Loading
wwdc2015

#WWDC15 – итоги конференции Apple для разработчиков

По сложившейся традиции я планировал написать об итогах конференции, как это было по итогам Google I\O и конференции для разработчиков Microsoft, но это была первая конференция, которую не получилось досмотреть до конца. Далее будет долгий проникновенный текст с нотками сарказма в котором я постараюсь объяснить почему сложилось такое впечатление.

Нет, я не из тех, кто будет писать, что «Apple уже не тот», но есть одно большое НО! Раньше, каждая конференция проходила как долгожданный праздник технологий, где вся команда работала как единое целое, в первую очередь выявлялось самое важное – новый продукт, сервис и фича, потом из этого набора важных новинок выбиралось главное и это главное оттачивалось до блеска. В итоге всю конференцию можно было рассказать в 5 предложениях, при этом полночи проводить на сайте и вычитывать о новинках и каждый раз удивляться – о, оказывается еще и это сделали – как круто! Все это Apple делала за вас, был фокус, сегодня я увидел совсем другой подход – подход по которому показывают Google и Microsoft. Я бы сформулировал его так:

Мы вам покажем, все, что мы сделали, а вы сами решайте, что для вас важно.

Стоп, ребята, а где же магия?!

Не претендуя на гениальность попробуем все же сфокусироваться на главном, итак, что запомнилось лично мне.

Apple Music

lY64d0U

Да, это та самая one more thing, которой заканчивал Стив свои выступления, та изюминка, всего выступления. На этот раз Apple решила заново изобрести музыкальный сервис. Если описывать его совсем коротко – это iTunes Store + iTunes Radio + Ping + агрегатор контента из сторонних социальных сетей – еще одна экосистема, которая сделана для всех. С одной стороны это полноценная социальная сеть, где фанаты могут запросто общаться со своими кумирами и следить за всеми новинками каждого конкретного исполнителя, при этом касается не только новых песен, но и фотографий, постов и т.п. С другой стороны это еще один стриминговый сервис, который позволит за $10 в месяц слушать любое количество музыки. Наверное самой большой неожиданностью стала новость о том, что Apple Music будет доступен также на Android и Windows, но немного позже – ближе к осени. Для пользователей Apple сервис будет запущен 30 июня в 100 странах.

watchOS

Главная и новость – анонсирована новая версия операционной системы для часов, версия 2.0. Помимо различных незначительных новшеств, которы будут доступны пользователям часов вроде новых виджетов, экранов для часов и возможность смотреть свой график часы получат возможность запускать собственные приложения. Если вы не знаете, весь тот набор сторонних приложений, которые уже доступны сейчас – все эти приложения выполняются на телефоне, а часы являются всего лишь интерфейсом для отображения этих данных. Это приводит к тому, что если часы «далеко» от вашего телефона – это не умные, а вполне себе обычные часы. С новой функциональностью часы будут более независимы и станут умнее и без телефона. Вторая важная новость для разработчиков и для пользователей – на циферблатах часов разработчики смогут отображать информацию из сторонних приложений, а значит пользователи смогут выбирать что они хотят видеть у себя на циферблате.

Разработка приложений

Cdx6EKZ

Вообще, конференция посвящена разработчикам и разработке приложений в целом. Поэтому фокус был смещен в сторону новых возможностей для разработчиков. Первая приятная новость — язык Swift стал открытым для разработчиков и уже стал кроссплатформенным, например пользователи Linux(!!!) смогут писать нативными приложения для Apple. к чему это приведет — покажет время.

Вторая важная новость – платформа Home Kit для автоматизации устройств умного дома получила возможность синхронизироваться с облаком iCloud. Не так важно откуда, теперь разработчики смогут дать возможность пользователям управлять светом, замками, температурой и следить за домом откуда угодно, а не только из дома. Как это будет реализовано – пока до конца не известно.

News, да-да, новости

Совсем вскользь Apple сообщила о запуске еще одного приложения. Приложения для пользователей, для издателей же это целая платформа, которая позволит быстро и просто доставлять контент на экраны пользователей. При этом эта умная платформа сама поможет вам выбрать те новости, которые будут вам наиболее интересны. Пока данная платформа будет доступна только в ограниченном количестве стран, позже станет доступна везде. На сколько интересно будет крупным новостным издания отдавать свой контент Apple и на каких условиях пока не понятно. Но, я уверен, Apple найдет способ заинтересовать и затащить крупнейших издателей на свою платформу.

iOS 9

J1zDOkS

Основной упор, который был сделан в новой мобильной операционной системе – стабильность работы и скорость. При этом новая операционная система будет доступна всем пользователям мобильных устройств, что и 8-ая версия, а это значит что пользователи «старых» iPhone 4S также смогу обновиться и быть в строю. Основные же фишки новой операционки, которые показали на конференции не стали чем-то новым и прорывным, пользователи их уже видели на других платформах – Android и Windows. Видимо маркетологи Apple сдались и надавили на разработчиков, чтобы новая платформа не проигрывала в рекламной битве платформ. Итак – многозадачность на iPad, теперь на новых версиях устройств пользователей появляется возможность работать сразу в 2х приложениях, на пример смотреть видео и работать с почтой(привет Android) или разделить экран для того, чтобы смотреть документ и общаться в Skype(привет от Microsoft). Второй важной фичей стала функция энергосбережения — функция, которая отключает все службы и дает возможность пользоваться устройством еще до 3-х часов. Разработчики смогут поставить бета-версии летом, а обычные пользователи получат обновление осенью, вместе с выходом новой версии iPhone.

OS X El Capitan

el-capitan

Новая версия операционной системы для компьютеров Apple будет называться El Capitan. Она будет быстрее, стабильнее, удобнее. А еще в стандартном приложении «почта» появятся вкладки, инновации!

Позже, на этой неделе мы подготовим вам отдельную статью в которой расскажем еще об одном важном аспекте развития современных технологий.