Loading
apple-keynote

Краткое руководство по этикету для ожидающих Apple keynote

Приближается осень и очередная презентация Apple уже не за горами. На этот раз компания из Купертино продемонстрировала нереальной изящности ход, обнародовав информацию о дате события через Siri. Интернет был моментально заполнен скриншотами голосового ассистента, рассказывающего на разных языках про 9 сентября. Пусть аналитики в очередной раз безуспешно пытаются угадать, что покажет Apple, я же расскажу вам о том, чего не надо делать в канун презентации, чтоб не заработать репутацию чудака на букву «М».

Главное и основное — не надо репостить, решарить, твитить и всячески помогать распространять очередные статьи со слухами. Да, как обычно китайцы сперли с заводов Foxconn запчастей, из которых можно сложить 3 iPhone, будущую модель MacBook и электробритву Philips, но зачем это все показывать? Все равно устройство обретет свою целостность только после финальной сборки, и только после презентации мы наверняка узнаем, что именно задумали в Купертино. Отечественные сайты, не умеющие писать оригинальную аналитику и интересные статьи, в погоне за «сенсационностью» материала обязательно пишут про каждый унесенный винтик, и после 3-4 такой новости реально уже тошнит. Единственный способ с этим бороться — не давать на такие статьи траффика, поэтому — болт им, а не шара в ваших социальных сетях.

Это же касается и статей разных там мобильных аналитиков, как ведущих, так и не очень.

Идем дальше: не надо рассказывать про плагиат, если вы не способны его определить. Сплагиатить можно оригинальную идею, которой раньше не существовало, а вот то, что было и до того как это реализовали конкуренты — это не плагиат. Пример первого — система бесконтактных платежей с помощью смартфона, пример второго — сменные клавиатуры в ОС.

Никогда-никогда и ни при каких условиях не стоит рассказывать о том, что вас «разочаровала» очередная презентация. Для Apple вы (да и я) — никто, поэтому не надо очередной раз иллюстрировать поговорку про собаку и караван. Кроме того, если вы «разочарованы» — скорее всего вам просто не хватило ума понять, что именно показали в Apple. Дополнение к этому пункту: не используйте слова «революция» по отношению к компании. Конечно, раз в 5 лет в Купертино проворачивают что-то неожиданное, но за революциями — это к NASA, CERN, или на худой конец к Маску.

Идем дальше. Вы без малейшего напряжения найдете куда лучшее применение своему времени, чем рассказывать о дороговизне продуктов яблочной компании. Они никогда не были дешевыми, поэтому к чему жевать банальности, повторяя то, что все и так знают? Писать о том что «это слишком дорого» все равно что говорить «проект Google Glass изначально был провальным», это все и так знают. Да-да, я в курсе того, что рубль сильно обвалился и цены на Apple технику стали еще недоступней. Проблемы индейцев шерифа… вы знаете сами.

Бонусный подпункт предыдущего пункта — не надо постить цены перекупщиков в первые дни продаж. Классик не даром сказал: «нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли». Торгаши с радиорынков будут пытаться заработать на идиотах, не способных подождать пару недель, это такая же норма как восход солнца на востоке, тут нечему удивляться. Исключение — если вы придумали смешную шутку про этих упырей, тогда можете ее запостить, чтоб известный своей прической популярный блоггер, мог ее спереть в свой твиттер.

Отдельный пункт для авторов «тематических сайтов», вряд ли они меня читают, но может до них дойдет… Не надо вести трансляцию в твиттере, это уныло и загаживает ленту. Если есть смешные шутки по теме — это хорошо, но если шуток нет, то писать про то что «Эдди Кью на сцене проводит демонстрацию iOS 9» не надо. И да, шутка про Джонни Айва, который 15 лет не может выбраться из белой комнаты — не смешная.

В общем, перед тем как множить информационный мусор в социальных сетях — немного подумайте, есть ли в том, что вы собираетесь запостить хоть крупица свежей мысли. Если нет — то не надо. Единственное исключение из этого правила — это я, мне можно.

Если вы, прочитав все эти пункты, постараетесь их выполнить, интернет станет чуточку лучше. Так что не забудьте по дороге домой 9 сентября купить каких-то вкусняшек и пива, и до встречи в сети во время презентации очередных отличных устройств от Apple!

comments powered by HyperComments