Loading
Как развиваются приложения: от Facebook и Spotify до такси и магазинов

Как развиваются приложения: от Facebook и Spotify до такси и магазинов

В начале 2016 года компания Apple похвасталась, что клиенты App Store потратили более 1,1 миллиарда долларов на приложения и покупки внутри приложений в рождественские праздники, включая 144 миллиона долларов только в Новый год.

Однако, в мире приложений есть не только Apple. Фирма-аналитик App Annie тратит время на переработку данных от магазинов приложений Apple и Google. Её отчёт за 2015 года выявил несколько основных тенденций.

Google Play лучший по количеству скачиваний, а не по прибыли

Согласно расчётам на 2015 год, представленным в докладе, клиенты магазина Google Play скачивают в 2 раза больше приложений, чем пользователи App Store.

100%-ное «лидерство» Google Play по количеству скачиваний сильно выросло по сравнению с 2014 годом, и учтите, что это только один из магазинов приложений Android. В докладе нет данных о магазине на Amazon или о магазинах Android в Китае.

Увеличение количества загрузок Google Play отчасти объясняется его популярностью в развивающихся странах: Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Мексике, которые составили около половины прироста сервиса в 2015 году.

В чём здесь подвох? Магазин компании Apple по-прежнему является лидером по получению прибыли: пользователи тратят деньги на сами приложения и внутренние покупки в них. Хотя у нас нет никаких конкретных цифр, график демонстрирует прирост в этой области в 2015 году. Но учтите, что он сравнивается только с одним магазином Android.

Facebook по-прежнему остаётся королём загрузок

Согласно докладу, при сопоставлении статистики App Store и Google Play оказалось, что 4 самых часто скачиваемых приложения принадлежат Facebook: WhatsApp, Facebook Messenger, Facebook и Instagram.

Остальные приложения из десятки лучших распределились между западными компаниями (Skype, YouTube и Snapchat) и китайскими разработчиками (Clean Master, 360 Mobile Security и UC Browser).

А что насчёт активных пользователей? В докладе создано две отдельные таблицы для Android и iOS, хотя в обеих доминируют продукты от Facebook. Среди самых популярных приложений для iPhone в 2015 году были Facebook, Facebook Messenger, YouTube, WhatsApp и Instagram, а для Android — Facebook, WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram и Clean Master.

Для некоторых мобильные игры всё ещё крупная часть бизнеса

Вам не нужен аналитик, чтобы понять, что мобильные игры всё ещё приносят большую прибыль: достаточно посмотреть на таблицу самых кассовых приложений в магазине.

На момент написания статьи 37 самых кассовых приложений для iPhone в Великобритании были именно играми. А в Google Play и вовсе только одно приложение из 50 лучших не является игрой.

Компания App Annie опубликовала ещё несколько цифр, касающихся этой тенденции. Она утверждает, что игры принесли 90% прибыли всему магазину Google Play в 2015 году и 75% доходов для App Store. В Китае, чей растущий рынок представляет большой интерес для Apple, эта цифра выросла до 95%.

В 2015 году список самых популярных игр не претерпел никаких изменений. Согласно докладу, в пятёрку лучших входят Clash of Clans, Monster Strike, Puzzle & Dragons, Game of War – Fire Age и Candy Crush Saga.

В докладе утверждается, что доход от мобильных игр стал меньше концентрироваться вокруг нескольких компаний, что должно выглядеть обнадёживающе для инди разработчиков с большими идеями.

По крайней мере до тех пор пока они не прочитают раздел о «времени роста» мобильной игры: сколько времени необходимо, чтобы ваша игра составила 90% всех загрузок. В 2014 году срок колебался около 50 недель, а теперь сократился до 17.

Другими словами, игры появляются и уходят быстрее, чем когда-либо: в среднем, игра достигает максимального количества загрузок в течение 4 месяцев, если мы говорим о хитах продаж, то этот срок будет ещё меньше. Это жестокий рынок, где совершается много ошибок.

Приложения для вызова такси, покупок и знакомств на подходе

В докладе также указаны некоторые другие категории приложений, которые стоит отметить в 2015 году: приложения для райдшеринга или заказа такси, покупок и знакомств.

Возможно, Uber широко известен на западе, если мы говорит о первых двух категориях, но доклад ясно показывает, что он сталкивается с серьёзной конкуренцией на местном уровне по всему миру: например, 99Taxis в Бразилии, Ola Cabs в Индии и Didi Dache в Китае.

Идея совместного пользования автомобилем, возникшая в США, развивается по всему миру: согласно представленным данных, в Китае, Мексике, Бразилии и Индии более 20% владельцев смартфонов активно пользуются одним из таких приложений, а вот в США эта цифра составляет всего 10%.

По количеству загрузок у приложений для покупок тоже наблюдается существенный рост, который очень заметен на фоне остального рынка приложений в 2015 году. Amazon получал наибольшую выгоду, но из последних данных следует, что стоит обратить внимание на рост Wish and Geek в США и Великобритании.

Последний магазин является примером исключительно мобильного магазина, который существует в виде приложения, а не реального или онлайн магазина. Эта тенденция активно развивается в Индии, где 6 из 10 самых популярных приложений для покупок ориентированны, в первую очередь, на мобильные устройства.

Тем временем, приложения для знакомств были не просо популярными, они приносили деньги. Tinder был пятым в списке самых кассовых приложений в 2015 году, согласно статистике Google Play и App Store, а его конкурент Zoosk занял восьмое место. Подписка на Tinder Plus была запущена только в марте 2015 года.

Развитие потоковой музыки и вопросы, связанные с ним

Самым популярным приложением, которое не является игрой и приносит прибыль, по статистике Google Play и App Store за 2015 год стало (сюрприз!) Spotify.

Оно основано на ежемесячных подписках на сервис потоковой музыки внутри самого приложения. Более того, почти все доходы поступают от App Store, потому что на Android Spotify предлагает потенциальным подписчикам перейти на его сайт для регистрации.

По данным доклада, доходы приложений потоковой музыки на Google Play и App Store в 2015 году выросли на 120%, если принимать во внимание крупные западные сервисы вроде Spotify и Deezer, а также Saavn в Индии и QQ Music в Китае.

Pandora, приложение для потокового радио, доступное только в США, Австралии и Новой Зеландии, было третьим в списке самых кассовых приложений в мире в 2015 году.

По другим данным, в рейтинге Великобритании Spotify является самым кассовым приложением для iPhone, опережая даже Clash of Clans, Game of War и Candy Crush Saga. В мире приложений музыкальные подписки представляют довольно крупный бизнес, сродни виртуальным драгоценным камням и монетам.

Отсюда появляются свои темы для обсуждения, особенно в iOS, где Apple забирает 30% со всех подписок внутри приложения. Spotify приходится поднимать цену: если подписчики пользуются iOS, то они платят 12,99£ в месяц вместо 9,99£ при регистрации в Сети.

Несмотря на все разговоры о соперничестве Apple Music и Spotify, последнее приносит неплохую прибыль и Apple в том числе за счёт доли от подписок.

comments powered by HyperComments