Loading
model-driven-virtualization

Кому нужны виртуальные машины c Windows на Mac? Нет, вы точно не угадали!

Виртуализация – очень модная технология без которой, наверное не было бы интернета в том виде в котором он есть сейчас, где любой школьник может купить себе пусть маленький, пусть виртуальный, но собственный сервер. Без этой технологии уже сложно представить любую крупную компанию, у которой есть хотя бы несколько собственных серверов, не говоря уже крупных холдингах, где более или менее продвинутые ИТ-директора уже давно перешли на понятие внутрикорпоративный сервис. Это очень перспективная технология, недаром компания Dell сообщила о покупке EMC за баснословные $67 млрд(судя по всему нужен самый важный актив — VMWare).

Что это и зачем это

Если верить Википедии, то Виртуализа́ция — предоставление набора вычислительных ресурсов или их логического объединения, абстрагированное от аппаратной реализации, и обеспечивающее при этом логическую изоляцию вычислительных процессов, выполняемых на одном физическом ресурсе.

А если простым языком – это возможность на одном компьютере запускать еще один или много «виртуальных» компьютеров, каждый из которых будет потреблять ресурсы одного реального компьютера.

То, что для компаний о корпоративных пользователей виртуальные ресурсы не в новинку, а скорее палочка выручалочка вы уже наверно поняли. Но в корпоративном мире все достаточно скучно и предсказуемо. Чаще всего виртуализацию используют для того, чтобы запускать различные «тяжелые» корпоративные приложения в виртуальных машинах, для этого покупают очень дорогие и очень мощные сервера и их ресурсы делят между этими виртуальными машинами.
Виртуальные машины в большом почете у разработчиков – можно один раз собрать «виртуалку» для разработки и тестировать на ней приложения, при этом если ты ее испортишь, всегда можно восстановить из «сохраненной копии» прежнее состояние и продолжать работать с ней как ни в чем не бывало.

Виртуализация и Mac OS

Что такое «виртуализация» я знаю давно, в далеком 2003 году у меня был первый проект, когда мы запустили пять серверов на одном на бэта версии VMware, сильно сэкономив денег на железе, на радость генерального директора и на удивление ИТ-директоров банков, которые приходили посмотреть и спросить «и что, реально работает?».

Потом, когда окончательно переехал на Mac мне приходилось использовать «виртуалку» с Windows и набором офисных приложений и специализированный софт(аналогов которого под Mac OS не было), чтобы хоть как-то уживаться в корпоративной среде. В то время Microsoft Office for Mac был на столько кривой и не удобный, что пользоваться «родным» было просто не реально. Но шло время, Mac OS становилась популярнее, разработчики стали писать свои приложения не только под Windows и надобность в «виртуалке» стала отпадать.

Кому вообще понадобились виртуальные машины, особенно на Mac?

Вообще для Mac OS есть два решения для виртуализации – VMWare Fusion и Parallels Desktop(есть еще, но там без бубна не разберешься). Чтобы ответить на этот вопрос хотелось бы понять, а что вообще запускают на этих самых «виртуалках».

На помощь пришли Parallels

para1Если говорить про виртуализацию на Mac OS, то уже давно во всяких рейтингах Parallels на первом месте – это раз. Основали и развивают компанию – наши с вами соотечественники, а значит поговорить можно «на одном языке» как в прямом, так и в переносном смысле – это два. Parallels – компания, которую в свое время оценила компания Apple(почитайте историю создания, очень занятно) и пустила на свою платформу – это три. Так вот эта уважаемая компания не только поделилась статистикой, но и потом еще ответила на несколько вопросов. То, что мы увидели очень сильно нас удивило.

Кто эти люди, которые виртуализируют свои Mac’и?

В отличии от «разных там аналитиков» важен источник и репрезентативность данных, поэтому первое, что мы уточнили – на основе какого количества данных была собрана статистика

Всего у компании более 5 млн пользователей. Статистика включает данные по более чем 1 млн. пользователей. Более 20 тыс Windows-приложений запускаются сегодня в виртуальной машине Parallels Desktop для Mac.

Помимо того, что такой статистике можно доверять, еще можно и просто порадоваться за такое огромное количество реальных пользователей.

Второе, что было важно – доверие к данным, могут ли пользователи повлиять на статистику, которая отдает система, поэтому мы уточнили подход к сбору статистики.

Это стандартная практика сбора данных: пользователя спрашивают о разрешении сбора данных перед началом использования программы. В процессе использования пользователь может отключить возможность ее сбора в параметрах настройки приложения. Вся статистика собирается автоматически и анонимно (естественно, если пользователь давал на это согласие).

Тут тоже все в порядке, статистка собирается автоматом и в процесс «сбора» пользователь особо никак не вмешивается.

Последним важным вопросом к качеству собираемых данных – что за люди, корпоративные пользователи или нет. С самого начала я писал о том, что корпоративное использование очень сильно отличается от личного, а нам было важно разобраться именно в «обычных пользователях». Ответ, которые дали Parallels – именно те пользователи, которые нам нужны.

Предоставленная excel-таблица(данные прислали в Excel, примечание автора) включает только данные пользователей Parallels Desktop для Mac. Данные пользователей Parallels Desktop Business Edition, ориентированного на корпоративный сегмент и возможность управления множеством виртуальных машин через единый портал, сюда не включены. Пользователя, который купил лицензию на Parallels Desktop для Mac, но при этом работает с приложением для корпоративных нужд, мы рассматриваем как частного пользователя.

А теперь к цифрам.

 

На каких компьютерах запускают виртуальные машины?
MacBookPro 52,42%
iMac 23,42%
MacBookAir 16,16%
Macmini 4,93%
MacPro 2,51%

Ну тут без каких-либо неожиданностей, особо даже и комментировать нечего.

Какую ОСь чаще всего запускают на Mac в качестве виртуальной?
Windows 7 41,85%
Windows XP 8,05%
Windows 8 25,72%
Ubuntu Linux 6,60%
OS X 3,18%
other 3,90%

Тут тоже без особых неожиданностей, Windows 7 до сих пор считается наиболее популярной системой Microsoft, пользователи не спешат обновляться до 10-ки. Это подтверждают и другие очень надежные источники.

А теперь самая интересная цифра – ради чего запускают?
Приложение Количество сессий Avg. session time
Internet Explorer* 156182 27 hrs
Google Chrome 79191 26 hrs
Notepad 66173 14 hrs
Windows Media Player 62719 14 hrs
Microsoft Word 59144 16 hrs
Microsoft Excel 55666 14 hrs
Adobe Reader 44342 17 hrs
Firefox 44165 23 hrs
Windows Photo Viewer 37997 5 hrs
Microsoft PowerPoint 37759 21 hrs
Microsoft Outlook 37138 23 hrs
Modern Internet Explorer 35995 67 hrs

 

Да! Internet Explorer – то, ради чего люди ставят себе виртуалки и запускают их на Mac! Более того, на протяжение 4-х лет самым популярным приложением, которое запускают в виртуальных машинах Parallels Desktop по всему миру (не только в России), остается Internet Explorer. Топ-5 приложений по популярности сильно не менялся тоже за 4 года.

Тут мы снова обратились к Parallels с вопросами, сами объяснить такую статистику я не осилил, интересовало три вопроса:

Кто эти люди, которым необходимо запускать Internet Explorer на Mac?

Это самое популярное Windows-приложение, запускаемое в виртуальной машине по всему миру, не только в России. Чаще всего пользователи работают с IE потому, что сайты многих финансовых, банковских и прочих организацией не адаптированы под привычные для него другие браузеры (тут вставить любимый браузер). Опять же достаточно большой процент пользуется им по привычке из прошлой Windows-жизни. Кто-то использовал для тестирования (сейчас специально для разработчиков и профессиональных пользователей мы представили Parallels Desktop Pro Edition). Четвертый вариант – кто-то указывает в настройках виртуальной машины необходимость открытия любых web-страниц с помощью IE, так же как это можно проделать с любыми другими приложениями (Open with..).

Кто эти люди, которые покупают платформу для виртуализации, чтобы Notepad? Для чего? Есть куча простых текстовых редакторов для Mac — почему именно Notepad?

Многие пользователи Parallels Desktop для Mac проводят достаточно большое количество времени за работой в виртуальных машинах Windows, где Notepad находится под рукой и его можно открыть быстрее, чем аналогичный редактор на Mac. Это также можно объяснить и силой привычки — Notepad знаком пользователям компьютеров с давних пор.

Зачем запускать Chrome в виртуальной машине, если его можно спокойно запустить на Mac OS?

Люди часто «переезжают» на Mac имея большое число приобретенных Windows-лицензий (Acrobat, Photoshop и тд), покупать которые для Mac или использовать облачные версии любимых программ, не видят необходимости. По привычке они проводят все свои операции в Windows-среде. Есть, наоборот, те, для кого Mac может существовать в привязке к отдельно взятым приложениям, например, почты, хотя, допустим, по всеобщему мнению, Microsoft Outlook для Windows куда более функционально полное и интегрированное приложение, чем почтовый клиент Mac. Так что это часто вопрос привычки, а не логического и рационального объяснения.

Вообще, если внимательно посмотреть на статистику – становится как-то странно. А вообще имеет ли смысл вся эта виртуализация, и, возможно, вообще в ближайшее время все необходимые приложения будут или переписаны под Mac OS или вообще доступны в облаке. Поэтому уже из праздного интереса пообщались с компанией Parallels – они все же больше знают об этом рынке. И я оказался не прав – рынок не только «не затухает», появляются другие варианты интеграции виртуальной машины в Mac OS.

Есть ли потенциал у рынка виртуализации для Maс если тенденция идет к созданию нативных приложений для Mac и web-based корпоративных сервисов? Например, если MS выпустит IE под Mac — что произойдет с «основными пользователями»?

Если вы думаете, что основными пользователями виртуальной машины являются люди, которые запускают старые и мало поддерживаемые Windows приложения или исключительно приложения, аналогов которых нет на Mac, то вы глубоко ошибаетесь. Посмотрите хотя бы на статистику топ-5 Windows-приложений. В мире уже много лет существует и версия Microsoft Office для Mac, и «родной» маковский клиент, iWork, не говоря уже о других офисных приложениях. Тем не менее, неизменно популярен MS office для Windows. Более того, скорость работы нашей виртуальной машины сейчас достигла такого уровня, когда работать с Windows-приложениями на Mac можно гораздо быстрее, чем если запускать их на ПК под Windows.

В Parallels Desktop 11— голосовой ассистент Cortana доступна повсеместно через «Hey, Cortana», стало интересно, кто-то на Mac OS этим реально пользуется или это больше «маркетинговая фишка»?

Прошло еще недостаточно времени для подсчета статистики, но мы уже сейчас можем сказать, что Cortana получает восторженные отзывы от пользователей. Как известно, в OS X нет интеллектуального голосового ассистента, в отличие от мобильных устройств Apple. В Windows 10 была анонсирована Cortana — персональный ассистент пользователя. В Parallels Desktop 11 мы расширили возможности Cortana в Windows 10 по отношению к OS X, а именно:

  • Cortana может открывать приложения OS X (пример: Hey Cortana, open Safari)
  • Многие наши пользователи используют Windows в режиме Coherence, и даже если ни одно приложение Windows 10 не запущено, или они работают в фоне, достаточно сказать «Hey, Cortanа» для начала работы с интеллектуальным помощником
  • Сortanа может подсказать ваше местонахождение на карте или подсказать, какая песня сейчас играет в помещении

Вот такой у нас получился разговор и занимательная статистика Parallels(спасибо им огромное за ценную статистику). Если есть вопросы – пишите в комменты, мы все бережно соберем и адресуем в Parallels, я уверен, что на интересные вопросы – ребята обязательно ответят.

comments powered by HyperComments