Loading
Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

В мае прошлого года компания Tesla представила PowerWall, стационарный аккумулятор, позиционируемый в качестве домашнего источника энергии. Идея устройства состоит в том, чтобы сэкономить на электроэнергии, а также обеспечить домохозяйства резервным источником питания.

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Экономический эффект от Tesla PowerWall объясняется достаточно просто. Для зарядки аккумулятора можно использовать энергию, вырабатываемую альтернативными источниками энергии (например, солнечными батареями или ветрогенераторами), а также энергию, получаемую по более дешевому ночному тарифу. В дневное время, когда стоимость электроэнергии максимальна, для питания электроприборов потребителя используется наколенный заряд аккумулятора, что и позволяет получить экономию. Кроме того, Tesla PowerWall может выступать в качестве резервного источника энергии в моменты перебоев в поставках электричества, что особенно актуально для загородных домов. Система, построенная на базе Tesla PowerWall, работает в полностью автоматическом режиме.

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Емкость одного элемента Tesla PowerWall – 7 кВт*ч, но при желании несколько Tesla PowerWall  можно объединить в единый кластер. Впрочем, и емкость 7 кВт*ч вполне достаточна для обеспечения работы многих домашних приборов течении относительно длительного времени. Например, потребление небольшого телевизора не превышает 0,1 кВт*ч, а холодильник обычно потребляет не более 2 кВт*ч в сутки. Энергии Tesla PowerWall может хватить даже для стирки – на цикл стирки типовой стиральной машине требуется около 2,3 кВт*ч.

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Заявленная эффективность преобразования энергии в системе с Tesla PowerWall – 92%,  срок службы аккумуляторов – 10 лет. Рабочий диапазон температур: -20 до +50 градусов Цельсия, при этом устройство достаточно компактно: 1300х860х180 мм, вес – 100 кг.

04

Однако для российских потребителей продуты Tesla являются экзотикой. Для этой компании основным является энергетический рынок США, где ее позиции уверенно укрепляются и она планирует «изменить подход к использованию энергии». Тем более, что заокеанская компания нам может и не понадобиться.

Свое видение подобного продукта представила российская компания «Экомоторс», с 2007 года занимающаяся производством и продажей электротранспорта и оборудования для «зеленой» энергетики. Отметим, что «Экомоторс» является одним из лидеров российского рынка электротранспорта, а ее ассортимент включает в себя самые разные электрические транспортные средства — от электровелосипедов до автобусов и грузовиков на электрической тяге.

О создании первого российского аналога Tesla PowerWall компания «Экомоторс» компания объявила в ноябре 2015 года. Сфера применение новинки – повышение энергоэффективности дома и бизнеса, накопление «зеленой» энергии и снижение расходов на электроэнергию за счет оптимизации потребления по двухставочным счетчикам. Кроме того накопитель энергии  от «Экомоторс» может использоваться для автономного энергоснабжения мобильных офисов, мастерских, точек продаж и общественного питания, а также сглаживания пиковых нагрузок на электросети.

Накопители от «Экомоторс» доступны в двух вариантах, отличающихся емкостью аккумулятора –5,1 кВт*ч и 7,7 кВт*ч. Пиковая мощность может составлять до 7,5 кВт, при необходимости несколько накопителей энергии от «Экомоторс» можно объединить в единый кластер. При ежедневном использовании ресурс, аналогично Tesla PowerWall, составляет 10 лет. Габариты и вес устройства – 1000*480*250 мм и 110 кг, соответственно.

Однако если Tesla PowerWall представляет собой дизайнерский продукт с округлыми линиями корпуса, который может стать элементов интерьера, то накопитель энергии от «Экомоторс» выглядит брутально. Типовой промышленный дизайн. Зато накопитель можно монтировать в горизонтальном или вертикальном положении.

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Впрочем, о желающих превратить накопитель энергии «Экомоторс» в оригинальный предмет декора помещения производитель не забыл. В устройстве реализована концепция сменных лицевых панелей, которые монтируются на силовой корпус. Сам производитель уже в ближайшее время планирует наладить выпуск нескольких типов сменных панелей,  позднее к решению этой задачи смогут подключиться и сторонние производители. Таким образом, внешнее оформление накопителя энергии «Экомоторс» ограничено только фантазией дизайнеров.

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Есть и технические особенности. Для контроля состояния накопителя энергии «Экомоторс» используется обычный Android-планшет, который можно закрепить на корпусе устройства. Таким образом, пользователю становится доступен технологичный интерфейс контроля состояния аккумулятора. Впрочем, информацию о работе устройства можно получить на любые Android-устройства, подключаемые к накопителю энергии по USB или Bluetooth. И это не только повышает удобство использования накопителя энергии, но и позволяет интегрировать его с системами «умного дома».

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Другой приятный факт: производитель подчеркивает, что старается максимально использовать российские комплектующие. В качестве поставщика аккумуляторных батарей, которые являются «сердцем» любого накопителя энергии, производитель выбрал российскую компанию «Лиотех». По словам, Олега Кононенко, директора по разработкам компании «Экомоторс», в целом их продукт получился «не хуже того, что демонстрируют зарубежные коллеги». Как отметила Елена Давыдова, генеральный директор «Экомоторс», «…подобные продукты будут не только повышать качество нашей жизни, энергоэффективность российских предприятий и бизнеса, но будут также способствовать развитию отечественного производства современных аккумуляторов, силовой электроники и появлению новых бизнесов, использующих накопители энергии нового поколения».

Осталось дождаться, когда новинка появится в продаже. Тем более что ждать осталось совсем немного – компания активно ведет подготовку к запуску серийного производства. По плану отгрузки начнутся уже в феврале 2016 года. Предварительный заказ можно оформить уже сейчас, позвонив в офис «Экомоторс» или отправив запрос по электронной почте. Дальнейшая процедура стандартна – договор, авансовый платеж и отгрузка накопителя в течение 3-4 недель. Стоимость накопителей составит 300 тыс. рублей за модель емкостью 5,1 кВт*ч и 350 тысяч рублей за накопитель на 7,7 кВт*ч.

Большая домашняя батарейка – российский ответ Tesla PowerWall

Обязательным элементом системы энергосбережения на базе накопителя энергии является сетевой инвертор, преобразующий энергию батарей накопителя в напряжение домашней электросети, а также выполняющий обратное преобразование. В комплект поставки накопителя энергии инвертор не входит. Впрочем, в «Экомоторс» можно приобрести и полный комплект оборудования, необходимого для построения системы. Вместе со своими накопителями «Экомоторс» предлагает инверторы российской компании «Микроарт», которые зарекомендовали себя как мощные и надежные устройства, стоящие заметно дешевле зарубежных аналогов.

Если говорить о стоимости «под ключ», то самое бюджетное решение для реализации схемы «ночью заряжаемся, днем работаем от накопителя» с накопителем емкостью 5,1 кВт*ч и инвертором 2 кВт обойдется в 330 тыс. руб. Более серьезное решение, с накопителем емкостью 7,7 кВт*ч и инвертором на 6 кВт, будет стоить 419 тыс. руб. Что касается установки, она достаточно проста – понадобится умение пользоваться перфоратором (чтобы надежно закрепить накопитель на стене) и иметь базовые знания в электрике. Впрочем, помощь (или хотя контроль) со стороны профессионалов будут не лишними.

Конечно, подобные технологии пока являются экзотикой (что частично и объясняет их высокую стоимость), но интерес к этому сегменту стабильно растет. Думает о дальнейшем развитии и «Экомоторс». Например, планируется освоить выпуск переносного накопителя со встроенным инвертором, который станет решением класса «все-в-одном». Отслеживаются и новшества в технологиях связанных с аккумуляторными батареями. По оценке Олега Кононенко аккумуляторные батареи с качественно новыми характеристиками станут коммерчески доступны через 2-3 года. Тогда же компания «Экомоторс» планирует произвести обновление линейки своих накопителей.

Завершая разговор о накопителях энергии, отметим еще один интересный факт. Устройства этого класса могут использоваться не только в качестве резервного источника энергии или способа оптимизировать расходы на электроэнергию. В 2015 году компания «Экомоторс» изготовила партию накопителей энергии для передвижных точек по продаже свежего кофе, которые сейчас работают в аэропорту «Шереметьево», фактически дав старт новому мобильному бизнесу. Интерес к накопителям «Экомоторс» также проявляют передвижные офисы, лаборатории, мастерские и представители других компаний, для эффективной работы бизнеса которых требуется совместить мобильность и «доступ к розетке». Таким образом, пусть сейчас использование накопителей энергии и является экзотикой, но технология востребована рынком, а по мере развития такие устройства, безусловно, будет становиться доступнее для массового потребителя.

comments powered by HyperComments