Loading
Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

Немногим предоставляется возможность узнать, как изготавливаются те или иные чудеса техники. Журналисту Стивену Леви посчастливилось попасть в число тех, кто побывал в лаборатории компании Apple и увидел весь процесс производства. Мы приводим перевод его рассказа.

Свои называют это место Vallco Parkway. По сравнению со штаб-квартирой компании Apple в Купертино это просто невзрачное здание, в котором, тем не менее, находится мозговой центр, очень важный для всех пользователей Macintosh. Это лаборатория Input Design Lab, где компания Apple проектирует и тестирует все прототипы новых клавиатур, трекпадов и компьютерных мышей. Она просто набита произведениями механического искусства, которые заставили бы сердца компьютерных фанатов биться чаще. До сих пор ни один журналист или фоторепортёр не переступал порог этого здания. Возможно, для ознаменования выхода новых компьютеров iMac (или для создания атмосферы прозрачности в ранее закрытой компании) Apple открыла свои двери (некоторые из них), рассказала о новых продуктах и общей стратегии.

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

В лаборатории пользовательских тестов Apple помещает перед клавиатурой различные предметы и подключает их к датчикам, чтобы измерить, как набор текста на данном устройстве влияет на тело человека. «Мы проводим внутренние пользовательские исследования с участием большого количества людей,- рассказывает Кейт Бержерон, вице-президент компании в сфере продуктов и технологий экосистемы (По сути, она является царицей среди устройств ввода данных).- Мы следим за мышечным утомлением и памятью, акустикой, точностью и другими факторами на каждой клавиатуре».

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

 

«Мы используем данные о точности ввода и скорости набора,»- говорит Бержерон. Она утверждает, что по показаниям последних тестов «пользователи стали быстрее привыкать к устройству и более точно использовать ключевые кнопки».

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

Мы идём в безопасное место, где, по словам Бержерон, расположена одна из «лабораторий характеристик». Она наполнена необычным оборудованием, которое компания Apple использует для тестирования своих устройств. Большая его часть включает в себя роботов, которые кликают, нажимают и водят мышкой для оценки прочности и производительности. Результаты анализируются сложным программным обеспечением. «Каждому новому продукту требуется собственное тестирование,- говорит она.- Для его проведения нам приходится создавать специальное оборудование. Команда проделывает огромную работу, стараясь дать характеристику тому или иному продукту как можно быстрее».

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

У устройства на картинке выше есть специальный инструмент, похожий на маленькую отвёртку, который нажимает на каждую клавишу огромное количество раз. «Каждая клавиатура, которую мы отправляем тестируется по пяти точкам: 4 угла и центр,»- говорит Бержерон.

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

Другой робот испытывает клавиатуру на прочность. За одно испытание компания тестирует около 5 миллионов клавиш. Отчасти эти демонстрации устраивались специально для нас, но некоторые детали действительно сошли с конвейера в Китае. Помимо тестирования прототипов Apple проверяет готовые детали на соответствие заданным стандартам компании. Именно этот процесс обеспечивает лабораторию компании работой круглый год.

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

А что если бы в проектной лаборатории не было 3D-принтера? Apple использует свой собственный MakerBot для создания специального механизма для удержания устройства под нужным углом во время тестирования.

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

Apple тестирует свои компьютерные мыши и трекпады на различных поверхностях — стекле, металле, меламине, дереве, бетоне. «Мы выясняем, какие характеристики важны на разных поверхностях,»- рассказывает Бержерон. Робот-манипулятор перемещает трекпад, находящийся на деревянной поверхности.

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

«Мы неоднократно повторяем все операции для создания идеальных компонентов,- говорит Джон Тернус, вице-президент по разработке Mac, iPad, экосистемы и аудиотехники.- И обеспечения прекрасного пользовательского опыта».

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

Каждая клавиатура ставит перед Apple определённую задачу, и она настраивает механизм для конкретного устройства. Чтобы увидеть, как работают её схемы, компания создаёт прототипы гораздо большего размера, чем настоящие клавиши. Если вы внимательно посмотрите на длинный стол слева на картинке выше, то увидите, что Apple создала для тестирования новой клавиатуры.

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

В помещении с хорошей акустикой Apple тестирует звуки, которые издают её устройства. «Чтобы добиться правильного контакта, необходим правильный звук,- говорит Тернус. Помещение представляет собой большую камеру без эха, которая занимает центральное место в системе компании по определению микрорасположения звука. Apple широко использует её для новой клавиатуры Magic Keyboard. «Из-за структурных различий между прототипом и готовым изделием эта клавиатура требует особой проверки и внимания,- говорит Бержерон.- Если в одном повторе нам не нравится звук, то мы меняем механизм, чтобы добиться того звучания, которое понравится пользователям».

Что мы увидели внутри секретной лаборатории Apple

Когда Apple тестировала новый Magic Trackpad 2, она тоже выполняла точную настройку звука. Необходимо найти верное звучание для команд «press click» и «up click». Хотя акустическое измерительное оборудование и звуковые волны, которые оно улавливает, бесценны, правильность звука должны определять люди. «Мы сидим в комнате с людьми, которые умеют петь, и именно они говорят, что тот или иной звук слишком высокий и его нужно сделать пониже. Но окончательное решение опирается на наши ощущения по поводу конкретного звука».

В конце концов, наши чувства являются главной лабораторией.

comments powered by HyperComments