Loading
Apple Music

 Music – вся музыка, но оно вам надо?!

Практически всю историю человечества музыка сопровождает человечество. Менялись инструменты, композиторы, стили музыки – неизменно было одно – то, что было действительно выдающееся – всячески пытались сохранить разными способами и с помощью различных носителей – были пластинки и кассеты, были диски и «флэшки», а потом пришли облака и все резко поменялось. В ближайшее время надо будет соглашаться на платную подписку Music или отказываться от нее, поэтому в этой статье мы постараемся разобраться в теме стриминговых сервисах – мы уже сравнивали их и даже была аналитика на тему, поэтому остановимся на деталях, особое внимание уделим Music.

Что принципиально меняется со стримингом

На самом понятие музыкального стримингового сервиса, их обилии и сравнении этих самых сервисов — долго останавливаться не будем, тут все просто — вы регулярно платите какой-либо компании, за это она дает вам возможность неограниченное время слушать музыку из библиотеки, которой она обладает и постоянно пополняет.

Что же поменялось с появлением стриминга – поменялся сам процесс, раньше вы слушали, выделяли для себя лучшую и хранили долгие годы музыку – записывали на кассеты или диски(кто-то даже делал собственные обложки), собирали в mp3-шечки в папочках, добавляли метатэги в mp3(старались сделать запись в хорошем качестве), чтобы коллекция была еще и красивая. У вас была огрниченная коллекция, которую вы можете всегда послушать, вы всегда знаете где та или иная песня – это было вашей ценностью и историей – Apple всегда помогал в этом, iTunes помогал собрать вам вашу коллекцию навесить красивые обложки и хранить это всё, а когда появился iTunes Match – можно было всегда, с любого устройства получить доступ к ВАШЕЙ коллекции музыки.

И тут появился стриминг и Apple гордо сообщает нам: «Поздравляем. У вас лучшая коллекция.», а потом добавляет «Легко найдите нужную из миллионов песен.» – серьезно?! У меня коллекция из 11956 песен, которую я собираю уже более 15 лет и примерно 10% из нее помечены рейтингом больше 3х звезд и даже в ней я нередко теряюсь. Но проблема даже не в этом – как мне теперь собирать и выбирать мою музыку? Мне предлагают «добавлять» понравившуюся мне музыку в свою музыку(да-да в ту самую мою библиотеку, собираемую годами) – но, как только я перестану платить за сервис — вся «моя музыка», которая добавлялась просто станет недоступна, т.е. это не моя музыка? Получается, что для того, чтобы это стала по настоящему моей музыкой я должен буду её повторно купить или «… списать из альтернативных источников».

Вывод напрашивается как-бы сам собой – музыкальные стриминговые сервисы убили саму идею «вашей любимой музыки».

Зато сколько крутой новой музыки

Именно это и предлагает Apple и другие для того, чтобы вы забыли свою любимую коллекцию – много новой музыки, которую можно удобно слушать, которая всегда доступна на ваших устройствах. Да, так есть – вы действительно можете «делать доступными в оффлайн» ваши песни на телефон\планшет\компьютер и слушать их даже без доступа к сети. В подтверждении этого Apple пишет – «Самое свежее. От самых сведущих.«, а потом добавляет «Одна подписка на все устройства. Ваша музыка здесь и повсюду.» – давайте ка посмотрим на нескольких примерах, так ли это?!

CB-iTunesStore TD-iTunesStore

В качестве примера возьмем два достаточно новых релиза – последний альбом «The Chemical Brothers – Born in the Echoes» и саундтрэк к второму сезону сериала «True Detective» – оба они доступны для покупки в iTunes, вы как всегда можете их купить и послушать без каких либо проблем – так же удобно как было и раньше.

Саундтрэк к второму сезону сериала «True Detective» – да, он доступен, почти полностью и его даже можно сделать доступным оффлайн с телефона, но вот послушать полностью – никак. Где же тогда мое «Самое свежее. От самых сведущих.«?! Да даже в «бесплатной» Яндекс.Музыке можно все послушать, не говоря уже о других платных сервисах.

TD-Music TD-Yandex

С альбомом The Chemical Brothers – ситуация еще более интересная, попробуйте найти весь альбом(напомню – «Легко найдите нужную из миллионов песен.») – он почему-то недоступен на телефоне, можно послушать несколько песен, но весь альбом — нет, при этом вы его можете купить или запросто послушать в iTunes на своем компьютере – так где же «Ваша музыка здесь и повсюду.»?!

CB-iPhone CB-iTunes

 

Всё так безнадежно? На самом деле – нет!

Еще в июле на iPhones.ru была статья где Артур рассказывает о том, почему он не будет пользоваться Apple Music – суть заключается в том, что музыка, которую вы добавляете в Apple Music и потом списываете на компьютер защищена специальным DRM-ом, эта защита не дает возможность слушать музыку где-либо еще. В первом разделе статьи уже объясняли почему так и зачем Apple применяет эту защиту. Так вот это не совсем так – и на официальном сайте Apple есть целая страница, где разъясняется что же ваше, а что нет. Покажем на простом примере, возьмем какую-нибудь новую песню из топа – например «Григорий Лепс – Бабосы боссам (feat. Green Grey)».

Leps - AM

Если просто добавить эту песню в вашу медиатеку iTunes – она станет доступна на всех ваших устройствах, пока вы платите за подписку Apple Music, но вы её не сможете послушать еще где или послушать после завершения подписки. Т.е. несмотря на то, что вы добавили эту песню в «Мою музыку» – это не ваша музыка(и расширения файла ,m4p как бы намекает нам на это). А теперь давайте купим эту песню, как мы делали до запуска Apple Music.

Leps - iTunes

Сразу же после покупки этой песни – изменился статус, с «Apple Music» на «Покупки», а в подтверждению того, что это теперь действительно ваша музыка – файл теперь поменял и расширение на .m4a и вы сможете его послушать и на других устройствах и после того, как закончится ваша подписка.

 

Отвечая на вопрос, который был в заголовке статьи – субъективный ответ, скорее надо. Ведь на 169 рублей в месяц вы получаете доступ к куче новой и уже проверенной годами музыке, команда Apple регулярно делает для вас подборки музыки на все случаи жизни, «умная система» анализирует ваши музыкальные предпочтения и пытается рекомендовать(об этом как-нибудь в другой раз) вам что-то новое, что вам может понравиться. А после того как вы из 1000 песен выбрали ту самую, которая достойна вашего внимания – Apple дает вам возможность все так же просто ее купить и сохранить в ВАШЕЙ музыке навсегда.
comments powered by HyperComments