Loading
Brillo против HomeKit против остальных: Кто выиграет битву за ваш дом

Brillo против HomeKit против остальных: Кто выиграет битву за ваш дом?

Некоторые журналы писали об умных домах ещё в далёких 1930-х, однако, даже сейчас в 2015 году далеко не все знают, даже как установить таймер на духовке. Пора, наконец, это изменить: Google, Apple и ряд фирм, занимающихся производством электроники, работают над автоматизацией домашней техники.

Платформа Brillo от Google, которая, по сути, является Android для вашего дома, была представлена в июне на конференции Google I/O, а HomeKit от компании Apple — ещё в 2014 году.

Кажется, что эти два гиганта готовы столкнуться ещё в одной сфере нашей жизни, и не они одни. У Samsung и множества стартапов есть проекты, которые вполне могут лечь в основу вашего умного дома, объединив множество разрозненных продуктов и заставив их работать вместе. Но что они будут делать? И кто займёт лидирующее положение? Читайте в нашей статье.

Кто что делает?

Brillo против HomeKit против остальных: Кто выиграет битву за ваш дом

Существует множество систем и стандартов домашней автоматизации, но сейчас ими занимаются отдельные компании, работающие над собственными и несовместимыми технологиями. Это приводит к довольно ограниченным возможностям и высоким ценам.

Новое поколение хочет все их объединить и сделать это максимально просто и дёшево. Для этого есть четыре основные платформы: HomeKit от Apple, Brillo от Google, Smart Things от Samsung и Wink, новый стартап, который объединяет в себе сразу несколько стандартов. Есть ещё OpenHab, проект с открытым кодом, но он, вероятно, будет подключать устройства к некоторым или всем вышеперечисленным платформам.

Кто в этом участвует?

Brillo против HomeKit против остальных: Кто выиграет битву за ваш дом

Платформа Brillo настолько нова, что её единственным участником пока является принадлежащая Google фирма Nest, которая объединяет устройства от Philips, умные замки August и различных производителей умных разъёмов.

HomeKit от Apple не намного старше, но в список её партнёров уже входят Ecobee и Honeywell, которые управляют температурой, автоматизированные замки Schlage, система освещения Hue от Philips, гаражные ворота MyQ, компания Insteon, которая занимается целым рядом устройств для домашней автоматизации, штепсельные розетки Incipio, iDevices и iHome, датчики Elgato Eve и Blue Maestro Tempo и камеры Withings.

Платформа Smart Things была куплена компанией Samsung. Согласно обещаниям производителей, она объединит в себе больше подключенных устройств, чем любая другая компания, занимающаяся обустройством умных домов. В дополнение к собственным продуктам Samsung список её партнёров включает в себя Belkin, Honeywell, Sonos, Yale, Logitech и Osram.

Brillo против HomeKit против остальных: Кто выиграет битву за ваш дом

Возможно, Wink пока всего лишь стартап, но его список партнёров действительно впечатляет, ведь в него уже входят Philips, Honeywell и GE, что обеспечивает ему более ста поддерживаемых продуктов. Более интересно то, что его активно поддерживают Amazon, Home Depot и другие крупные дистрибьюторы.

Как они работают?

HomeKit и Brillo являются новыми платформами, и идея состоит в том, что сначала вам придётся купить кучу устройств для этих платформ, внедрить их в свой дом, чтобы затем управлять ими при помощи мобильного телефона. Вы сможете добавлять неподдерживаемые устройства при помощи специального моста, но акцент делается именно на новом стандарте. Вы сможете приобрести концентраторы, которые объединят все ваши устройства в единую сеть (например, обновлённый Apple TV для HomeKit или одно из устройств Nest для Brillo), но они не столь важны.

Концентраторы необходимы для Wink и Smart Things, поскольку их цель — объединить устройства вокруг нескольких стандартов. Обе платформы поддерживают стандарты Z-Wave и Zigbee. Концентратор Wink работает как с Bluetooth, так и с Wi-Fi подключениями, а концентратор Smart Things использует беспроводной маршрутизатор.

Каковы их недостатки?

Brillo против HomeKit против остальных: Кто выиграет битву за ваш дом

Одну из опасностей здесь представляет синхронизация, т.е., выбрав один стандарт, вы должны будете придерживаться его всегда: маловероятно, что компания Apple будет прикладывать усилия, чтобы обеспечить нормальную работу других устройств на платформе HomeKit. Например, она не позволит устройствам Nest подключаться к своей сети при помощи Wi-Fi, якобы, из соображений безопасности. Конечно, это поможет защитить чистоту концепции развития компании, но также это сохранит высокие цены и ограничит ваш выбор.

Компания Google стремится к созданию большого количества более дешёвых устройств, но и здесь могут возникнуть определённые проблемы: их платформа Android почти не представлена на корпоративном рынке, потому что производители телефонов почти не выпускают обновления для системы безопасности, если они вообще это делают. Представьте, что систему вашего дома можно будет с лёгкостью взломать, потому что производитель ваших розеток не заботится об обновлении устаревшего оборудования.

Та же проблема касается и платформ Smart Things и Wink: конечно, здорово поддерживать сразу несколько стандартов от целого ряда производителей, но это подразумевает большую потенциальную уязвимость. Все мы прекрасно знаем, что, когда мы подключаем что-то к интернету, рано или поздно кто-то попробует это взломать. Среди недавних примеров можно вспомнить Jeep Cherokee и Smart TV. Следовательно, чем больше устройств вы подключаете, тем больше потенциальных точек отказа.

Также стоит задуматься о вопросах конфиденциальности. Apple известна своим серьёзным подходом к неприкосновенности частной жизни, а весь бизнес Google основан на получении данных, компания Samsung недавно попала в неприятную ситуацию, когда выяснилось, что их телевизоры слушают разговоры людей, а про Wink мы вообще мало что знаем.

Когда они поступят в продажу?

Концентраторы, стартовые комплекты и датчики Smart Things, а также концентраторы и релейные регуляторы Wink уже появились в продаже. Устройства HomeKit начинают потихоньку появляться, но, вероятно, их количество будет незначительным до выхода обновлённого Apple TV в этом году. Что касается Brillo, то о её появлении было объявлено сравнительно недавно, а её стандарт связи ещё не завершён, так что, вероятно, даже прогноз на конец 2015 года окажется слишком оптимистичным.

Brillo против HomeKit против остальных: Кто выиграет битву за ваш дом

Однако, если вы непременно хотите всё подключить прямо сейчас, то ваш выбор сводится только к Wink и Smart ThingsHomeKit запустили совсем недавно, а Brillo и вовсе пока находится в категории ожидаемых товаров.

Какая же платформа лучше?

Хороший вопрос! Ответ на него зависит от того, сколько производителей в итоге поддержат ту или иную платформу. Мы подозреваем, что у Apple будет самая отлаженная система, у Google — самая большая, а Wink и Smart Things будут создавать интересные продукты для сравнительно меньшей аудитории. Это новый и быстро развивающийся сектор, здесь может сработать всё что угодно.

comments powered by HyperComments