Loading
Facebook откроет исходный код своего беспроводного оборудования, чтобы приблизить мир в формате 5G

Facebook откроет исходный код своего беспроводного оборудования, чтобы приблизить мир в формате 5G

Год назад, когда он появился на выставке Mobile World Congress в Барселоне, Марк Цукерберг представил Facebook как друга, а не врага беспроводных носителей во всём мире.

Конечно, Facebook создаёт дроны, спутники и лазеры, чтобы обеспечить всех людей на Земле услугами беспроводной связи, и это может быть похоже на конкуренцию в сфере мобильных технологий. Однако, Цукерберг, соучредитель и генеральный директор Facebook, настаивал, что настоящими лидерами в этой сфере являются существующие операторы вроде Verizon, AT&T, Deutsche Telekom и Vodafone, которые уже долгое время предоставляют свои услуги связи для наших телефонов и планшетов.

«Важно помнить о том, что реальными компаниями, которые являются движущей силой эволюции наших мобильных сетей, являются операторы, а также все инвестиции, которые они собирают вместе,»- провозгласил он на MWC, где каждый год собираются эти самые операторы, чтобы отметить свой собственный способ работы.

Некоторым его слова показались неискренними и, возможно, немного дерзкими. В конце концов, Facebook продвигает различные приложения, которые подрывают работу операторов связи (в их числе можно назвать Facebook Messenger, WhatsApp и Free Basics, сервисы для людей в развивающихся странах). Эти приложения предлагают совершать бесплатные звонки или отправлять сообщения. Они предназначены, чтобы заменить сервисы, которые приносят огромную прибыль мобильным операторам. Многие операторы именно так их и воспринимают.

Но ещё через 12 месяцев Цукерберг вновь появился на MWC, компания Facebook сделала огромный шаг к дружбе в сфере мобильных технологий.

Сегодня Facebook представила новый проект, который стремится не только ускорить эволюцию мобильных технологий, но и свободно делиться ими с операторами по всему миру. Работая бок-о-бок с Deutsche Telekom (крупнейшим оператором мобильной связи в Германии), SK Telecom (крупнейшим оператором мобильной связи в Южной Корее) и Nokia Networks (крупнейшим мировым поставщиком аппаратного обеспечения для операторов), Facebook планирует построить всё от беспроводного радио до оборудования из оптоволокна. Также компания сообщает, что у её проекта будет «открытый исходный код», чтобы любой оператор беспроводной связи мог его использовать.

Есть надежда, что это приведёт к улучшению беспроводных сетей, которые будут идти в ногу с тем, что мы сейчас делаем в наших телефонах: от прослушивания музыки и просмотра видео до, да-да, погружения в виртуальную реальность. «Этот захватывающий опыт уже появился на горизонте,»- говорит Джей Парик из Facebook. Причём он появился на горизонте не только телекоммуникационных компаний, но и самого Facebook. Поэтому компания запускает этот новый проект. Facebook хочет убедиться, что телекоммуникационные компании смогут передать всё видео и всю виртуальную реальность, которые компания будет транслировать в своей социальной сети по всему миру в ближайшие годы.

Открытие

Вице-президент Facebook по разработкам Джей Парик руководил созданием того, что он сам называет Telecom Infra Project. Это проект Facebook для телекоммуникационной инфраструктуры, который можно называть просо TIP. Эта большая идея перекликается с другой новаторской инициативой компании — Open Compute Project. При помощи Open Compute компания Facebook изменила аппаратное обеспечение массивных центром компьютерных данных, которые управляют современными интернет-сервисами, а затем открыла к ним доступ всем, кто этого хотел, помогая таким образом коренным образом изменить традиционную серверную и сетевую индустрию. При помощи TIP, компания Facebook готова сделать то же самое с аппаратным обеспечением, которые телекоммуникационные компании используют за пределами центра обработки данных.

Это может включать в себя дроны и лазеры, которые компания уже создаёт в специальном отделе Connectivity Lab во время работы над тем, чтобы обеспечить интернетом развивающиеся страны, но TIP будет касаться и сетей мобильной связи: от массивных базовых станций, выполняющих роль сетевого концентратора, до беспроводного радио, которое будет передавать сигнал от местных вышек к смартфонам пользователей.

В конце прошлого месяца Facebook запустила новую инициативу в рамках Open Compute Project, которая должна помочь телекоммуникационным компаниям улучшить аппаратное обеспечение внутри центров обработки данных остальной части своих сетей, чтобы способствовать более быстрому расширению и укреплению сетей. «Единственный способ, который я знаю и который работает, это открыть исходный код нашего программного и аппаратного обеспечения и центров обработки данных и попытаться использовать тот же подход к телекоммуникационной инфраструктуре,»- говорит Парик.

Для Акселя Клауберга, вице-президента Deutsche Telekom по архитектуре, этот проект имеет огромный смысл, не только для Facebook, но и для телекоммуникационных компаний. «Мы верим, что экспоненциальный рост интернет-трафика требует новых подходов,- говорит он.- Open Compute Project доказал, что доступные характеристики аппаратного обеспечения в сочетании с активной деятельностью сообщества могут оказать значительное влияние на эффективность и стоимость. TIP будет иметь тот же эффект во всех сферах работы сети».

Эрик Экудден, специалист по технической стратегии в компании Ericsson, также видит потенциал этой фундаментальной идеи. По его словам, уроки, которые компании вроде Facebook усвоили в центрах обработки данных, могут помочь телекоммуникационным компаниям улучшить свои мобильные сети. Однако, он говорит, что идеи могут двигаться и в другую сторону — от телекоммуникационных компаний к интернет-гигантам вроде Facebook.

Лучшая сеть для Facebook

Имеет ли смысл в том, что именно Facebook из всех компаний управляет этим проектом? Что ж, компания долгое время работала над созданием новой телекоммуникационной технологии под эгидой своего отдела Connectivity Lab. И после всех тех лет, потраченных на Open Compute Project, она точно понимает, как двигать рынок аппаратного обеспечения в новом направлении.

За последние несколько лет, когда Facebook расширила свою онлайн-империю до сотен миллионов людей, инженеры компании поняли, что им нужно строить эту империю по-другому. Они не могли использовать традиционное аппаратное обеспечение от традиционных поставщиков вроде Dell, HP и Cisco. Оно было слишком дорогим, сложным и неудобным для работы в больших масштабах.

Таким образом, они создали более дешёвое, оптимизированное и гибкое поколение оборудования, включая компьютерные серверы, устройства для хранения данных и сетевые коммутаторы. Изначальная идея заключалась в том, чтобы создать крупную сеть из маленьких и очень дешёвых частей, которые легко перепрограммировать и заменить.

Создавая такую же большую империю, компания Google спроектировала собственное программное обеспечение. Однако, Facebook пошла ещё дальше. Через Open Compute Project она открыла исходный код этого оборудования, призывая всех делать то же самое.

Результатом стало появление абсолютно нового рынка для аппаратного обеспечения центров обработки данных. Крупные компании вроде Apple, Rackspace и Fidelity неожиданно получили доступ к структуре аппаратного обеспечения, которое луче подходит для удовлетворения их потребностей. Многие производители подхватили эту идею и превратили всё это в коммерческое оборудование. Технологические гиганты вроде Apple, Rackspace и Microsoft присоединились к Open Compute Project наравне с финансовыми гигантами Fidelity, Goldman Sachs и Банком Америки в поисках способа оптимизировать и улучшить аппаратное обеспечение центром обработки данных.

Пару лет назад во время встречи с Цукербергом в штаб-квартире Facebook Парик предложил сделать то же самое с оборудованием телекоммуникационных компаний. Facebook хотели, чтобы эти компании как можно быстрее улучшили свою сетевую инфраструктуру, и Парик видел отличный способ ускорить этот процесс. «У нас был Open Compute Project,- говорит он.- И тут меня осенило, что телекоммуникационные компании сталкиваются с теми же проблемами только в 20 раз хуже. У них гораздо меньше выбора. Эти сети очень дорогие. Их трудно устанавливать и работать с ними».

Запусти своего собственного дрона

Однако, этой идее нужно было время, чтобы окончательно сформироваться. В марте 2014 года Facebook запустила Connectivity Lab. Под руководством Яэля Магуайра, который раньше следил за работой над Open Compute, лаборатория сосредоточилась на создании широкого спектра технологий, которые могли бы распространить интернет в самые отдалённые уголки мира. Вслед за похожей работой в компании Google эта инициатива включала в себя спутники, вращающиеся вокруг Земли, и дроны, парящие в стратосфере, а также новое поколение лазеров, которые могли перемещать данные от одного концентратора к другому.

Когда мы с Париком говорили об этой инициативе, я спросил, может ли Open Compute Project служить образцом для работы Facebook с дронами, спутниками и лазерами. «Абсолютно,- сказал он.- Многие вещи, которые мы поняли, помогают нам мыслить в правильном направлении, когда речь идёт о подключении ещё 4-5 миллиардом человек к интернету». Он приостановился, рассказывая о том, что компания может открыть исходный код своей работы с дронами. Но теперь во время запуска Telecom Infra Project компания стремиться сделать именно это.

Иными словами, всё, что компания создаёт в Connectivity Lab, может просочиться в TIP, а значит, в дальнейшем попасть в открытый доступ. Это могут быть дроны и лазеры или любое другое оборудование. «Единственный способ добиться того, чтобы эта технология сработала,- говорит Магуайр.- Открыто рассказывать о ней».

В то же время TIP будет исследовать технологию, которая будет продвигать в США и Европе 5G-технологии, которые смогут предложить гораздо более высокие скорости, чем нынешние 4G-сети. «Модернизация сети с возможностью использования новых технологий не должна занимать 10 лет,»- говорит Парик. Что касается развивающихся стран, то он надеется вывести их за пределы медленных 2G-сетей, которые сейчас считаются нормой.

В частности, Парик говорит, что проект мог бы исследовать новые радио-технологии вдоль линий pCell, разработанных Стивом Перлманом и его компанией Artemis Research. pCell-антенны не только покрывают окрестности единым сигналом, который ловят все телефоны и планшеты, они транслируют сигналы, которые объединяются для создания «личной ячейки», которая будет следовать за вашим телефоном с места на место. По подсчётам Перлмана, эта технология может увеличить скорость беспроводного соединения в 1000 раз.

Более быстрый Facebook

До сих пор Перлман не слишком успешно пытался продвинуть свою технологию в крупные телекоммуникационные компании. Однако, Nokia Networks, которая является основным поставщиком оборудования для этих компаний, сделала вид, что очень заинтересована в pCell, и теперь Nokia является частью TIP. Проект включает в себя не только Facebook и различные телекоммуникационные компании, но и компании, которые уже создают оборудование для всего этого. Компания Intel, производящая чипы, является одним из основателей.

Политика подобного проекта должна быть очень деликатной. Ещё два крупных поставщика Ericsson и Huawei не присоединились к проекту, и они не могут принять идею аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом. В конце концов, они зарабатывают деньги на своём собственном оборудовании. К тому же не каждый захочет, чтобы Facebook совала нос в его дела. Компания попала под шквал критики по поводу Free Basics, многие говорили, что её руководство не должно думать, будто весь остальной мир не может сам о себе позаботиться. Но именно так работает Facebook: с желанием произвести существенные изменения и ресурсами, чтобы это сделать. Благодаря проектам вроде Open Compute такой взгляд на вещи был чрезвычайно эффективен.

«Мы ожидаем таких же изменений, которые уже произошли в центрах обработки данных,- говорит Клауберг из Deutsche Telekom.- Помимо того, что они оказывают влияние на существующих участников, они создают большие возможности». Он имеет в виду возможности для телекоммуникационных компаний и компаний, поставляющих им оборудование. Однако, проект даст новые возможности каждому из нас. Если беспроводные сети станут лучше, то мы, потребители, от этого только выиграем. Ведь именно мы смотрим все те видео и погружаемся в виртуальную реальность. И проводим всё время на Facebook.

comments powered by HyperComments