Loading
Этот робот-экзоскелет помогает парализованным пациентам ходить

Этот робот-экзоскелет помогает парализованным пациентам ходить

На протяжении 10 лет компания Ekso Bionics разрабатывала экзоскелет для военных. Однако, в 2012 году руководство решило помочь людям с параличом нижней части тела. Соучредитель и технический директор компании Русс Ангольд стал свидетелем восстановления своего брата, бывшего морского пехотинца, который перенёс травму позвоночника. Именно тогда у него возникла идея превратить их изобретение не в костюм Железного человека, а в медицинское устройство.

Перенесёмся в 2015 год: теперь этот бионический костюм помогает жертвам инсульта, пациентам с травмой спинного мозга и другими неврологическими заболеваниями заново учиться ходить и стоять, причём гораздо быстрее обычной физиотерапии.

В мае этого года Сара Томас, парализованная после автокатастрофы в Австралии, получила такой экзоскелет Ekso GT для домашней реабилитации. Она стала одной из тысячи людей, которые прикрепили себя к этому футуристичному роботу.

Тренировки с новейшим роботом для реабилитации

Этот робот-экзоскелет помогает парализованным пациентам ходить

Ekso GT из алюминия и титана весит 23 кг, но он переносит весь свой вес на землю. Он может помогать пациенту шагать при помощи электродвигателей, и им можно управлять при помощи специальных кнопок или, впоследствии, костылей. Он снабжён гироскопом, датчиками траектории и крутящего момента, чтобы определить, насколько его хозяину нужна помощь. Он обрабатывает получаемую информацию 500 раз в секунду, чтобы обеспечить пользователю удобство каждого шага.

«Это очень-очень умное устройство,»- говорит Энди Хейс, управляющий директор Ekso Bionics. Без шуток.

«С первого же шага оно точно будет знать, какая помощь вам нужна при каждом движении. Если физически здоровый человек наденет Ekso, устройство будет знать, что он здоров, и, теоретически, не будет оказывать никакой поддержки. Если же им воспользуется пациент с гемиплегией (например, после инсульта), устройство будет знать, что у него парализована лишь половина тела, и подстроится под это. Что касается тех, у кого сильное повреждение спинного мозга, оно будет ходить за них».

Скорость ходьбы подбирается индивидуально. Существует 4 различных модели: FirstStep, в которой тренер или «корректировщик» нажимает специальные кнопки, инициируя движение; ActiveStep, в которой пользователь сам нажимает кнопки на роботе или на костылях; ProStep, где пользователь сам двигает бёдрами, и, наконец, ProStepPlus, где пользователь сам переносит вес на ноги и делает шаги.

Доступ в будущее

Каждое устройство Ekso стоит более 100 тысяч долларов, но пациенты могут воспользоваться ими в клиниках за счёт благотворительности или медицинских судебных дел. Компания также рассматривает различные способы экономии денег клиентов.

В больницах и частных клиниках Великобритании есть 4 скелета Ekso GT, а один подарен бывшему офицеру армии Дейлу Мессенджеру. По всему миру экзоскелеты уже используются во Франции, Германии, Италии, Чехии и Южной Африке, а также в США, где компания Ekso Bionics впервые предложила использовать свою технологию в строительной промышленности.

Пользователям с домашним экзоскелетом необходимо пройти 24-часовой курс с физиотерапевтом перед началом использования, а также его можно использовать для краткосрочного обучения. Исследование 50 жертв инсульта в США показало, что пациенты, пользовавшиеся Ekso, на момент выписки были более физически самостоятельными, чем те, кто проходил обычные физиопроцедуры.

«Это качество жизни,- говорит Хейс.- Если после инсульта вы можете выписаться на 50% более восстановившимся, чем другие пациенты, это принесёт огромную пользу для экономики, вторичного/третичного медицинского ухода и семьи. В случае Дейла Мессенджера, он ходил с помощью Ekso вместо того, чтобы принимать обезболивающие, уменьшающие мучительную боль в его повреждённой ноге».

Что происходит после инвалидной коляски?

Этот робот-экзоскелет помогает парализованным пациентам ходить

Сейчас продукты Ekso Bionics используются для реабилитации и тренировки пациентов сразу после болезни, однако, у компании есть планы сделать экзоскелеты доступными для повседневных нужд.

«Пока наше устройство не настолько мобильно, чтобы заменить инвалидную коляску,- говорит Хейс.- Однако это вопрос не столь долгого времени. Технология уже есть, просто пока она довольно сложная и дорогостоящая».

«Мы не обещаем людям слишком много: повреждения позвоночника и инсульт относятся к тяжёлым случаям. Не нужно думать, что при помощи экзоскелета они волшебным образом смогут ходить. Сейчас это только тренажёр».

Ekso установил рекорд по 100%-ной безопасности в Европе, риск того, что пациент упадёт и поранится, ничтожно мал. Конечно, у ношения поддерживающего устройства есть определённые преимущества перед инвалидным креслом, но над этим процессом ещё предстоит много и долго работать.

«Представьте, что вам нужно пойти в магазин. Вы можете просто поехать на инвалидной коляске или надеть экзоскелет, найти кого-то, кто нажмёт нужные кнопки, и пойти туда, причём значительно медленнее, чем это было бы на инвалидном кресле. Это должно быть решением, которое можно будет настроить для каждого индивидуально».

Экзоскелеты будущего

Этот робот-экзоскелет помогает парализованным пациентам ходить

Помимо всего прочего Ekso Bionics приветствует конкуренцию. Пациенты уже сделали более 17 миллионов шагов с помощью устройств Ekso, и сейчас компания занимается обработкой огромного количества полученных данных, чтобы доказать преимущества использования Ekso GT перед традиционной терапией.

«Со временем на рынке появится больше конкурентов, наши исследования станут более точными и проверенными. Мы надеемся увидеть в этой сфере золотые медицинские стандарты».

«Пока что мы являемся лидерами в этой области. Ни один другой экзоскелет не имеет программного обеспечения Smart Assist, которое само решает, какая помощь необходима тому или иному пациенту. А недавно мы начали использовать функциональную электрическую стимуляцию для пациентов, которые потеряли мышечную массу. Сейчас мы уже работаем с третьим поколением аппаратного и пятым поколением программного обеспечения. Мы постоянно его совершенствуем, чтобы оно было более функциональным».

Если вам интересно будущее взаимодействие машин и хрупкого ограниченного человеческого тела, то вам стоит обратить внимание на проекты Ekso Bionics.

comments powered by HyperComments