Loading
Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудования

Крупная ставка Samsung: американские проекты программного обеспечения в основе важнейшего оборудования

Кай Бонд всё ещё не может поверить, что у него есть собственная кнопка. 36-летний предприниматель берёт новый пульт, который идёт в комплекте ко всем телевизорам Samsung Smart TV, и просто переключает каналы. «Создавая нашу систему, мы подразумевали не это, но давайте посмотрим, что произойдёт дальше». Он нажимает на свою кнопку для активации Samsung Extra, и на экране наравне с изображением появляются биографические данные актёров. 

Технология, созданная Бондом и его командой, собирает всю информацию (например, из социальных сетей), а потом показывает её параллельно с обычной картинкой. «Люди постоянно смотрят в телефоны во время игры, читая твиты и проверяя статистику,- говорит Бонд.- Это плохой опыт». Он основал проект вокруг этой идеи летом 2013 года, это было приложение для Smart TV под названием Pixie, а осенью его приняли в ряды первоклассных компаний в новеньком Всемирном инновационном центре (GIC) от Samsung.

Менее чем через год компания Samsung приобрела Pixie и начала внедрять его в программное обеспечение операционной системы каждого телевизора, который она создавала. Он по-прежнему немного боится того, как быстро всё поменялось. «Огромная разница в том, что теперь мы получили распространение,- говорит Бонд, широко улыбаясь.- Когда я работал над Pixie, у нас были тысячи пользователей. При нынешних масштабах работы это уже десятки миллионов». Это часть крупной ставки южнокорейской компании, которая вышла из своей зоны комфорта и позволила американским предпринимателям внедриться в своё оборудование.

«Samsung — компания с доходом более 200 миллиардов долларов, в основном от продажи оборудования и комплектующих,- говорит Вон Джин Ли, исполнительный вице-президент отдела визуального отображения, который напрямую работал с Бондом над превращением Pixie в Samsung Extra.- Но определение будущих технологий не ограничивается исключительно оборудованием. Сейчас мы живём в мире, где для формирования правильного пользовательского опыта необходимо создать комбинацию правильного оборудования, правильных сервисов и правильного контента».

С GIC компания надеется поглотить хотя бы часть той компьютерной ловкости, которая есть в Силиконовой долине и Нью-Йорке. Текущий год станет важнейшим испытанием для её способности установить успешные взаимосвязи между этими мирами. Она взяла под своё крыло 3 стартапа (SmartThings, LoopPay и Pixie), которые сыграют значительную роль в крупнейших потребительских категориях: бытовая техника, смартфоны и телевизоры.

Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудования

Samsung не та компания, которая боится делать крупные ставки. В 1993 года председатель Ли собрал всех руководителей в маленькой комнате отеля в Германии и призвал их к действию. Компания, созданная его отцом для продажи бытовой техники, теперь прочно утвердилась в статусе крупного производителя в Корее. Но в остальном мире она считалась не более, чем брендом среднего уровня, её телевизоры стояли на полках даже ниже Sony и Panasonic. Ли рассказал о своём видении того, как они смогут превратить Samsung в производителя высочайшего класса и всемирно известный бренд. «Надо поменять всё, кроме ваших жён и детей,»- заявил он.

За последние 20 лет Samsung добилась этой цели. Сейчас она продаёт больше телевизоров, чем кто-либо, а её самые дорогие товары являются лидерами в отрасли. К 2009 году она прочно закрепилась в статусе крупнейшего производителя смартфонов и компании с самым большим доходом. Она производит всё: от стиральных машин до микрочипов и шлемов виртуальной реальности.

Но когда дело доходит до разработки программного обеспечения, навыки Samsung не всегда соответствуют её идеям. Основатель и руководитель подразделения Дэвин Ын пытается соединить эти два мира. С одной стороны, суперточность изделий при массовом производстве, годы исследований и разработок и миллиарды инвестиций перед тем, как первый чип или планшет сойдёт с конвейера. С другой, менталитет небольших стартапов по программному обеспечению, которые нацелены «двигаться быстро, снося всё».

«Всё должно быть спланировано,- объясняет он.- Затем при переходе к программному обеспечению происходит, что вроде этого: «Эй, нас шестеро парней. Мы хотим быстро всё запустить и собираем данные. Но треть всего мы делаем неправильно, но мы не знаем, какую именно треть. Что ж, мы это выясним».

Представительство GIC в Манхеттене находится вдалеке от промышленных мегаполисов и заводских цехов, которые определяют производство оборудования в компании Samsung. Оно обставлено дизайнерской мебелью, имеет хорошо укомплектованное помещение для хранения и конференц-залы с такими названиями, как Afrika Bambaataa и Grandmaster Flash. Атмосфера там менее формальная и прекрасно подходит для создания и воплощения новых проектов. Многие поверхности, выполняющие роль рабочих досок, покрыты схемами и идеями новых продуктов.

Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудования

Ын одет в рубашку и голубые джинсы с плетёным ремнём, на его запястье сверкает Gear Fit. «Иногда это суперсложно. Потому что существуют различные культуры. Мы пытаемся сказать, что это тоже наше преимущество. Возможно, я никогда не привлёк бы к нам Кая Бонда с его особым взглядом на работу телевизоров, если бы не был знаком с директором Consumer Electronics, парнем, который действительно заставляет всё это работать на каждом нашем телевизоре».

Перед тем, как придти в Samsung,  Ын  работал в сфере СМИ и технологий. Он начал с NBC и Time Warner, а после мега-слияния попал в AOL. Оттуда он перешёл в Google, где помог организовать интеграцию с такими стартапами, как YouTube и заработал репутацию грамотного специалиста по заключению сделок. Когда он пришёл в Samsung в 2013 году, многие считали, что он сосредоточится на приобретении программного обеспечения для экранов. Но Ын смотрел на всё немного шире.

У GIC есть ряд важных функций: он собирает предпринимателей в Силиконовой долине и Нью-Йорке для работы над проектами, которые, по мнению Samsung, необходимы для готовящегося к выходу программного обеспечения. Ын также руководит венчурными инвестициями и приобретением стартапов по всей стране. Его подразделение должно охватить всю Америку и пустить корни в других инновационных центрах по всему миру. «Мы пытаемся создать массовые услуги программного обеспечения для дополнения нашего оборудования,- говорит Ын, указывая на стены и потолок, увешанные плоскими панелями экранов.- Потому что мы продаем их огромное количество: около 2 штук каждую секунду».

Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудования

Хотя Pixie и LoopPay являются примерами американских стартапов, чьё программное обеспечение глубоко интегрировано в оборудование Samsung, подобные вещи не всегда срабатывают. В GIC был приобретён проект Boxee, который одним из первых предоставлял необычные телевизионные услуги. Компания работала над сверхсекретной функцией Samsung PX, системой Smart TV, позволявшей планшету заменить пульт дистанционного управления. Изначально продукт планировали представить на CES 2015, но план был отложен, продукт впоследствии уничтожен, а все сотрудники проекта во главе с его руководителем были уволены из компании.

Ын не комментирует, что же конкретно случилось с Boxee. По информации осведомлённых источников, руководители стартапа пытались диктовать Samsung, какое именно оборудование им стоит изготавливать, и это было слишком. Samsung нравился этот проект за исключением идеи отдельного планшета для дистанционного управления, на котором настаивал Boxee. Компании больше нравилась идея, чтобы потребители использовали планшеты и телефоны, которые уже у них есть, к тому же они не хотели вступать в противостояние со своими партнёрами из кабельной промышленности. Согласно источнику, последней каплей было указание руководителей компании, чтобы Boxee использовал Tizen вместо Android в качестве базовой операционной системы.

Возможно, отчасти проблема была в том, что, хотя Boxee был приобретён GIC, он не остался в этой группе, а вместо этого был сразу интегрирован в основную компанию и присоединился к подразделению по разработке телевизоров Samsung. Вскоре там появились трения на культурной почве, проявился недостаток общения. «Для успешной интеграции нам нужен был кто-то вроде Дэвида. Если бы мы остались в GIC, всё могло бы сложится иначе,»- говорит бывший сотрудник Boxee.

Для решения этой проблемы Ын создал команду из 20 специалистов GIC в Корее, единственной задачей которой было интеграция стартапов в общую систему Samsung. «Нам нужен какой-то мостик для связи этих двух миров, потому что они слишком разные. Между ними должен быть посредник, и GIC хорошо справился со своей задачей,- говорит Вон Джин Ли, который работал с Бондом над интеграцией Pixie в телевизоры Samsung.- Теперь по прибытии в компанию их ждёт более мягкое приземление».

GIC также работает над тем, чтобы огородить стартапы в каких-то важных аспектах. Проект SmartThings, который стремится к созданию экосистемы подключенных устройств, функционирует как независимая дочерняя компания. «Мы хотели купить его, но сохранить открытым,- говорит Ын. Идея создания платформы с открытым исходным кодом была чужда Samsung, однако они позволили SmartThings её разработать.- Одним из показателе было количество разработчиков и наличие драйверов устройств. Именно эти показатели свидетельствовали о его открытости. С прошлого года они возросли вдвое». В то же время Samsung работает над внедрением в эту экосистему собственных устройств и поддержкой устройств, которые разработчики могут предложить взамен.

Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудования

Один из стартапов, работающих в нью-йоркском офисе GIC — это Perch, сервис по безопасности и мониторингу умных домов, созданный двумя бывшими членами местного технологического инкубатора Betaworks. Несмотря на то, что Эндрю Коэну и Нилу Верле уже около 40, они женаты и имеют детей, они по-прежнему хотят создавать новые компании. Они более рискованные, чем молодые хакеры, собирающиеся на YCombinator или TechStars. Для них GIC — это золотая середина между безопасностью работы в штате с фиксированным окладом и всеми льготами и свободой создавать компанию с нуля.

«Мы видели такое уже не один раз,- говорит Коэн.- Всегда есть тот волшебный момент, когда ваш стартап получает достаточно ресурсов, обычно это случается через пару лет. Зачастую после покупки у вас появляется возможность воплотить все функции, о которых вы думали несколько лет. Так всё происходит гораздо быстрее»

Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудования

Perch  представляет мир, в котором вы будете получать уведомление о движении в доме, когда ваши дети вернутся из школы и пойдут в комнату с телевизором. Вы сможете наблюдать и реагировать в режиме реального времени, общаться с ними при помощи голосового чата, а также отключить телевизор, пока они не сделают все уроки. «Мы не создаём никакого оборудования, потому что у Samsung уже есть много отличных моделей. Это позволяет нам сосредоточится на программном обеспечении и потребительском опыте».

Именно комфортные взаимоотношения отличают GIC от других подобных организаций. Хотя GIC открыто говорит о возможности финансирования своих стартапов и даже помогает особенно перспективным, однако за всё время было куплено всего 3 проекта, и все компанией Samsung.

«Управление делами, производственная деятельность, финансы, а особенно привлечение капитала — всё это отнимает много времени. Мы предлагаем упростить все эти процессы и просто запустить проект,- говорит Ын.- Мы предоставим вам офисы, медицинское страхование и финансирование. Взамен мы хотим получить первые деньги с продаж».

Samsung избавляется от проектов, которые не создают действительно отличный продукт или не привлекают покупателей. Из 20 проектов, которые вошли в программу, GIC закрыл около трети. Для Коэна подобная возможность стоит всех рисков. «Самая простая причина, почему мы оказались здесь, а не пошли по пути поиска венчурного капитала — это масштаб. Возможность создать сотни миллионов подключенных устройств под крылом такой компании как Samsung — это просто невероятно».

Верле, дизайнер UX, воспринимает это немного иначе: «Есть много мест, где вы можете прикоснуться в интернету, однако сейчас мы работаем на другом уровне. Мы работаем с оборудованием более глубоко».

Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудования

До создания Pixie Бонд работал в Microsoft в отделе разработки мобильных устройств. Это было ещё в начале 2000-х, и лучшими телефонами для приложений Brew и J2ME были именно продукты Samsung. Вместе с переводчиком и этнографом он путешествовал по Южной Корее. «Я помню крошечную комнату без окон, где стоял проектор. Там было очень тесно и жарко». Прямо перед началом встречи руководитель Samsung зажёг сигарету. Его соотечественники последовали его примеру. Комната быстро наполнилась дымом. «Это был культурный шок,»- вспоминает он со смехом.

Компания Samsung готова финансировать свои стартапы с самого начала, а также предлагает своё оборудование для опробования программного обеспечения и тестирования его на рынке. Конечно, о внутренних процессах и времени выхода различных устройств почти не говорят. Эмили Бечер, серийный предприниматель и бывший коллега Ына, работает в одной из организаций по поддержке стартапов. Она постоянно находится в нью-йоркском офисе, обедая вместе с командами или просто наблюдая за их мозговыми штурмами.

Крупная ставка Samsung: положить американские проекты программного обеспечения в основу важнейшего оборудованияКогда её спросили, что нужно для объединения мир американских разработчиков программного обеспечения с миром крупнейшего корейского производителя. «Вы будете удивлены, но впервые отвечаю на этот вопрос. У нас есть команда в Корее, которая ежедневно живёт и дышит своим проектом. Раньше они были мобильной группой, а теперь заслужили доверие и уважение». Это позволяет командам ориентироваться в сложных и строгих правилах, которыми отличается корпоративная культура Samsung. «Это совсем не похоже на: «Привет, я прилетела в Корею. Расскажите мне всё, что вы знаете. Это неуважительно».

Однако в культуре Samsung есть элемент, который идеально согласуется с характером стартапов. Хотя Samsung — невероятно популярная и прибыльная компания, в последние кварталы она переживает рост прибыли и снижение котировок акций.

Так же как в 2000-е компания Samsung обошла Sony, так сейчас китайские компании типа Xiaomi наступают на пятки корейскому гиганту. Apple превратилась не только в технологичную компанию, но и в модный бренд, и её устройства задают моду. Тем временем Samsung, работающей на Android, приходится конкурировать с сотнями производителей, которые могут существовать, имея гораздо меньшую прибыль. Впервые за последние несколько лет Apple не только получила большую прибыль, чем Samsung, но и продала больше своих смартфонов. А Samsung продала меньше телефонов, чем за этот же период в 2013 году, поскольку конкуренция других Android-устройств лишила её превосходства.

Все это привело к идее GIC и возникновению необходимости интеграции программного и аппаратного обеспечения, которая переломила бы ситуацию. Samsung знает, что ей необходимо двигаться на рынок элитных устройств. В борьбе с iPhone новым крупным оружием компании станут технологии LoopPay, которые позволяют работать с обычными сканерами кредитных карт, которые широко используются в Америке. По сообщениям компании, что эта функция должна была появиться в Корее уже в августе, а к концу сентября доберётся и до США.

«За время моего 15-месячного пребывания здесь я не видел ни одной другой компании, которая настолько готова к переменам,- говорит Ли.- Имея такую команду в GIC, мы можем почти полностью избавиться от корпоративной бюрократии». Samsung уже далеко не стартап, но мы жаждем испытать их устройства, когда над основным программным обеспечением поработает небольшая группа американских предпринимателей. «Не думаю, что на сегодняшний день у них всё идеально. Конечно, GIC играет огромную роль в сведении этих двух миров вместе».

comments powered by HyperComments