Loading
roaming

Бесплатный роуминг — миф или реальность? Технологии, которые позволят существенно сэкономить на связи

Если вы читаете эту статью, то наверняка представляете, что такое роуминг. Но если вдруг нет, то вкратце скажу, что это технология, позволяющая использовать ваш телефон с вашей SIM-картой в других городах и странах в сетях других операторов связи. Россия — одна из немногих стран мира, где существует такое понятие как внутрисетевой роуминг, то есть оператор один и тот же, но стоит вам уехать в другой регион, как вы уже в роуминге и платите больше за все. Так уж сложилось исторически — огромная территория, много участников рынка связи… А во многих странах, даже крупных типа США, роуминга в принципе нет. И даже если в каком-то регионе нет покрытия вашего оператора и вы пользуетесь “чужой” сетью, операторы потом рассчитываются между собой сами, а вы платите столько, сколько обычно. Бывает, что нет роуминга и в других странах, если в них работает ваш оператор, это обычная практика для Европы (а с 2017 года внутри Европы роуминг будет окончательно отменен).

Если роуминг есть, то он обычно крайне недешев. Входящие звонки становятся платными, исходящие в разы дороже, про интернет вообще молчу, лучше заранее его выключить. Помните историю как пара из России, будучи на Кипре, скачала несколько серий сериала “Интерны”, после чего получили счет на миллион рублей?
Самый простой способ не разориться, будучи за границей, — это купить SIM-карту местного оператора связи. Во многих странах продаются так назывемые “стартовые пакеты” с включенными минутами и/или интернет-трафиком, для покупки которых не нужны никакие документы — просто взял с полки в супермаркете и пользуешься. В некоторых странах нужно пойти в офис оператора связи и заключить договор, это может быть сложно, если вы не знаете язык, но в любом случае все решамо.

Популярный вариант — так называемые “туристические SIM-карты”. Компании, которые их выпускают, по сути являются виртуальными операторами связи. Они имеют договоры с “реальными” операторами в различных странах мира и на их базе вы получаете доступ к услугам связи по ценам гораздо более низким, чем у вашего оператора в роуминге.

Оба вышеописанных решения хороши, за исключением того, что вам придется расстаться с личным номером, либо на случай чего таскать с собой еще один телефон с “домашней” симкой. Еще момент (хотя и не актуальный для российского рынка) — если ваш телефон куплен у оператора связи с контрактом и “залочен”, то вы просто не сможете установить в него другую SIM.

Впрочем, если вы чаще сидите на месте и один-два раза в год выезжаете погреться на пляже в Турцию или Египет, то цена роуминга для вас вряд ли будет актуальна. Да, можно взять телефон, использовать Wi-Fi в отеле, ну а в случае серьезной необходимости родственники и друзья все равно смогут вам позвонить, пусть это и дорого. Если же вы заядлый путешественник, то придется что-то придумывать и разбираться в видах турсимок и тарифах.

Конечно, у всех операторов связи есть специальные тарифы и опции для того, чтобы снизить стоимость роуминга. С недавних пор в России они развиваются очень активно. МТС не так давно даже сделал опцию с бесплатными входящими в роуминге на территории России, гордо заявив от отмене роуминга вообще, но ФАС признала эту рекламу недостоверной.

Но может ли роуминг быть в принципе бесплатным? У крупных IT-корпораций есть на это ответ.

Google Fi

Google-fi

В апреле этого года компания Google запустила собственного виртуального оператора, кодовое имя проекта — Google FI. Пока это по сути “набросок” — подключиться можно только по приглашению и только владельцам смартфона Nexus 6. Как и у полноценного оператора, вы получаете номер телефона. Конечно, собственной инфраструктуры сети у Google нет, так что они сотрудничают с крупнейшими американскими “опсосами” Sprint и T-Mobile. Что любопытно, ваш телефон будет подключаться к той сети, в которой качество связи с интернетом сейчас лучше. Ну а если доступен бесплатный Wi-Fi в кафе, транспорте и т.п. (а в базе гугла таких точек полно), то телефон автоматически подключится к нему. Эти манипуляции происходят абсолютно незаметно для пользователя.

Стоит все удовольствие 20 долларов в месяц (в тариф включены безлимитные звонки по США и SMS в любые страны мира), а каждый гигабайт трафика стоит 10 долларов. По российским меркам перебор, но в США связь дороже. Что люботытно, если вы покупаете, например, 5 Гб трафика, а используете только 3, то деньги за неиспользованный объем к вам вернутся.

Что касается роуминга — за границей все звонки стоят $0,20, а цена мобильного интернета остается прежней, правда, скорость урезается да 256 КБит. Ну а если телефон в зоне действия Wi-Fi сети, то и звонки, и интернет будут бесплатными.

Конечно, Google fi пока “проба пера”. Проектов у Google очень много, какие-то когда-то тоже были по «инвайтам», а потом стали мировыми хитами (GMail, например), какие-то бесследно исчезли (Google Reader, Google Buzz и т.п.). Что получится из “фай” — будет видно. Вполне вероятно, это маленький шажок Google к мировому господству в телеком-сфере. Заключить побольше договоров с операторами связи, развернуть больше Wi-Fi-сетей, сделать интересные цены, давать почти даром хорошие смартфоны впридачу к тарифу и, как говорится, пойдет-поедет. В любом случае, если обратить внимание именно на роуминг, то предложения у Google очень “вкусные”. И находяся за границей совсем не надо думать, к какому оператору подключиться, какой пакет трафика включить или в каком кафе есть открытый Wi-Fi — ваш телефон все знает сам.

Кстати, забыла еще один момент. Google дает вам SIM-карту, которую можно установить в смартфон, без этого пока не обойтись. Но все ваши идентификационные данные хранятся в “облаке”. И если вы, к примеру, забыли дома смартфон, то вы можете принять звонок на него с планшета или с ПК с приложенимем Hangouts, привязанному к вашему гугл-аккаунту.

Apple iOS Continuity

wwdc_2014_continuity_sms_screens

Будет интересно посмотреть, что же получится у Google, а пока обратимся к его крупнейшему конкуренту на мобильном рынке — Apple. Эта славная компания оператором связи стать не пытается, по крайней мере сейчас. Зато в ее iOS есть одна любопытная функция — Continuity. На русский ее можно перевести как “непрерывность”. Появилась она еще в iOS 8 и позволяла просматривать на компьютере Mac или iPad веб-страницы, открытые на айфоне, и принимать поступающие на телефон звонки. Другие устройства для работы этой функции должны были быть подключены к той же самой Wi-Fi сети, что и iPhone.

В анонсированной недавно iOS 9 эту функцию расширили. Теперь устройствам не обязательно находиться в одной сети, достаточно быть просто подключенными к интернету. Чем это полезно на практике? Ну, допустим, забыли вы дома айфон и все равно не потеряли связь — компьютер или планшет примут вызов. Опять же опция пока в тестовом режиме и работает только с одним оператором связи — T-Mobile.

Что Continuity означает для роуминга? Смотрите — если оставить ваш телефон дома, то для оператора связи вы не будете в роуминге. Вы сможете принимать звонки на другие “яблочные” устройства совершенно бесплатно. Согласна, это не очень удобно, но сам факт — Apple не хочет быть “опсосом”, но пытается удержать всех в своей “сети”. По сути при наличии связи с Wi-Fi и оператор связи не нужен — для звонков есть Facetime, для SMS — iMessage (причем никакой разницы нет, это обычное приложение для SMS-переписки, но если вы пишете кому-то, у кого тоже есть эппл-устройство, пересылка будет осуществляться через сервера Apple бесплатно). Впрочем, Wi-Fi есть не везде, так что если нужен интернет, то без традиционных операторов связи никуда. В этом смысле проект Google кажется более перспективным.

Ну а в целом сейчас можно сказать, что многие компании пытаются отобрать “хлеб” у обыкновенных “опсосов”. Когда-то операторы пытались, например, бороться со Skype и запрещать его использование в своих сетях (безуспешно). Ведь через него звонить можно бесплатно куда угодно, используя только интернет-трафик. А потом почти вымерли SMS, ведь интернет сейчас доступен почти везде и на выбор полно WhatsApp, Telegram, Viber и т.п. Многие из этих программ уже имеют и клиенты для ПК, и поддерживают аудио и видео звонки. Есть и немало сервисов SIP-телефонии — это звонки, реализованные через интернет, по очень приятным ценам.

По сути у многих продвинутых пользователей смартфонов оператор связи остается по большей части лишь поставшиком услуг передачи данных. Даже развивается идея того, что звонить в современном мире неприлично, если нет какой-то срочности — интернет есть у всех, полно мессенджеров — напишите, не отвлекайте. Да и в том же роуминге при подключении к Wi-Fi сети это бесплатно.

Некоторые операторы тенденции улавливают и стремятся предоставить свои сервисы и получить от этого какой-то доход. У российского “Мегафона”, например, уже несколько лет как действует предложение “Мультифон”. Это та же самая SIP-телефония, но привязанная к вашему мобильному номеру. Приложение можно установить на смартфоны или ПК, поддерживаются даже обычные SIP-телефоны (такие с виду как офисные настольные). С его помощью вы получаете абсолютно бесплатные входящие в роуминге — нужно просто быть подключенным к интернету через любую сеть и в приложении “Мультифон” принимать звонки на ваш мегафоновский номер. Исходящие тоже не очень дороги — 80 копеек но номера “Мегафона” и 1,5 рубля на любые другие номера российских операторов. Не подумайте, что вся статья готовилась ради рекламы «Мегафона». Очень хотелось бы привести здесь список аналогичных предложений от других операторов, но их просто нет.

Что ж, у разных компаний свой подход к тому, как сделать связь для нас с вами дешевле. А итоге один — здоровая конкуренция, новые технологии, снижение цен.

comments powered by HyperComments