Loading
Крупнейшие города мира создают места для умной парковки

Крупнейшие города мира создают места для умной парковки

Паркование автомобиля в Лондоне, особенно после сложной задачи по регистрации и оплате так называемого сбора против пробок, — это самый настоящий кошмар. Хотя транспортный поток уменьшился, потому что людям приходится платить за это, найти парковочное место, кажется, стало ещё сложнее.

Около 30% пробок на дорогах городов возникают из-за людей, ищущих парковочное место.

То, что в крупных городах скоро появятся беспилотные автомобили, — это уже данность. Через поколение люди с удивлением будут смотреть на то, как мы допустили столько неуравновешенных людей за рулём и столько совершенно ненужных смертей в результате аварий.

То же самое происходит во всём мире. Каждый год в Индии на дорогах погибает количество людей, равное населению Брайтона, а это более 100 тысяч человек. Наши взаимоотношения с автомобилями меняются, но по мере того, как автомобили будут превращаться в автономные устройства, парковке придётся держаться на уровне.

Новое приложение Vallie для iOS надеется изменить сложившуюся ситуацию. После своего запуска оно станет первым умным сервисов для парковки в Лондоне. Это простая, но эффективная идея. Водители заходят в приложение, выбирают достаточно безопасное место, чтобы остановиться, к нему приезжает парковщик на скутере, берёт ключи и паркует машину.

Идея в том, чтобы сэкономить время людей, чтобы они могли более эффективно работать или ходить по магазинам. Когда люди захотят получить свою машину обратно, им нужно будет сообщить своё местоположение, оплатить счёт при помощи телефона, и через 20 минут они могли бы вновь сесть за руль.

Цена кажется довольно справедливой. Услуга стоит 8 фунтов за час или 25 фунтов за день, а также вы сможете оставить свой автомобиль на ночь за 15 фунтов. Для тех, кто был в Лондоне и кому приходилось менять планы в последний момент, эти цены кажутся вполне конкурентоспособными.

В настоящее время услуга доступна только в магазине Apple и работает только в Фаррингдоне и Лондонском Сити, тем не менее очень интересно заглянуть в будущее парковки.

Однако, этот сервис не первый в мире. В США есть похожая услуга Luxe, которая является лидером рынка, а также её конкурент Zirx, которые вдвоём заработали более 25 миллионов долларов.
Крупнейшие города мира создают места для умной парковки

Китайская парковочная компания тоже не осталась в стороне. Tingchebao получила 2,6 миллионов долларов финансирования, и её стартап начинает появляться даже в крупных городах Индии.

Есть также JustPark, который изначально назывался ParkatmyHouse, который стал очень популярен с момента его создания в 2006 году. Компания основана в северном Лондоне в графстве Кент, в некотором отдалении от настоящего шума дорожного движения Сити и Уэст-Энда.

Оригинальное название JustPark прекрасно описывает его работу. Приложение соединяет водителей с потенциальными парковочными местами, частными или коммерческими. Частные владельцы могут сдавать свои места в аренду, особенно если они расположены, например, рядом с железнодорожным вокзалом, где они так нужны.

Все, кто хоть раз пытался припарковаться около, скажем, стадиона Уэмбли, никогда не перестают удивляться предприимчивости местных компаний, которые заламывают грабительские цены за свои очень посредственные земельные участки, такие услуги не вызывают удивление.

Крупнейшие города мира создают места для умной парковки

JustPark утверждает, что сейчас его услугами пользуется более полумиллиона водителей по всему миру. В одном только Лондоне у сервиса более 180 тысяч парковочных мест.

Однако, сервис прекращает своё существование, когда его директор Алекс Стефани сообщил о своём уходе из компании после того, как JustPark объявил о сокращении штата.

Несмотря на то, компания получила финансирование на сумму около 5,7 миллионов долларов, она не приносит прибыль, хотя JustPark говорит, что это произойдёт в 2016, а все эти разработки станут просто искусственными неровностями на дороге, когда компания перейдёт на новый уровень.

Однако, такая бизнес-модель вроде JustPark или Vallie по-прежнему существует и продолжит своё существование, пока вождение и парковка в Лондоне переживают предстоящую революцию.

Luxe и Zirx работают в США, Tingchebao — в Китае. И возможно, какой-нибудь гениальный предприниматель в Лагосе или Киншасе в этот самый момент делает что-то необычное.

И хотя это займёт много времени, парковка, дорожное движение и сами города полностью преобразятся. Победившая компания будет стоить целое состояние. Подумайте об этом.

 

 

comments powered by HyperComments