Loading
Проекты Х: Рискованные затеи Alphabet, которые могли бы изменить мир

Проекты Х: Рискованные затеи Alphabet, которые могли бы изменить мир

Глядя на результаты Alphabet, вы могли бы подумать, что вся прошлогодняя реорганизация самой дорогой компании в мире прошла зря.

Google, которая является дочерней компанией Alphabet, превосходит её с точки зрения финансов. На тот сегмент, который включает в себя самые известные продукты Google, в том числе поисковую систему, карты, Gmail, YouTube и Android, приходится 74,5 миллиарда долларов из 75 миллиардов годового дохода.

Для сравнения, сообщается, что общий доход других дочерних компаний Alphabet составляет 448 миллионов долларов при годовых убытках в 3 миллиарда.

Однако, то, что эти проекты, отнесённые к категории «Прочее», не приносят большую прибыль, не значит, что они не влияют на деятельность компании. Во всяком случае всё как раз наоборот: на сегодняшний день Alphabet является крупнейшей компанией в мире не благодаря деньгами, которые он зарабатывает сегодня, которые блёкнут по сравнению с тем, что есть у Apple, а благодаря деньгам, которые она может заработать завтра, послезавтра или через 50 лет.

В категории «Прочее» похоронено секретное оружие Alphabet: Проекты Х, инвестирование в то, что может изменить мир.

Бессмертие

Мир медицины может измениться навсегда, если хотя бы одна из ставок Google окупится. Calico, что означает California Life Company, хочет «излечить» старение.

Эта затея может показаться совершенно бессмысленной, но стоит немного настроить своё мышление, и вы поймёте, почему за это стоит бороться: старение является основной причиной смертей и возникновения инвалидности в мире, и в отличие от остальных причин оно кажется неизбежным.

В мире, где Calico достигнет своей цели по распознаванию и лечению основных причин старения, здравоохранение совершит огромный прыжок вперёд впервые со времён открытия антибиотиков в начале ХХ века. Критики отмечают, что старение является одним из факторов, которые предупреждают перенаселение нашей планеты. Но согласились бы вы на старение и смерть, если бы могли их избежать? Если нет, то как вы можете требовать этого от других?

Конечно, если авантюра Calico окупится, случится кое-что ещё: прибыль Alphabet от медицинской промышленности заставит компанию немного изменить бизнес-технологию.

Суперложки и умные глаза

Сейчас, когда мы думаем о медицине, в нашей голове возникают таблетки, шприцы, больницы и хирургические операции. Однако, одна из дочерних компаний Alphabet под названием Verily ставит на то, что будущее медицины очень похоже на будущее технологий.

Учитывая тенденцию появления подключенных медицинских устройств вроде фитнес-трекеров и имплантируемых глюкометров, прототипы, разработанные компанией, является теми самыми устройствами, которые могут изменить жизни людей к лучшему.

Проекты Х: Рискованные затеи Alphabet, которые могли бы изменить мир
Умные контактные линзы

Компания просто взорвала заголовки газет, показав умную контактную линзу, которая может измерить уровень глюкозы в слезах, так что диабетикам больше не нужно проводить регулярный инвазивный анализ крови. Спустя несколько месяцев она представила умную ложку, стабилизированный столовый прибор, который помогал людям с болезнью Паркинсона есть.

Представьте, что перед операцией вам дают тонкий чёрный браслет, который отслеживает ваши основные жизненные показатели и ежеминутно сообщает их врачам и фармацевтам, чтобы они могли регулировать дозировку, а в случае ухудшения состояния вывести вас из-под наркоза, и также следить, чтобы вы получали достаточную физическую нагрузку.

Витрувианский человек 2.0

Компания Verily создаёт не только аппаратное обеспечение. Её ещё одной основной целью является завершение «Исследования исходного состояния»: составление схемы здорового человеческого тела во всей полноте.

Проект собирает все возможные биологические данные, от генетических до анатомических, от физиологических до психологических, в попытке создать модель из тканей и клеток, которая отражала бы, как выглядит здоровый человек. Краткосрочная цель заключается в использовании этой модели для более быстрого выявления отклонений, чтобы в конце концов научиться выявлять такие болезни как рак и болезни сердца на той стадии, когда их можно предотвратить, а не лечить.

Подключенный мир

Не каждый проект компании настолько сумасброден, что пытается победить смерть. Но даже небольшие задумки могут изменить наше отношение к остальному миру. Проект Loon является одним из них: он представляет собой попытку компании провести интернет в самый удалённые уголки мира при помощи системы метеорологических зондов, парящих в стратосфере и работающих по типу очень дешёвых спутников.

Проекты Х: Рискованные затеи Alphabet, которые могли бы изменить мир
Шар проекта Loon, парящий над Новой Зеландией

Этот проект напрямую конкурирует с аналогичным планом Facebook, который предполагает для этих целей использовать дронов на солнечных батареях. Если хотя бы один из проектов окупится, то мы окунёмся в мир почти повсеместного подключения к сети: в мире не останется мест, где человек будет оффлайн. Так что слова сотрудника «Я был посреди Амазонки» больше не будут оправданием.

Роботы дома и на войне

Компания Google приобрела Boston Dynamics в 2013 году. Изначально эта компания выступала подрядчиком для американских военных, разрабатывая машины, которые могут передвигаться по пересечённой местности. В результате, появился четвероногий грузовой робот BigDog: по конструкции он похож на быка и передвигается со странным жужжащим звуком, но даже прототипная модель демонстрировала уверенное передвижение. К сожалению, он слишком шумный для американской морской пехоты, поэтому ведомство разорвало контракт с Boston Dynamics в декабре.

Однако, компания также рассматривает пути невоенного использования роботов и зареклась больше не заключать контракты с Министерством обороны США. И каковы же первые результаты? Atlas, 150-килограммовый двуногий робот высотой 1,8 метра, который может пылесосить.

Использовать человеческие формы в дизайне робота довольно неудобно, потому что оказывается, что на двух ногах довольно сложно балансировать, но наши амбиции заставляют нас продолжать их строить. Следите за деятельностью Boston Dynamics, если в будущем вы хотите иметь отличного робота-дворецкого. Будем надеяться, что к тому времени они решат проблему шума.

Все устройства подзаряжаются от ветра

Все эти технологии принесут мало пользы, если они будут работать на углеродных генераторах, который растопят вечные льды до того, как мы сядем за руль беспилотного автомобиля. Поэтому Makani, ещё один проект Х, направлен на создание повсеместных станций, работающих от энергии ветра, которые были бы доступны везде, где есть движение воздуха.

Проекты Х: Рискованные затеи Alphabet, которые могли бы изменить мир
Прототип энергетического воздушного змея Makani

Нынешние прототипы похожи на нечто среднее между воздушным змеем и дроном, кружащимся в воздухе на конце длинного кабеля. Их лёгкая конструкция позволяет им парить в воздухе там, где традиционные ветровые фермы не могут, и это может повлиять на их стоимость.

comments powered by HyperComments