Loading
human

Последняя профессия на Земле

Не секрет, что некоторые виды человеческой деятельности со временем уходят в прошлое. Медленно, со скрипом и протестами, компьютеры и роботы заменяют человека во многих отраслях. Я уже когда-то писал про неолуддитское движение по борьбе с Uber, пришла пора пофантазировать, какие профессии еще уйдут в прошлое и какая борьба будет этому предшествовать.

Для начала — абсолютно лишняя и ненужная профессия водителя-дальнобойщика. По статистике — одна из самых востребованных профессий в США, в мире тоже занимает далеко не последнее место. Конечно, другие виды перевозок (кроме авиа) выгоднее, но гибкость и скорость перегона фур будет еще очень много лет оптимальным решением для доставки. Но так ли там нужны реальные люди? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от страны. Если это Россия, или, например, Украина, то без живого человека за рулем не обойтись, дороги зачастую почти отсутствуют, форс-мажор, как говорит одна известная всем ведущая — «это норма». Другое дело США или север Европы: дороги гладкие, траффик продуманный, тут идея заменить водителя бездушной железкой — просто таки подкупает положительными моментами. Конечно, понадобятся специальные патрули, выезжающие по сигналу для решения из ряда вон выходящих проблем, но, в общем, довезти груз по американским дорогам из пункта А в пункт В — задача, доступная даже системе на базе процессора Intel 8088. Главной проблемой тут, конечно, будет сопротивление многочисленной братии водителей, люди они простые, к размышлениям не склонные, поэтому в утрате работы будут винить именно автоматические грузовики, со всеми вытекающими для дорогой техники печальными последствиями. Но, как показывает история, прогресс все равно не остановить.

От автоматических автопоездов плавно переходим к локальной доставке в пределах одного населенного пункта. Уже несколько лет почти любое упоминание слов «курьерская доставка» в профильной литературе неотрывно связанно с другим модным словом «дрон». Летающие квадро (и больше) коптеры с автопилотом — просто идеальное нововведение, позволяющее доставлять любые небольшие грузы в пределах одного города, намного лучше, чем это получится у живого курьера на мопеде или автомобиле. Пробок в воздухе у нас пока нет, да и лететь по прямой зачастую проще. Но и тут все портит человеческий фактор, решения, как защитить бота от вандализма пока никто не придумал, поэтому ботов будут сбивать и с целью ограбления и просто, чтоб перепрошить и получить халявный коптер. К тому же сбои все равно не исключены, и словить на голову чьих-то две пиццы, большую колу и тащивший их квадрокоптер в придачу — удовольствие ниже среднего.

Еще одна профессия, обреченная на последовательное вымирание — киноактер. В отличие от искусства, ориентированного на живое исполнение перед зрителем (театр, музыка, балет), кино — статично, не интерактивно, и лишено той неуловимой магии, обусловленной эксклюзивностью каждого отдельного перфоманса. Поэтому актеры кино в большинстве своем — просто очень дорогостоящая приманка для зрителя, который пришел посмотреть на харизматичную лысину героя или выдающиеся маракасы героини. Ни для кого не секрет, что расходы на гонорары актеров составляют львиную долю в бюджете большинства голливудских блокбастеров. В недалеком прошлом, индустрию кинотеатров от неминуемого разорения спасло появление технологии IMAX, оторвавшее зрителей от комфортных телевизоров. Мегаблокбастеры, с бюджетом больше чем у половины африканского континента, все еще способны собрать зрителей в зале. Но ситуация, когда каждый четвертый фильм — экранизация комикса, а каждый третий — лучше бы ею был, долго продолжаться не может. Тем более что на подходе уже эпоха очков виртуальной реальности, и зрители вернутся по домам, оставив кинотеатры разоряться, прибыль киностудий упадет, и им придется искать способы оптимизации расходов. Суть же такова, что на гонорар одной звезды «высшего класса» можно нанять целую команду 3D аниматоров и специалистов по компьютерной графике, которые нарисуют и оживят сразу всех актеров фильма скопом. Конечно, поначалу найдутся эстеты, рассказывающие о том, что «бездушная машина никогда не заменит настоящую игру живого актера», но по факту они будут где-то в одном ряду с теми, кто любит порассуждать о том что «мертвая цифра никогда не заменит теплый винил». Уже сейчас во многих фильмах есть персонажи, сделанные полностью на компьютере, и тот же Грут по ходу фильма вызывал больше эмоций, чем половина актеров мужского пола в Голливуде за последние 5 лет. А многих отечественных актеров можно вообще заменить на анимацию уровня Свинки Пеппы, и фильм от этого только выиграет.

Еще одна профессия, которая не только может, но и должна уйти в прошлое — это все клерки и прочие тетки в окошках, занимающие места в разных фондах, управлениях и прочих оплотах бюрократии. Как айтишника меня очень раздражает неэффективность, с которой они расходуют мое время, в то же время задачи большинства из них можно уложить где-то в 1000 строк кода, включая и UX на базе какого-то готового фреймворка. Для этого надо не так много — единая идентификационная карта, продуманная система электронного документооборота и терминал с тач-экраном. Тут правда вовсю встает вопрос — куда девать этих мадам «за сорок» с обесцвеченными волосами и алой помадой, встречающих нас на большинстве подобных должностей. Куда деть самых лояльных избирательниц, рьяно поддерживающих государственную политику в обмен на легкую работу с мизерной зарплатой. Готовых без малейших зазрений совести ради 20% квартальной премии одним росчерком пера отнимать детей у родителей и лишать больных раком в терминальной стадии обезболивающих. Конечно, выгнать их всех мести улицы — идея перспективная и с точки зрения чистоты, и с точки зрения кармы, но кто же будет рубить сук, на котором сидит?

Поэтому я думаю что «тетка в окошке» — последняя профессия, которая останется даже тогда, когда все человечество уже полностью перенесется жить в глобальную сеть или улетит в другие галактики, превратившись в сгустки мыслящей энергии.

comments powered by HyperComments