Loading
Почему не только хипстеры используют старые кассеты и дискеты

Почему не только хипстеры используют старые кассеты и дискеты

Мы живём в эпоху прогресса. Глядя на самые современные смартфоны и экраны высокого разрешения, невольно начинаешь думать, что все гаджеты обречены на то, чтобы их меняли каждые несколько лет или даже месяцев. Поэтому, когда Sony объявила о прекращении выпуска кассет Betamax, столь популярных в 1970-х, многим показалось, что это решение пришло слишком поздно.

Кто же всё равно пользовался Betamax? Как известно, в 1980-е именно этот формат соперничал с VHS за звание лучшего формата. И ко всеобщему удивлению, оказалось, что Betamax продаются в Японии по сей день.

Какие ещё технологии остаются с нами, несмотря на появление более современных альтернатив?

Дискеты

Многие тепло вспоминают дискеты, которые были одним из самых популярных способов передачи данных с одного компьютера на другой до появления CD, USB и, конечно же, интернета.

Почему не только хипстеры используют старые кассеты и дискеты

На сегодняшний день дискеты официально используются в Норвегии на постоянной основе. В сентябре Финн Гарденсен, норвежский разработчик программного обеспечения, объяснил в своём блоге, что норвежские врачи каждый месяц получают дискеты от правительства. Они содержат новейшие списки пациентов и врачей в Норвегии. В этой системе пациенты могут выбирать своего лечащего врача. Но поскольку пациент может в любой момент изменить своё решение, списки требуют постоянного обновления.

«Дискеты стоят недорого, гораздо меньше, чем USB-накопитель, и на них гораздо проще записать нужный объём данных, чем на CD-ROM,- пишет Гарденсен.- Из-за исторического ограничения на отправку данных по почте объём информации составляет всего 1,44 Мб, так что дискеты — это вполне логичный выбор».

Факс

Для многих развитие электронной почты и сканеров показалось похоронным звоном для факсов, которые были распространены повсеместно. Однако, технология, изобретённая ещё в 1842 году, остаётся довольно распространённой в Японии, где она была популяризована в 1970-х.

Почему не только хипстеры используют старые кассеты и дискеты

Благодаря важности правильного написания символов в Японии (где их тысячи) факс стал удобным способом передачи официальных и личных писем между людьми. Юридические документы и сертификаты тоже можно отправлять по факсу, и некоторые компании требуют использования именно этого способа передачи, поскольку он позволяет гарантировать их подлинность.

Мобильные телефоны

Вот уже несколько лет как продажи смартфонов по всему миру значительно опередили продажи мобильных телефонов (которые обладают более ограниченным функционалом). Однако, в Центральной и Западной Африке они по-прежнему остаются лидерами.

Исследование, опубликованное Pew Research в этом году, показало, что смартфоны так и не приобрели популярность в семи африканских странах. Отчасти это связано с их стоимостью, а отчасти с популярностью банковских сервисов типа M-Pesa в Кении и Танзании, для работы с которыми нужно только принимать и отправлять СМС.

В большинстве случаев именно отправка текстовых сообщений является самой популярной функцией сотовых телефонов в этих семи странах. Важность доступа к социальным сетям или выполнения более сложных действий ценится гораздо меньше.

Пневмопочта

Пневмопочта (когда вы кладёте документ в контейнер, и его уносит быстрым потоком воздуха) была изобретена ещё в начале 1800-х. И она по-прежнему остаётся необходимой в большинстве больниц по всему миру. Одним из примеров является больница при Университетском колледже Лондона.

Причина в том, что пневмопочта может передавать не только документы, но и лекарства или анализы из одной части здания в другую очень быстро: обычно послание путешествует со скоростью 7,5 метров в секунду.

Воздух всасывается или выдувается (в зависимости от желаемого направления движения) через трубку вместе с контейнером. В наши дни компьютеры обычно управляют насосами, контролирующими воздушные потоки, чтобы послание пришло точно по назначению.

Windows XP

8 апреля 2014 года Microsoft прекратила поддерживать свою невероятно популярную операционную систему Windows XP. Это означало, что программное обеспечение больше не будет обновляться для обычных пользователей, независимо от проблем с безопасностью, которые можно обнаружить в будущем.

Почему не только хипстеры используют старые кассеты и дискеты

Стоимость перехода на альтернативные системы остаётся недоступной для большинства пользователей, которые, тем не менее, продолжают пользоваться Windows XP на своих компьютерах. Прошлогоднее исследование, проведённое компанией Kaspersky, выявило, что почти у 40% вьетнамских пользователей по-прежнему установлена XP, равно как и значительного числа пользователей в Китае, Индии, Алжире и ряде других стран.

В число учреждений, всё ещё пользующихся XP, входит ВМС США, однако оно платит Microsoft миллиарды долларов за привилегию, чтобы продолжать получать обновления безопасности для программного обеспечения.

Печатные машинки

Печатание зародилось не на клавиатуре компьютера, а на печатной машинке. И хотя этим устройствам уже более 100 лет, в мире есть удивительные места, где ими до сих пор пользуются.

Почему не только хипстеры используют старые кассеты и дискеты

Для примера возьмём Департамент полиции Нью-Йорка. В феврале конгрессмен США пытался внести законопроект о запрете этих устройств в полицейских участках, где они, по всей видимости, всё ещё часто использовались для печатания докладов.

Более того уполномоченные похоронных бюро в некоторых штатах обязаны печатать свидетельства о смерти на печатной машинке. В Нью-Джерси даже есть компания Swintec, специализирующаяся на производстве печатных машинок.

Не верьте всей этой шумихе вокруг новейших устройств. Несмотря на то, что некоторые технологии кажутся устаревшими, велика вероятность того, что есть места и люди, которые пользуются ими по старинке.

comments powered by HyperComments