Loading
Ikea взялась за дело: скоро ли у нас будут умные дома?

Ikea взялась за дело: скоро ли у нас будут умные дома?

Пока мир тихонько спал в своих кроватях от Malm под пуховыми одеялами Blekvide, компания Ikea тихо и незаметно выпустила свой первый продукт для умного дома.

О выпуске линейки беспроводных зарядных устройств от Ikea было объявлено на выставке MWC, но это осталось незамеченным из-за шумихи вокруг мобильных телефонов и умных часов. Поэтому новинка просто появилась в толстых каталогах и огромных жёлто-синих магазинах повсюду.

У многих людей нет термостата Nest, и даже клиенты компании British Gas легко обходятся без Hive, но теперь, когда Ikea взялась за современные технологии, умный дом становится реальностью, и люди не могут это игнорировать. Мы пока не знаем, была ли это всего лишь проба пера для Ikea или крупнейший в мире производитель мебели для дома узнал о наших потребностях?

Об этом рассказал Бьёрн Блок (Björn Block), официальный представитель компании Ikea и менеджер по освещению и беспроводной зарядке.

Ежедневные проблемы

Ikea взялась за дело: скоро ли у нас будут умные дома?

«Наш путь начался примерно 2,5 года назад, когда нам дали задание, — рассказывает Блок.- Мы видели множество технических решений наших повседневных проблем. Вопрос был в том, можно ли объединить мебель Ikea и высокие технологии для решения этих проблем?»

Конечно, ответ был утвердительным. Итак, Блок и его команда начали масштабное исследование рынка с целью найти эти самые проблемы, с которыми их клиенты сталкиваются ежедневно. Оказалось, беспроводная зарядка — то, что нужно.

«Из всех наших опросов мы поняли, что люди часто не могут найти зарядное устройство, не имеют розетки около, например, дивана или просто терпеть не могут путаницу из проводов на кухне, в прихожей или у постели. Мы подумали, что можем заняться этим и помочь людям во всём мире».

Ikea сделала это в собственном стиле, выпустив ряд изящных и недорогих прикроватных тумбочек, светильников, специальных панелей. Как и обещали производители, устройству требовалось минимальное количество проводов (как, например, обычной лампочке), и их можно легко спрятать за ножку изделия. Вы можете заряжать до двух мобильных телефонов от одного такого устройства благодаря порту Micro USB, который есть почти в каждом современном телефоне.

Когда удивление по поводу умного дома прошло, беспроводная зарядка стала одним из «низко висящих плодов», что, по утверждению Блока, является частью ответственности за работу в такой крупной компании. Любой крупный, непросчитанный риск, ставка на любые ненадёжные, непроверенные технологии может разрушить две главные опоры компании Ikea — простоту и удобство использования.

«Одним из основных критериев было то, чтобы технология была действительно новой, но доступной. Мы делаем это не для того, что выпустить новые гаджеты. Мы хотим сделать вашу повседневную жизнь проще и удобнее. Эта технология не в стадии исследования и разработки, они прошла сертификацию. Но когда её используют в другом контексте, она становится инновационной».

Беспроводная зарядка для ожидаемых носимых устройств

Ikea взялась за дело: скоро ли у нас будут умные дома?

Конечно, компания Ikea не сама разрабатывала эту технологию. Для этого она начала сотрудничать с Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии, который, в свою очередь, работает с 217 лучшими производителями потребительских технологий и имеет свой стандарт Qi для индукционной передачи энергии. Но хотя Motorola, LG, BlackBerry, Nokia and Google упорно работали над внедрением Qi в устройство мобильных телефонов, многие пользователи не используют или даже не знают о его существовании.

До настоящего момента лучшее, что могли приобрести покупатели, это довольно непривлекательные коврики, которые всё равно приходилось подключать к розетке, а следовательно тянуть кабель через стол. Ikea показывает совершенно другую картину того, как может выглядеть ваш дом, офис или просто местное кафе, бар или ресторан. Беспроводные зарядки прекрасно вольются в любой интерьер. Однако, Блок признаёт, что они по-прежнему несовершенны.

«Вам больше не нужно искать место, чтобы зарядить ваш телефон. Достаточно просто бросить его на стол, и зарядка начнётся автоматически. Такая технология пока существует только в лабораторных условиях, она ещё не прошла сертификацию. Это хорошая идея. Но пока её невозможно безопасно воплотить в жизнь.

Другая идея заключается в том, чтобы вы могли также заряжать свой планшет. Для этого нужна большая мощность. Следующим шагом будет беспроводная зарядка для ноутбука. Я думаю, такие устройства будут пользоваться спросом».

Ikea взялась за дело: скоро ли у нас будут умные дома?

 

Другой современной проблемой является отсутствие полной интеграции с Qi (это касается всех пользователей iPhone и некоторых владельцев Samsung), тогда вам потребуется специальный чехол. Несомненно, Ikea с радостью продаст вам его, но многие считают, что в таком случае не смысла менять шило на мыло.

«Выпуск подобной продукции не для того, чтобы показать, что и у нас есть инновационные проекты. Это долгосрочная стратегия, которая шаг за шагом приведёт нас к умному дому, интернету вещей и т.д.

Если к нам захочет присоединиться больше компаний (например, производители носимых устройств), то мы будем дальше совершенствовать нашу технологию. Мы будем и дальше следовать по этому пути».

Компания подумывает о создании беспроводных зарядок для умных часов и фитнес-трекеров. Однако, Блок ни слова не сказал о тех устройствах, которую планирует выпустить Ikea, но, по крайней мере, он дал некоторое представление о проблемах, которые компания намеревается решить.

«Жизнь дома: через 5 лет у нас будут те же проблемы, что и сейчас. В сущности, мы хотим заботиться о наших близких, быть уверенными, что дышим свежим воздухом, пьём чистую воду, иметь стабильную жизнь. Именно в этом направлении мы и будем двигаться».

Пусть одеяло будет одеялом

Ikea взялась за дело: скоро ли у нас будут умные дома?

Значит ли это, что высокотехнологичная мебель появится в нашем доме не раньше, чем через 5 лет? К счастью, в ней есть что-то, в чём уже разобрались Блок и его команда.

«Нам стоит дважды подумать, прежде чем подключать какой-либо новый объект. Самым важным является его назначение. Технология должна улучшать продукт. Если этого не происходит, то он не долго будет на рынке. Умные решения должны справляться с реальными проблемами.

Нам не стоит забывать о тактильных ощущениях от продукта. Я думаю, есть довольно много продуктов, которые должны быть просто приятными на ощупь. Если вы берёте, например, одеяло, то пусть оно будет просто одеялом».

Как ни странно, чем больше разумных идей по поводу умного дома от Ikea мы слышим, тем яснее понимаем, что компания руководствуется правильными принципами и выбрала наилучший путь.

Для огромной компании это лишь маленькие шаги в определённом направлении, то для их клиентов — это большой скачок в мировоззрении. Ответственность, хочет того компания или нет, является последним кусочком головоломки. Умный дом уже здесь. Сегодня он заряжает ваш телефон, но скоро он станет гораздо более личным.