Loading
Зачем NASA нужны Microsoft HoloLens в космосе?

Зачем NASA нужны Microsoft HoloLens в космосе?

Взрыв ракеты SpaceX в июне 2015 года, которая находилась в ведении Международной космической станции, стал для Джеффа Норриса чем-то вроде «удара под дых». Он был менеджером двух проектов HoloLens, над которыми NASA работала в своей лаборатории Jet Propulsion Laboratory (JPL) в Пасадене штата Калифорния. Помимо всего прочего на борту находились две гарнитуры HoloLens, ожидаемые устройства дополненной реальности от Microsoft.

Однако, по словам Норриса, в течение пары недель его команда в NASA и коллеги в Microsoft подготовили новое оборудование HoloLens, которое прошло сертификацию для запуска в космос. Это должно произойти 3 декабря в рамках запуска коммерческого груза аэрокосмической компанией Orbital Sciences для пополнения запасов космической станции.

На Земле устройства дополненной реальности можно использовать по-разному, например, для игр, которые перенесут 3D-созданий в вашу реальность, или разговоров с друзьями, живущими далеко, так, будто они в соседней комнате. Однако NASA видит ряд более практичных и, возможно, экономящих время применений для этой технологии в космосе.

NASA надеется использовать HoloLens на борту космической станции, чтобы позволить астронавтам удалённо работать со специалистом, который будет видеть то же, что и они, и сможет помочь справится с незнакомыми задачами. Устройство также может играть роль руководства с дополненной реальностью, т.е. при помощи 3D-изображений оно сможет показать астронавтам, где разместить оборудование или какую рукоятку повернуть, чтобы его включить.

Зачем NASA нужны Microsoft HoloLens в космосе?
В июле и августе астронавты NASA уже пробовали использовать HoloLens для решения некоторых задач

Норрис, который также является руководителей лаборатории Ops Lab в JPL, говорит, что NASA работает и над другими приложениями для HoloLens, например, для управления запасами при помощи дополненной реальности. Видимо, отслеживание и поиск вещей являются большой проблемой на космической станции, даже несмотря на то, что все объекты имеют штрих-коды и организованы в соответствии с базой данных. NASA создала прототип приложения, которое сможет распознавать объекты и указывать носителю HoloLens путь к месту их хранения.

В то же время, чтобы понять, каково будет использовать HoloLens на космической станции, NASA провела ряд экспериментов с устройством на подводной исследовательской станции Aquarius, расположенной неподалёку от побережья Ки-Ларго штата Флорида, в конце июля-начале августа 2015 года. Астронавты использовали устройство, например, для проверки аварийного респираторного оборудования. При этом они последовательно проходили через ряд стадий: от поворота клапанов для поиска и подключения оборудования до настройки оборудования для поддержки подводного робота.

В обоих случаях специалисты, сидящие в центре удалённого управления на суше помогали им, используя программу Skype, созданную Microsoft специально для HoloLens, которая позволяла эксперту видеть всё то, что видел астронавт при помощи фронтальной камеры. В случае необходимости удалённый специалист мог нарисовать что-то в воздухе, чтобы указать на предметы, которые астронавты могли увидеть при помощи гарнитуры (астронавты могли постоянно видеть плавающее изображение специалиста перед глазами). Норрис считает, что, если бы задание было чётко изложено в определённой последовательности, его можно было бы выполнить гораздо быстрее.

Хотя он думает, что это могло бы быть полезно, Норрис также говорит об «огромных проблемах», связанных с созданием приложений дополненной реальности (например, как должно выглядеть меню приложения или как пользователь должен с ним взаимодействовать, если оно не выводится на экран ноутбука или смартфона).

«Правила меняются, когда вы воспроизводите информацию по всему телу человека,»- говорит он.

comments powered by HyperComments