Loading
У вас ещё остались сомнения, что Apple работает над следующей крупной компьютерной платформой?

У вас ещё остались сомнения, что Apple работает над следующей крупной компьютерной платформой?

В уже имеющему списку доказательств можно добавить то, что компания Apple начала исследовать виртуальную и дополненную реальность.

На прошлой неделе The Financial Times сообщила, что Apple наняла Дуга Боумена, исследователя и профессора университета Вирджинии, который специализируется на виртуальной реальности. Пока никто точно не знает, чем он будет заниматься в компании, но по его резюме несложно догадаться, над какими проектами ему предстоит работать.

Многие считают, что виртуальная и дополненная реальность станут следующими крупными компьютерными платформами. Виртуальная реальность предполагает полное погружение субъекта в виртуальную среду, как мы можем видеть в Oculus Rift, HTC Vive, Gear VR, PlayStation VR и Google Cardboard. Дополненная реальность предполагает размещение цифровых объектов на поверхности предметов реального мира. Лучшими примерами являются Google Glass и Microsoft HoloLens.

В конечном счёте, дополненная и виртуальная реальность обладает потенциалом и может заменить все экраны в вашей жизни всего одним устройством. Это могла бы быть платформа, которая однажды заменит смартфон, компьютер, телевизор и всё остальное. Он получила название «последняя среда», что означает, что, когда технология достигнет совершенства, ВР и ДР могут использоваться как чистый холст для всего, что нам нужно.

Magic Leap, секретный стартап дополненной реальности, основанный во Флориде, продемонстрировал такую возможность в одной из своих патентных заявок. Если Magic Leap воплотит в жизнь своё обещание, это может стать проблемой для Apple и других крупных технологических компаний. Вы можете усомниться во всём этом, но Apple придётся исследовать эту область.

У вас ещё остались сомнения, что Apple работает над следующей крупной компьютерной платформой?
Патент Magic Leap свидетельствует о том, что он позволит избавиться от экранов

А теперь вернёмся к Боумену.

При внимательном рассмотрении его резюме невольно обращаешь внимание на то, что он эксперт не только по виртуальной реальности, но и в сфере пользовательских 3D-интерфейсов. Это означает, что он может создать новые способы контролировать то, что вы видите в ВР, когда у вас нет ничего, что могло бы вам в этом помочь.

Современные гарнитуры ВР полагаются на физические контроллеры для работы с тем, что вы видите. Oculus Rift будет работать со стандартным контроллером Xbox и парой контроллеров движения. У Microsoft HoloLens другой подход. Вы управляете устройством при помощи так называемого «клика в воздухе», т.е. вы соединяете вместе большой и указательный палец, держа руку в воздухе. Это очень некрасиво и неудобно.

У вас ещё остались сомнения, что Apple работает над следующей крупной компьютерной платформой?
Вот так вы управляете виртуальной реальностью сейчас

Это одна из главных проблем этой платформы. Если вы хоть раз надевали гарнитуру ВР, у вас было это ужасное чувство, когда, глядя вниз, вы хотели увидеть свои руки. Но там ничего не было. Вам по-прежнему приходится всё контролировать при помощи аксессуаров, созданных для устройств прошлого поколения, и никто до сих пор не придумал более естественного способа навигации в этой среде (Контроллеры движения Oculus приблизились к решению этой проблемы, но они пока несовершенны).

С этой же проблемой столкнулись компании вроде Magic Leap. Он сравнительно легко могут создать гарнитуру, но когда дело доходит до новых способов управления при помощи жестов или голоса, возникают сложности.

Если Apple захочет попробовать свои силы в сфере виртуальной или дополненной реальности, то именно пользовательский интерфейс и навигация станут главными проблемами. Вероятно, именно для этого им и нужен Боумен.

А теперь небольшая оговорочка. Financial Times намекнула, что Бумен, возможно, вообще не будет работать над ВР в Apple. Вместо этого он мог бы работать над секретным проектом автомобиля. Как вы могли заметить во многих люксовых машинах система развлечений управляется при помощи жестов, чтобы вы могли что-то изменить, не отвлекаясь от дороги. Возможно, компании необходим опыт Боумена именно в этом вопросе.

Но для кого-то вроде Боумена с его заслугами это будет пустой тратой его таланта. Все конкуренты Apple открыто исследуют виртуальную реальность. Компания Google посвятила этой платформе целый отдел. Было бы странно, если бы Apple до сих пор не заинтересовалась этим вопросом. И существует множество доказательств того, что компания активно им занимается.

comments powered by HyperComments