Loading
ya_1.0

Сеть, которую мы потеряли

Мальчик, ты думаешь что, дядя старый? Дядя не сечет фишку во всех этих планкингах, айсбакетах и цветах платья? Так послушай сюда. Мы пользовались сетью, когда интернета еще и в помине не было. Вот такой вот парадокс, да. Причем сеть та была бесплатной в отличие от нынешней. Все что надо было — настроить софт, ну или для туповатых — напоить пивом кого-то, кто мог это сделать за тебя.

Мы фрекали файлы и ююкали в директ. Шутили про курочку и огребали плюсы. Ты даже не представляешь, что такое плюс, особенно третий. Чтоб ты понимал, за особо злостные нарушения, отдельные эхи банили не только тебя лично, но и твоего нода (провайдера, чтоб ты понимал). Сам догадываешься, порядка в сети было больше. Сеть, кстати, была децентрализованной и разворачивалась поверх любой транспортной технологии, хотя, конечно, чаще всего это был телефон. Поговаривали вообще, что эту сеть придумали спецслужбы для того чтоб откатать технологии связи на случай ядерной войны, и я в это охотно верю, так как работало бы.

Ох, как же мы тогда отрывались! Не было никакого Роскомнадзора, поэтому обсуждали и наркотики, и суицид, и даже, страшно поверить, атеизм! Где-то в глубине винчестера в каталоге типа «Old C/Old D/tmp/tmp123/Old/Text» хранятся те самые RU.DRUGS FAQ и избранные тексты из RU.SUICIDE.POETRY. Мы общались свободно, и главное было правильно настроить букву «H».

А потом появился Интернет. Сначала тоже по телефону, маленький и тормознутый. Сейчас уже сложно объяснить, что такое менеджер закачек и зачем нужны оффлайн-браузеры. А когда-то это были незаменимые утилиты. Конечно не такие незаменимые как ICQ…

Ах, аська, она заменяла нам не только все современные мессенджеры, СМС и телефонные звонки, ее использовали как социальную сеть, источник самых достоверных новостей и даже сайт знакомств. Самое смешное, что официальный клиент был уделом самых отсталых юзеров, и постоянное бодание владельцев сервиса с неофициальными клиентами добавляло всему этому шарма. Сейчас, конечно, это уже в прошлом, и даже шестизначный номер уже утратил свою ценность.

Мы делали сайты и хостили их на Народе. Шиком считалось сделать сайт не в Word, а хотя бы во FrontPage. Главное было прикрутить счетчик посещений и классную анимированную гифку для ссылки на email. На Новый Год все дружно вешали Dynamic HTML скрипт, рисовавший падающий снег, и компьютеры посетителей начинали от этой радости конкретно подтормаживать. На многих сайтах, кстати, снег шел еще в мае.

Мы сравнивали почтовые службы на предмет кто дает больше мегабайт. У некоторых было мегабайт 5, а у самых крутых — даже 10, а то и, страшно подумать, 20 мегабайт.

Мы пытались зарабатывать деньги, какие были чудные реферальные пирамиды с тулбарами, крутившими баннеры. Представь, ты добровольно ставишь программу, которая занимает солидную часть твоего пузатого 15″ монитора с разрешением 800 на 600 и показывает тебе баннеры. За час этого мазохизма платили центов 30. Если ты за месяц набирал долларов 50, тебе могли выслать чек, который потом надо было как-то обналичить, ты шел в банк, и в банке на тебя смотрели как на смесь иностранного шпиона с идиотом.

Все это было прекрасно и по-детски наивно. Все эти рассылки «как заказать бесплатный CD и плакатик у буржуев» и «как заработать на рассылке» (спойлер: запустить свою платную рассылку о том, как зарабатывать на рассылках). Установка себе на сайт с сотней посетителей в месяц AdWords и подпись: «если вам нравится сайт — кликните на баннер». Понимание того, что на баннеры не кликают и попытка покликать самому. Первый бан в AdWords…

Но мы общались, мы выкладывали уникальную информацию, мы развлекались и творили.

А потом пришли все эти SEO-гуру, специалисты по обмену линками и другим способам заработать отсасывая у самого себя. Дальше стало хуже, подтянулись дармоеды-специалисты по креативному диджиталу и продюсеры сторителлинг-комьюнити и мемогенераторы для SMM-комьюнити, и сеть скатилась до уровня 95% публики. Опустилась до уровня «порнуха-ржака-расчлененка». Вы обратили внимание, что последние лет 5 ЛЮБАЯ новость, появляющаяся в интернете в первый раз, с вероятностью близкой к 100% окажется враньем? Или тупостью. Или древним баяном. А чаще всего — всем сразу.

Что поделать, если уровень общества равен уровню самых тупых его представителей, а прогресс сделал интернет доступным для всех. И именно ты, мальчик, и твои коллеги испортили мою сеть. Ладно, что-то я разбрюзжался, иди в свой ВКонтактик, посмотреть ленту на сон грядущий, а я, пожалуй, пойду найду, где там у меня был архив с BinkD и Partoss. Хоть там и осталось полтора человека, зато вас, бездарей, точно нет, к счастью, вы слишком тупы, чтоб настроить софт.

comments powered by HyperComments