Поппер протестировал одну из недорогих моделей. Мы приводим перевод его обзора.

Поскольку меня считают знатоком дронов, перед Рождеством ко мне часто обращались люди, которые хотели бы купить дрон для своих друзей или семьи. Мне нравилось с ними разговаривать, потому что это было довольно весело. Однако, большинство из них хотели, чтобы я посоветовал им «отличный» дрон с хорошей камерой по цене менее 500 долларов. И хотя довольно много устройств подходят в эту ценовую категорию, довольно мало из них я могу назвать отличными, особенно если вы хотите, чтобы они снимали фото и видео в воздухе.

Лучше всего всем этим параметрам соответствует новый Parrot Bebop 2, который вы можете купить за 550 долларов. Одной зарядки хватает на 20 минут полёта, он может похвастаться камерой 14 мегапикселей, которая может снимать видео 1080p, а максимальная дальность полёта составляет 300 метров. По этой цене у него нет камеры для видео 4K, функции прямой трансляции в HD-качестве или двуручного пульта управления. Но ничто из этого не нужно тем, кто только начинает.

Bebop — почти идеальный дрон для новичка: лёгкий, недорогой и с довольно неплохой камерой. К сожалению, во время моего тестирования у него обнаружился тот же существенный недостаток, что и у его предшественника: ненадёжное Wi-Fi соединение, которое часто разрывается, так что дрон остаётся в воздухе без связи.

Обзор Parrot Bebop 2: забавный, симпатичный дрон с кучей недостатков

Давайте начнём с того, что мне нравится в Bebop 2. По сравнению с оригинальным Bebop его аккумулятор работает в 2 раза дольше, к тому же теперь он надёжно крепится на одном месте, а не болтается на ремне-липучке.

Его корпус практически не отличается от его предшественника, хотя теперь у него винты имеют цветную маркировку, чтобы было проще запомнить, где какой должен быть. Сам по себе, без дополнительного пульта дистанционного управления и расширителя диапазона Wi-Fi, Bebop необыкновенно компактный и лёгкий. Несмотря на его небольшие размеры, я обнаружил, что он неплохо удерживают своё положение при сильном ветре.

Оригинальный Bebop часто отсоединялся от телефона, даже находясь всего в нескольких футах от него. И вместо того, чтобы зависнуть на месте после отключения, он иногда продолжал лететь, что приводило к опасной аварии. У меня ещё не возникало таких проблем с Bebop 2.

Обзор Parrot Bebop 2: забавный, симпатичный дрон с кучей недостатков

Bebop 2 использует другой подход к съемке видео и фотографий, нежели другие дроны: он использует объектив «рыбий глаз», установленный на носу устройства, вместо внешней камеры, закреплённой на шарнирном держателе. Вместо того, чтобы настраивать съёмку панорамы или наклон камеры вручную на пульте дистанционного управления, вы можете переместить фокус в том широком поле обзора, которое обеспечивает «рыбий глаз», этот трюк он проделывает за счёт программного обеспечения.

Новый Bebop проделал отличную работу по улучшению качества видео при съёмке сверху вниз, которая является прерогативой именно воздушной съёмки и может создать волшебный эффект на интересной местности.

К сожалению, сама камера не претерпела особых изменений. Если мы сравним размытые, сжатые кадры, снятые на той же местности, с результатами с камер от DJI и YuneecBebop существенно проигрывает.

У него по-прежнему нет съёмных запоминающих устройств (только 8Гб встроенной памяти, которая заполняется довольно быстро, если вы снимаете 1080p). Это означает, что вам придётся остановиться, перенести кадры на ваш телефон или компьютер при помощи карты памяти или Wi-Fi. Ни один из этих процессов не проходит достаточно быстро или удобно, а при использовании Wi-Fi, вы тратите заряд аккумулятора на обоих устройствах.

Я запускал Bebop 2 в трёх разных местах: в парке в Нью-Йорке, на пляже в Хаммонассет Бич в штате Коннектикут и на поле для гольфа в Фэрфилде также в штате Коннектикут. Я протестировал его во всех доступных диапазонах Wi-Fi: 2,4 ГГц, 5 ГГц, а также в комбинации этих двух диапазонов. Ранее я без особых проблем запускал дроны DJI, Yuneec, 3D Robotics и Blade в этих же местах.

Во всех случаях дрон Bebop 2 было несложно подключить, запустить и контролировать. Но однажды через 100 метров видео начало прерываться, тормозить и пикселизоваться. А на расстоянии 150 метров и более связь часто прерывалась. Мне приходилось подходить на расстояние 50 метров от дрона, что можно было заново подключиться.В большинстве случаев он парит в воздухе 60 секунд, прежде чем подняться на высоту 30 метров в точку запуска.

После ряда неудач я решил пойти ва-банк и протестировать наихудший сценарий. Я запустил дрона над Ист-Ривер, полагая, что, если он упадёт в воду, это поможет мне сделать отличный вывод для моего обзора. Он отлетел от меня на 250 метров, что является самым большим расстоянием, учитывая, что я управлял им при помощи мобильного телефона. Однако, когда он по какой-то причине отключился, то не вернулся в исходную точку через 60 секунд. Я лишь беспомощно наблюдал, как дрон парил на месте, истощая заряд аккумулятора. В отчаянии я перескочил через ограждение, прополз по пирсу, и, приблизившись на несколько десятком футов, смог восстановить соединение Wi-Fi, перезагрузить приложение и вернуть дрон на место, когда у него оставалось всего 9% зарядки.

Мне удалось расширить радиус работы Bebop 2 при помощи дополнительного устройства SkyController за 399 долларов, которое по сути представляет собой двуручный пульт управления. У него есть расширитель диапазона Wi-Fi, который позволяет запускать Bebop 2 на 550 метров, сохраняя полный контроль, однако на видео появляются небольшие помехи. За пределами этого диапазона у меня дважды прерывалась связь, а учитывая местность и расстояние, я не успевал подойти ближе, чтобы восстановить связь, до того, как дрон возвращался в исходную точку. С дополнением в виде SkyController дрон Bebop 2 становится не менее дорогим и громоздким, чем DJI Phantom или Yuneec Typhoon.

Дело вот в чём: 300 метров вполне достаточно для дрона для начинающих стоимостью менее 600 долларов. Если Parrot сможет работать в этом диапазоне, то его вполне можно рассматривать как недорогой дрон (что-то среднее между рабочим инструментом и игрушкой, некий компромисс между безопасностью и возможностями). Лёгкий, небольшой и дешёвый дрон сейчас пользуется большим спросом на рынке, что доказывает огромное количество запросов на него в праздничные дни. Я был бы не против дрона, который чувствовал возможную потерю связи и заранее предупреждал меня об этом. Но когда компания Parrot обещает диапазон в 300 метров, а на самом деле дрон, как правило, отключается на расстоянии 150 метров, я бы никому его не рекомендовал.

comments powered by HyperComments