Loading
5 крутых способов использования подключенных данных

5 крутых способов использования BigData

Последнее время все крупные компании говорят о BigData, но никто пока не придумал революционную технологию, которая принципиально изменят нашу жизнь. Вообще Большие данные (англ. big data) в информационных технологиях — серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети, сформировавшихся в конце 2000-х годов, альтернативных традиционным системам управления базами данных и решениям класса Business Intelligence.

nu-davay-rasskazhi-mne_47908847_orig_

Беспокойство вызывает то, как компании могут использовать эти данные. Одна страховая компания в США получает результаты системы отслеживания Fitbit, а затем предлагает своим клиентам скидки, когда они достигают свои целей.
Несмотря на беспокойство о том, что эти данные могут быть использованы против нас, есть множество позитивных способов, как компании могут их использовать, чтобы сделать мир лучше…

Исследование болезни Паркинсона

5 крутых способов использования подключенных данных

Платформа Apple Health ResearchKit была недавно представлена в качестве платформы для сбора данных для медицинских исследований. Однако Apple не первая компания, использующая данные пользователей для подобных целей.

Фонд Майкла Джея Фокса, финансирующий исследования болезни Паркинсона, недавно заключил соглашение с Intel, которое будут способствовать изучению и усовершенствованию методов лечения нейродегенеративной болезни мозга. Носимые истройства позволяют ненавязчиво собирать данные от больных в режиме реального времени, чтобы потом их могли проанализировать врачи-специалисты.

Каждую секунду система собирает колоссальное количество данных с каждого пациента.

Спасение носорога

5 крутых способов использования подключенных данных

Подключенные данные и носимые устройства могут использовать не только люди. В Южной Африке проект Madikwe Conservation Project использует данные носимых устройств для защиты носорогов, находящихся под угроз исчезновения, от браконьеров.

Сочетание ультра-крепких браслетов на лодыжки, работающих на основе чипа Intel Galileo, и чипа RFID, имплантированного в рог каждого носорога, позволяет следить за животными. Любой перерыв радиовещания в непосредственной близости между лодыжкой и рогом помогает команде проекта поймать браконьеров.

Следующий этап заключается в отслеживании жизненно важных показателей животных (например, ЧСС), чтобы команда легко могла определить напуганных или рассерженных животных и отправить к ним команду по борьбе с браконьерством.

Создание умного общественного транспорта

5 крутых способов использования подключенных данных

Компания Snips собирает огромное количество урбанистических данных в целях улучшить инфраструктуру. Совместно с французским национальным железнодорожным оператором SNCF компания создала приложение Tranquilien, которое использует данные о местоположении пользователей, чтобы сообщить о том, на каких частях железной дороги затруднено движение.

Эта информация поможет пассажирам сесть на поезд, где они смогут найти свободное место даже в час-пик. Данные также могут оказаться полезными для компаний, обслуживающих пассажиров в пути.

Улучшение впечатлений фанатов

5 крутых способов использования подключенных данныхСовременные носимые устройства меняют NFL, однако набор персональных данных может сыграть на руку и болельщикам.

Стадион Леви, который стал домом для клуба San Francisco 49, открылся в 2014 году и стал одним из лучших технически оснащённых спортивных объектов в мире. Помимо устойчивого сигнала Wi-Fi по всему стадиону болельщики также могут извлечь выгоду из специального приложения. Оно предлагает не только повторы моментов матча и информацию об игре в режиме реального времени, но и помогает найти свободное место на парковке, заказать еду и напитки прямо на ваши места и даже узнать, есть ли очередь в туалет. По мере того, как фанаты используют приложение, данные накапливаются и сопоставляются для улучшения впечатлений фанатов в будущем.

Создание интерактивного искусства

5 крутых способов использования подключенных данных

Не пугайтесь слов «интерактивная инсталяция». На Бродвее есть прекрасное произведение искусства, которое «представляет жизнь в городе XXI века при помощи ряда фотографий, сделанных на 13 милях улицы, тянушейся от Манхэттена».

Используя различные данные данные, включая твиты, чекины на Foursquare и фотографии в Instagram, изображения Google Street View, художники создали многоуровневое визуальное представление об этом месте.

На создание этой работы художников вдохновил проект «Все дома на Сансет-стрип» Эда Рушея, который был выполнен в форме книги-раскладушки, содержащей 8 метров фотографий с Бульвара Сансет.