Loading
Wikipedia

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Прошедший понедельник традиционно выдался очень насыщенным. Даже не знаю, за чем было интересней следить: необычное поведение фондовой биржи, очередное падение рубля или танцы РосКомНадзора вокруг блокировки Википедии. Так как я, в отличие от ведущих мобильных аналитиков, не разбираюсь во всем сразу, то про финансы писать, пожалуй, воздержусь (ну на этот раз уж точно). Но вот история с Википедией — уже интереснее. Как обычно, я бы и не хотел писать про политику, но выбора особо не остается, очередной раз тема IT и политики причудливо переплетена.

Изначально, реестр запрещенных сайтов вводился под прикрытием «защиты детей», плюс для блокировки «экстремистских» материалов. Детей предполагалось защищать от информации о наркотиках, суициде и гомосексуализме. С «экстремизмом» получилось вообще забавно, достаточно посмотреть федеральный список экстремистских материалов, чтоб понять, насколько не дружат с головой его составители. Перлы вроде «звуковой файл «СЕМИНАР.mav», на CD-диске с маркировками «smartbuy» «CD-R», «52-Х», «80 min», «700МВ»» или «Видеоматериал, представляющий собой файл Видеопровокация.avi» сразу напоминают пословицу о том, что произойдет, если дать дураку стеклянный лингам.

Победив таким образом экстремизм, органы власти решили взяться за защиту детей от информации, которая им может повредить. В духе лучших традиций юриспруденции от Ксеркса, приказавшего в свое время высечь море, за то что в нем утонули его солдаты, в России было решено вместо борьбы с самоубийствами и наркоманией, было решено бороться с информацией о них. Это намного проще, чем реальная борьба с реальными явлениями.

Для этого в РосКомНадзор, управляющий реестром запрещенных сайтов, периодически стали поступать требования блокировки тех или иных страниц, зачастую находящихся на популярных ресурсах. Обычно, РКН перед блокировкой популярных серверов устраивает публичное шоу, рассказывая о том, какие они хорошие, и как они не хотят блокировать какой-либо сайт, но вот, увы, закон есть закон и они вынуждены исполнять указания. Часто эта клоунада сопровождается предложениями типа «давайте поможем донести эту информацию до администраторов сайта Х». Мне всегда было интересно, для чего это делается? Работники РКН настолько тупы, что не могут найти на нужном сайте раздел «контакты» или это игра на публику «чтоб собрать классы»? Все это поведение очень напоминает любимую игру малолетних гопников, избивающих жертву ее же кулаком со словами «ты зачем сам себя бьешь?».

Иногда это давало свои плоды, например, GitHub заблокировал доступ к текстовому файлу, содержавшему описание разных способов самоубийства. Иногда, даже пляски с бубном не приводили к результатам, так, например, заблокированным остается крупнейшее украинское сообщество разработчиков dou.ua, единственное, пожалуй, прегрешение которого состоит в том, что его участники имеют взгляд, отличающийся от «официального». Есть так же примеры того, как цель РКН достигается косвенно, так создатель великого Луркмрора заявил, что он устал бороться, и проект консервируется.

В целом, до сих пор РКН достигал своих целей, неугодная информация или удалялась, или сайт попадал в блок. Но на днях коса нашла на камень, а градус идиотизма оказался превышен. Решением суда какого-то мухосранска википедии было предписано удалить информацию о способах изготовления наркотика чарас. Я, как и большинство людей, узнал про этот наркотик исключительно из заявления РосКомНадзора, что еще раз доказывает действенность эффекта Барбары Стрейзанд. Способ изготовления, описанный в статье — абсолютно невозможно повторить самостоятельно, поэтому смысл этой блокировки объяснить сложно.

Тем не менее, РКН начал свои обычные причитания, на предмет «Википедия не хочет выполнять законы», а в СМИ развернулась волна неумелой травли Вики-сообщества, достигающей порой абсолютно гротескной формы. Некоторые ресурсы, типа SecurityLab.ru навсегда запомоили свое имя, публикацией откровенных фриков типа этого. Забавно было наблюдать, как различные псевдоэксперты откровенно манипулировали общественным мнением, используя фразу «информация о способе производства наркотиков», не уточняя смехотворных подробностей этой самой информации.

Но в этот раз обстоятельства сложились так, что финансовая прибыль Википедии от русскоязычного сегмента явно не так велика, а вот незаменимость Вики в рунете — имеет место быть. Сопоставив эти два факта, руководство русской части вики отказалось удалять материал, сославшись на свободу слова в сети и на то, что вики действует по законам США, где размещается ее основное юридическое лицо. Редакторы Википедии решили подчеркнуть абсурдность блокировки, создав для слова «чарас» страницу-портал, содержащую другие значения данного слова (название реки, индийский фильм и многое другое). Страница с описанием наркотика при этом немного сменила адрес, сохранив свое содержание неизменным. В РКН заявили, что это не спасет от блокировки и очередной раз посетовали на то, как же они не хотят блокировать Вики.

Стандартные камлания не помогли, и в понедельник после обеда, страница Википедии была внесена в реестр. Так как Вики использует защищенный протокол https, а многие провайдеры не имеют возможности блокировать в этом случае отдельные страницы, у примерно 30% пользователей Википедия стала недоступна целиком.

Но в этот раз, негативный эффект блокировки оказался настолько велик, что РКН не оставалось ничего иного, как пойти на попятную. Утром во вторник в РКН заявили что «википедия выполнила требования» и разблокировали страницу. Тем не менее, анализ правок статьи, ставшей камнем преткновения, показал, что никакой информации с нее не удаляли, а наоборот, страницу расширили информацией о том, что она была заблокирована и ссылкой на статью, посвященную методам законного обхода блокировок. Таким образом, РКН просто попытался сделать хорошую мину при плохой игре. В общем, получилось не очень.

Благодаря всей этой заварухе, популярность чараса (и информации о том, как обходить блокировку) среди русскоязычной аудитории выросла на несколько порядков, спасибо РКН за классно проделанную работу!

В общем, вся эта история очередной раз показала, что главное правило борьбы с терроризмом — не вести с террористами переговоров и не идти ни на какие уступки. Нас же ждет еще вступление в силу закона о «праве на забвение», так что запасаемся поп-корном и VPN-ами.

comments powered by HyperComments