Loading
Потенциал iPhone для исследования и разработки лекарств

Потенциал iPhone для исследования и разработки лекарств

ResearchKit от компании Apple — это новая концепция программного обеспечения с открытым исходным кодом, которая позволит научному сообществу собирать медицинские данные для исследований от пользователей iPhone. По словам главы компании, она обещает «доступ к разным людям по всему миру и ещё больше способов сбора данных». К тому же скоро эти данные смогут получать и крупнейшие фармацевтические компании.

Поскольку ResearchKit был представлен в марте, исследователи из университетов, медицинских центров и некоммерческих организаций создали 6 приложений для изучения диабета, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

В настоящий момент как минимум 2 фармацевтические компании рассматривают использование ResearchKit в коммерческих целях. GlaxoSmithKline, один из крупнейших разработчиков лекарств, рассказал, что «сейчас они работают над внедрением ResearchKit в клинические испытания и планируют начать в ближайшие несколько месяцев».

Purdue Pharma, многомиллиардная частная фармацевтическая компания, наиболее известная своими обезболивающими OxyContin, поделилась тем, что они только начинают изучать возможность использования ResearchKit для сбора медицинских данных и исследования и разработки лекарственных препаратов.

«Мы уверены, что все эти новые технологии окажут влияние на здравоохранение, но мы не знаем, как именно,- рассказывает Ларри Пикетт, вице-президент Purdue Pharma. — Люди обсуждают это уже довольно давно, но так и не смогли выяснить, как же им использовать эти данные. Мы рассматриваем ResearchKit как то, что поможет нам существенно продвинуться вперёд в этой сфере».

Компания Purdue пока находится в стадии подтверждения концепции использования ResearchKit. Их команда уже проверила платформу, но пока не решилась создать собственное приложение или хотя определиться, какие данные им нужны.

В свою очередь, GlaxoSmithKline отказалась предоставлять какие-либо сведения о своих планах на ResearchKit. Однако, Мишель Крутамель (Michelle Crouthamel), руководитель проекта, рассказала, что они рассматривают данную концепцию программного обеспечения как возможность «улучшить взаимодействие с пациентами и процесс сбора данных».

Тем не менее интерес компаний говорит сам за себя. ResearchKit вполне может стать мощным инструментом для биотехнологических компаний, которые тратят миллиарды долларов и годы исследований за изучение различных экспериментальных методов лечения заболеваний и диагностики состояния здоровья. Приложения ResearchKit задают пользователям iPhone вопросы, основываясь на данных, собранных смартфоном. Эти сведения могут нарисовать детальный портрет жизни людей: как они реагируют на лекарства или как они борются с заболеваниями, с которыми, вероятно, смогут справится методы, находящиеся в стадии разработки.

Итак, удобно ли компании Apple работать с фармацевтическими компаниями, использующими ResearchKit как часть их коммерческой деятельности по разработке новых лекарств? Вице-президент Apple Джефф Уильямс считает, что да.

«Мы открыты для работы со всеми, кто способен оказать влияние на здоровье людей. Поэтому мы открыли доступ к ResearchKit, и наша компания даже не будет контролировать, кто его использует. Мы будем следить за тем, что появляется в App Store, но не за самими пользователями. Я думаю, что использование ResearchKit для создания лекарственных препаратов (особенно если они могут спасти жизни людей) является позитивным моментом».

Если Purdue и GlaxoSmithKline начнут пользоваться приложением ResearchKit, они станут первыми фармакологическими компаниями, которые это сделают. Однако, не все компании спешат воспользоваться этой возможностью. Например, компании Gilead Sciences и Pfizer рассказали, что пока у них нет планов по работе с платформой.

Пока приложениями ResearchKit пользуются в основном академические медицинские центры университетов Калифорнии и Сан-Франциско и некоммерческие организации (например, Sage Bionetworks или Фонд Майкла Джея Фокса по исследованию болезни Паркинсона). Компания LifeMap Solutions, которая занимается созданием мобильных приложения для здоровья, вместе со Школой медицины Икан на горе Синай работала над приложением по исследованию астмы. За первые несколько месяцев на приложения ResearchKit подписалось более 75 тысяч людей.

Представитель Apple сказал, что платформой могут пользоваться все желающие, которые соблюдают основные принципы, которые включают в себя: согласие пациента, разъяснение ему, на что он подписывается, и получение одобрения независимого экспертного совета по этике.

Пикетт сказал, что компания Purdue создала приложение, которое дополнительно разъясняет пользователям, что их данные собираются для коммерческих целей.

«Конечно, с этической точки зрения, мы бы хотели, чтобы пациенты и все, кто пользуется нашими технологиями, были полностью уверены в нашей политике конфиденциальности. Мы не хотим ошибиться и заставить людей думать, что их данные обрабатываются, хотя на самом деле этого не происходит. В этом плане лучше быть кристально честными с клиентами. Поэтому мы действуем очень осторожно в вопросах, касающихся неприкосновенности частной жизни, и следим, чтобы они были максимально понятны пользователям».

comments powered by HyperComments