Loading
Чего мы так и не увидели в 2015 году

Чего мы так и не увидели в 2015 году

Журналист Уолт Моссберг подводит итоги прошедшего 2015 года и говорит о том, чего мы достигли с точки зрения технологий, а что нас ещё только ждёт. Мы приводим перевод его статьи.

Журналисты, инвесторы и просто любители высоких технологий всегда ждут следующее «крупное изобретение» в этой сфере: создание нового устройства, приложения или сервиса, которые привлекут внимание мира и смогут его изменить. Что-то вроде поисковика Google, или iPhone, или Kindle, или Facebook. Но ничего такого не случилось в 2015 году.

И это не из-за того, что никто не пытался. Все крупные и даже некоторые мелкие компании выпускали что-то новое, и кое-что из этого мне даже понравилось. Одно хорошо продаётся, а другое с треском провалилось. Но ничего из созданного в 2015 года не пленило меня и не изменило жизнь людей, хотя некоторые технологии всё-таки стали лучше и реальнее в этом году. В то же время некоторые жизненно важные, основополагающие технологии переживают период застоя или ухудшаются.

Здесь я представлю наиболее общие тенденции 2015 года.

Смартфоны кажутся более продуманными

Сейчас смартфон выполняет роль самого важного компьютера в нашей жизни. И кажется, в 2015 году он потерял способность удивлять нас принципиально новыми функциями. Но это не значит, что с ними всё ясно. Как раз наоборот. Многим людям по-прежнему чего-то не хватает. А в лабораториях в Купертино, Маунтин-Вью, Сеуле и Шэньчжэне не прекращается работа над чем-то по-настоящему крутым.

Однако, в 2015 году мы увидели мало что нового в лучших телефонах от Apple, Samsung или Google Nexus. Все они во многих отношениях были хороши, даже великолепны. Дешёвые телефоны стали лучше, но в них так и не появилось новых крутых функций.

Возможно, главным разочарованием стала технология 3D Touch от Apple. Я ожидал, что она станет важным событием в этой сфере. Но пока она не пользуется успехом. Может быть, это случится в следующем году. А может, никогда.

Ноутбуки продолжают борьбу

Компания Microsoft и её партнёры по аппаратному обеспечению продолжают работать над тем, чтобы остановить спад продаж ноутбуков Windows с сенсорным экраном, которые совмещают форм-факторы ноутбука и планшета. Гигант программного обеспечения даже выпустил собственный элегантный гибридный ноутбук высочайшего качества Surface Book этой осенью.

Но пока это не работает. Исследовательская фирма Gartner сообщила о спаде продаж ПК в 3-ем квартале 2015 года на 7,7% по сравнению с прошлым годом. Причём спад наблюдается именно среди устройств Windows, поскольку у Mac есть даже небольшой прирост. Возможно, в праздники всё изменится, но я на это не рассчитываю. Ноутбуки остаются важной частью нашей жизни, но людям недостаточно нравится этот гибридный дизайн, что менять их слишком часто. Даже последний элегантный и слегка дороговатый MacBook от Apple, которому требуется специальный адаптер даже для USB-порта, не вызвал особого энтузиазма. Новейший Mac работает медленно, его цена завышена, а к его клавиатуре многие не могут привыкнуть. Итак, по-видимому, этот прирост продаж создали MacBook Air и Pro.

Microsoft возвращается

После полного пролёта с революцией смартфонов в 2007 году и выпуска совершенно негодной версии Windows компания Microsoft, кажется, наконец, выходит из комы в 2015 году. В течение года Редмонд выпустил значительно улучшенную версию своей культовой операционной системы Windows 10, усовершенствовал планшет Surface Pro и даже увидел рост продаж и популярности, а также, как уже отмечалось, выпустил свой первый ноутбук.

Может быть, важнее даже то, что компания предоставила улучшенные версии своих программных продуктов и онлайн-сервисов для мобильных систем и облачных платформ своих конкурентов. Эта новая стратегия направлена на распространение приложений Microsoft независимо от того, каким устройством или сервисом вы пользуетесь, и на компенсацию того, что у компании нет собственной популярной мобильной платформы.

У Microsoft ещё много работы, особенно в сфере смартфонов, но у нового генерального директора Сатьи Наделлы есть ясное видение будущего компании, которая сейчас работает достаточно хорошо, чтобы вернуться в игру.

Новый продукт от Apple не совершил переворота в своей области

Самый большой ажиотаж в этом году был связан с выходом Apple Watch, которые создали первую новую крупную категорию устройств, задуманную ещё до смерти Стива Джобса в 2011 году. Но спустя 8 месяцев у них мало кто говорит. Разработчики не создают множество новых приложений, и, на мой взгляд, эти умные часы полезны только для сообщений и отслеживания своей физической активности. Кажется, в 2015 году вся эта категория искала поводы для своего существования.

Это не значит, что Apple Watch плохо продаются, хотя продажи и далеки от намеченных целей. Просто основываясь на качестве устройства, количестве приложений и известности бренда, я могу предположить, что это самые продаваемые умные часы в мире. Некоторые аналитики считают, что они войдут в число самых популярных подарков на Рождество. Однако, сами умные часы — пока лишь ниша на рынке.

Прошедший год был насыщенным для Apple ещё и с точки зрения финансов, и, на мой взгляд, основные продукты компании остаются лучшими в своих классах. Но продажи iPad продолжают падать, так что этому устройству всё сложнее достичь таких же высот, что и iPhoneApple остаётся надеяться, что, как и iPod много лет назад, Apple Watch будут испытывать трудности только в начале своего пути.

Интернет вещей по-прежнему в беспорядке

Компании продолжают штамповать устройства и приложения, чтобы управлять всем, от освещения и термостатов до дверных замков и бытовых приборов. Некоторые вещи даже можно связать вместе. Но они по-прежнему слишком сложны и разрознены для обычных покупателей. Это правда, несмотря на тот факт, что Apple, Google и другие компании представляют системы, которые смогут внести порядок и последовательность во всё это. Но создатели интернета вещей не спешат ими пользоваться. Судя по итогам 2015 года, людям не нужно что-то сложнее, чем Clapper.

Искусственный интеллект становится лучше и лучше

Все основные платформы имеют интеллектуальные голосовые способы ввода данных. И в 2015 году все они стали ещё умнее. После 4 лет существования Siri от Apple стала достаточно надёжной и полезной. Она даже может проводить детализированный поиск на новом Apple TVDitto отвечает за голосовые команды в Google NowAmazon тоже подключился к этой игре благодаря Alexa в Amazon Echo. У Microsoft есть Cortana. Несомненно, через 10 лет всё это покажется нам весьма примитивным. Но по сравнению с Siri, которую нам представили в 2011 году, всё это выглядит впечатляюще. А также 2015 запомнится как год, когда Элон Маск создал некоммерческую организацию, чтобы убедиться, что весь прогресс в сфере искусственного интеллекта имеет открытый исходный код, чтобы обезопасить его от создания потенциально опасных версий в будущем.

И были заложены основы будущего

Существует 4 технологии, которые пока не стали мейнстримом, но добились определённых успехов в 2015 году. Одна из них — виртуальная и дополненная реальность, которую продвигают Oculus, Samsung и др. В 2015 году даже The New York Times распространяли картонные устройства для просмотра виртуальной реальности в своих газетах, чтобы можно было вести повествование вместе с технологиями.

Вторая — мобильные бесконтактные платежи, которые когда-нибудь смогут заменить кредитные карты. У Apple есть Apple Pay, а у Google — Android Pay. По непонятным причинам, у Samsung, крупнейшего производителя телефонов на Android, тоже есть собственная система Samsung Pay. Большинство этих сервисов пока не поддерживаются в большинстве магазинов (оффлайн и онлайн) и поэтому не могут стать неотъемлемой частью нашей жизни. Но они выросли в 2015 году, и я надеюсь, что эта тенденция продолжится.

Третья технология — это беспилотные автомобили. Здесь лидеров является компания Google, которая уже много лет работает над этой идеей. Считается, что Apple тоже работает в этом направлении, как и каждый уважающий себя автопроизводитель. Конечно, до повсеместного использования ещё далеко, и технологии предстоит преодолеть препятствия на законодательном уровне, но в 2015 было сделано очень многое.

То же самое можно сказать о гражданских дронах. Они пока не стали обычным явлением на каждой улице, но стали настолько распространены, что правительство потребовало их регистрации. А в ноябре Amazon продемонстрировала прототипы дронов-доставщиков.

Нет, с точки зрения персональных технологий это был не самых захватывающий год. Но возможно, именно в нём зародились семена великих достижений.

comments powered by HyperComments