Loading
​Intel Inside против Swiss Made: Какие умные часы являются символом качества?

​Intel Inside против Swiss Made: Какие умные часы являются символом качества?

Withings Activité из кожи вон лезет, чтобы доказать своё превосходство, а Apple Watch не прилагает особых усилий. Однако при этом будущее бренда Swiss Made остаётся неясным.

Когда речь идёт о часах, то безусловным и наиболее важным отличием марки Swiss Made является двигатель. Сердцем устройства, которое заставляет его тикать, является его механизм. Если механизм и корпус часов изготовлены в Швейцарии, и там же производились сборка и окончательная проверка, часы могут называться «швейцарскими».

Механические часы состоят из часового механизма и пружины, которая ведёт счёт времени. Время от времени её нужно подтягивать и чистить. Швейцарцы издавна известны как часовых дел мастера, а их часы славятся своей точностью, надёжностью и долговечностью.

Затем в 1970-х произошёл переворот, и на рынке появились японские кварцевые часы, которые были более точными и дешёвыми.

Swiss Made: насколько они лучше?

В условиях часовой революции Швейцария издала законы, определяющие часы, которые можно считать «швейцарскими», и практически заново изобрела часы, которые превосходили Seiko и Citizen.

«У нас есть страховые полисы на все виды товаров. Марка Swiss Made гарантирует качество и долговечность своей продукции,»- поделился Андре Бернхайм, генеральный директор Mondaine.

​Intel Inside против Swiss Made: Какие умные часы являются символом качества

«Я думаю, это похоже на горы в нашей стране,- шутит Андре.- Они были здесь миллионы лет и не двигались с места. Мы не похожи на океан. У нас нет берегов. Мы не видели больших волн и не двигались подобно им. Мы более стабильны, и мне кажется, что именно это и ценят покупатели часов Swiss Made«.

«Мы здесь не только на сегодня и завтра, это другое. Это преемственность, дизайн, качество и, конечно, престиж. Мы по-прежнему живём с тем, что нам оставил основатель Mondaine, сохраняя престиж, но удерживая цены в разумных пределах».

Редкий случай в швейцарской промышленности, но Mondaine по-прежнему остаётся независимым часовым домом. Он был основан в в 1967 году отцом Андре Эрвином. Идея состояла в том, чтобы создать «Volkswagen в часовом производстве». Продукт должен был быть доступным и надёжным.

Компания Mondaine могла запросить за свои часы £300, потому что только 50% механизмов должно было быть изготовлено в Швейцарии, чтобы иметь право пользоваться товарным знаком. Это удешевляло их производство и делало их более доступными для покупателей.

​Intel Inside против Swiss Made: Какие умные часы являются символом качества

С другой стороны, трудно найти бренд, который был бы более швейцарским. Mondaine продаёт две линии наручных часов. Первая — часы Railway, которые использовали дизайн швейцарских часов с железнодорожных платформ, который потом «позаимствовала» компания Apple для своих часов iOS. Вторая — это стиль, основанный на шрифте Helvetica (в переводе с латинского это слово означает «швейцарский»).

Возможно, это удивительно, что производитель часов, столь верный традициям, окажется первым, кто выпустит умные часы Mondaine Helvetica No.1 Smart. Кстати это стало сюрпризом и для директора компании.

Швейцарские часы становятся умнее

«Я даже не думал о выпуске умных часов. По моему, это просто небольшой мобильный телефон на вашем запястье,- признаётся Бернхайм.- Мы сосредоточены исключительно на дизайне, моду на который задаёт швейцарская промышленность. Зачем нам создавать компьютер на запястье, думал я».

Однако после встречи с представителями MMT, создателями проекта Helvetica No.1 Smart, он поменял своё мнение. Быстрый и безмолвный обмен взглядами между Андре, его братом и совладельцем компании Ронни, и они уже были готовы подписать договор.

​Intel Inside против Swiss Made: Какие умные часы являются символом качества

«Если бы мы могли производить часы на нашем конвейере, добавляя все новые функции, которые просто необходимы в современном мире, я бы хотел себе что-то подобное. Они позволят нам войти в новую эру производства часов, не меняя нашей сути».

«Это другая эпоха, где все устройства подключаются друг к другу. Сейчас с мобильного телефона мы можем управлять стерео-системой или системой отопления. Но с часами, которые вы постоянно носите на теле и которые являются одним из самых чувствительных аксессуаров, подобные подключения очень важны».

И как традиционный швейцарский производитель часов Бернхайм чувствовал, что у Mondaine и других подобных компаний есть преимущество перед высокотехнологичными компаниями.

«Они привыкли к малоподвижным, нечувствительным устройствам, а мы всегда ищем покупателей для долгосрочного сотрудничества. Мы не выпускаем продукты, которые устаревают или выходят из строя через некоторое время. Мобильный телефон работает пару лет, затем приходит пора его сменить. С часами всё по другому. Люди не выбрасывают часы, если они сломались».

Создание долговечных технологий

Компания Mondaine планирует продлить долговечность своих устройств за счёт обновления механизма MMT. Как и обычные часы, вы можете относить No. 1 Smart в ремонт каждые два года, где вам могут заменить аккумулятор, а также установить новое программное и аппаратное обеспечение.

Подобные идеи обычно очень хороши в теории, однако до момента их реализации в стандартах они доходят со значительными изменениями, которые делают старое оборудование почти бесполезным. Ноутбуки без USB разъёмов и телевизоры без функции HD скоро просто исчезнут.

Но эта идея может сработать с умными часами. Они не относятся к хот-род устройствам. Разберите одни из них, и вы увидите, что процессоры и память внутри них остались прежними. В отличие от фестивалей, на которых постоянно демонстрируют всё новые и новые модели телевизоров и телефонов, умные часы всегда будут выглядеть фантастично, так что у Swiss Made уже есть преимущество.

«Apple Watch, Pebble и Samsung придётся заставить людей привыкнуть носить часы, если они раньше этого не делали. Но рано или поздно им надоест носить телефон на запястье, и они вернуться к традиционным часам, которыми мы как раз и занимаемся».

К такому выводу пришёл Бернхайм и даже сделал небольшой прогноз для индустрии носимых устройств. Однако, идеалы Mondaine о швейцарском наследии разделяют далеко не все их соотечественники.

Команда Tag

Новость о том, что марка Tag Heuer появится на рынке умных часов, удивила и порадовала многих людей. Но в отличие от Mondaine, он продал бренд Swiss Made компании Intel Inside.

«Нам легко далось это решение, поскольку это наша возможность побыть в авангарде и часть нашей структуры,»- говорит генеральный директор компании Tag Heuer Жан-Клод Бивер.

​Intel Inside против Swiss Made: Какие умные часы являются символом качества

«Сложнее было решить, каким образом изготавливать эти часы и с кем нужно сотрудничать, чтобы добиться успеха».

О создании долгожданного устройства, которое Бивер назвал Tag Heuer Carrera Wearable 01, было объявлено на шоу Baselworld. Его представили как совместный проект Google, Intel и Tag, где первая компания занималась платформой Android, вторая — работой с кремнием, а третья — дизайном часов. На бумаге такое собрание гениальных умов и идей кажется впечатляющим, однако на деле они могли  придти к чему-то весьма далёкому от часов.

К тому же они все пошли на компромисс, поскольку Tag не может получить звание «швейцарских» часов за своё участие в этом крупном проекте, потому что большая часть производства находится за пределами Швейцарии. Хотя для Бивера вопрос скорее всего заключается в замене одной марки на другую.

«Для традиционных механических часов, пометка Swiss Made является гарантией качества и надёжности. Для подключенных часов такими гарантиями стали платформа Android от Google и Intel Inside«.

​Intel Inside против Swiss Made: Какие умные часы являются символом качества

Мы сомневаемся, что эти имена такие же весомые, как Swiss Made, даже несмотря на наличие их собственного производства. Ни Android, ни Intel Inside не гарантируют такого качества, надёжности и долговечности.

Однако, для Tag это скорее вынужденный шаг. В конце концов, кредо компании заключается в том, чтобы быть «швейцарским авангардом с 1860 года».

«Мы не могли пропустить подключенные часы,»- объясняет Бивер.

«С самого начала у нас не было выбора, кроме как интегрировать все вычислительные процессы в структуру Tag Heuer. Если бы мы не смогли этого сделать, проект был бы приостановлен,»- продолжил он.

В то время как пометка Swiss Made гарантирует качество надёжность, отличный дизайн и долговечность устройства, это не значит, что все детали были изготовлены в Швейцарии с такой же тщательностью. Сам механизм часов, в отличие от корпуса, не обязательно производить в Швейцарии. Хотя Tag не может использовать национальную марку, компания считает свой бренд важнее.

Таким компаниям, как Withings и Mondaine, пометка Swiss Made обеспечивает популярность и доверие покупателей. Хотя для суперзвезды мира часов это не так важно.