Loading
Неприятная правда об Apple Watch

Неприятная правда об Apple Watch

10 апреля наконец-то произошёл долгожданный запуск Apple Watch. Миллионы людей получили возможность испытать их на себе. Мнения были противоречивыми: от полного восторга до разочарования. Известный блоггер Майк Рундл тоже не обошёл стороной это новшество и написал о нём в своём блоге. Мы приводим перевод его поста.

Когда компания Apple впервые представила Apple Watch, я был ошеломлён. Они были просто великолепны: сверкающие и идеально обработанные. Казалось, что они прибыли к нам из будущего, чтобы поразить всех.

Совсем недавно (в позапрошлую пятницу) у покупателей наконец-то появилась возможность увидеть их воочию. Теперь они могли испытать их на себе, вместо того, чтобы бесконечно разглядывать фотографии и смотреть видео. Я был среди этих людей в Apple Store в ту пятницу.

Я уходил восторженным, но несколько разочарованным.

Я хочу поделиться своими размышлениями о пользовании Apple Watch.

Предыстория

За всю жизнь у меня было 8 iPhone. Я пользовался Mac‘ом с 1996 года. В один из дней рождений в детстве мама отвезла меня на выставку MacWorld Expo в Бостоне. Я создаю приложения для iPhone. Я абсолютный приверженец продукции Apple.

Я очень любил носить часы до тех пор, пока не начал носить iPhone в кармане и пользоваться им каждый день (застёжка часов сильно царапала экран). У меня был великолепный хронограф Panerai, целая куча часов Swatch и ярко-оранжевые электронные часы Nooka. Я был просто очарован движениями механических часов и даже пробовал создать собственное 3D программное обеспечение до того, как понял, что это невероятно трудно. Я мечтал когда-нибудь купить Lange Datograph.

Теперь вы знаете насколько я люблю продукцию Apple и часы. Давайте пойдём дальше.

Неприятная правда №1: Apple Watch действительно маленькие

Я удивился, когда надел Apple Watch на запястье и увидел, какие они маленькие и тонкие. Я довольно крупный парень (выше 180 см и похож на полузащитника, который ушёл в отставку и слегка поправился), поэтому когда я примерил Apple Watch Sport 42 мм, я подумал, что это какая-то ошибка и мне продали часы 38 мм. Они казались совсем крошечными. Это самые маленькие часы, которые когда-либо были на моём запястье.

Погодите-ка! 42 мм для часов не так уж и мало. Я имею в виду, что довольно много мужских часов имеют размер 40-44 мм. Я думаю, что Apple пустила немного маркетинговой пыли нам в глаза.

Большинство часов круглые. Когда производитель говорит, что размер часов 42 мм, то это значит, что диаметр их корпуса составляет 42 мм. И он обычно не меняется по всей окружности часов. Когда Apple говорит про 42 мм, то имеется в виду только длина устройство, поскольку его ширина составляет 35,9 мм, что очень мало для мужских часов. Вот наглядное сравнение Apple Watch Sport 42 мм с другими популярными моделями мужских часов.

Неприятная правда об Apple Watch

Диаметр циферблата большинства популярных мужских часов составляет 42-46 мм. Некоторые часы (например, от Diesel, Guess, Fossil) достигают 50 мм в диаметре. Крупные часы сейчас очень популярны. К сожаления, Apple Watch нельзя отнести к их числу. Мужчины, привыкшие носить часы диаметром 42 мм, сразу заметят, что Apple Watch 42 мм выглядят гораздо меньше. Мужчины, которые привыкли к часам покрупнее вообще сочтут их детским браслетом, а не солидным и дорогим устройством.

Я много размышлял о том, почему их размер кажется таким непривычным, и наконец понял, что на всех рекламных плакатах, на билбордах они кажутся значительно больше, чем есть на самом деле. Просто посмотрите их рекламный видео-ролик.

Неприятная правда об Apple Watch

Посмотрите, каким гигантским кажется заводное колёсико. На самом деле оно совсем крошечное. Засечки на нём почти не чувствуются. Нужно быть очень осторожным и внимательным, чтобы повернуть его так, как вам нужно. А вот ещё одно изображение с сайта компании Apple.

Неприятная правда об Apple Watch

Эти увеличенные фотографии заставили меня думать, что Apple Watch будут довольно большими, а все мелкие детали будут хорошо видны. Я ошибался. Сами часы очень тонкие. Я бы хотел, чтобы они были крупнее и тяжелее, и чтобы дисплей был побольше. Может быть, это произойдёт через несколько лет.

А вот последнее сравнение Apple Watch и Motorola 360. Тут Apple Watch кажутся совсем крошечными.

Неприятная правда об Apple Watch

Неприятная правда №2: кожаный ремешок для Apple Watch выглядит дешёвым

Компания Apple из кожи вон лезет, доказывая, что их материалы высочайшего качества. Приведу несколько примеров с их сайта:

Венецианская кожа для этого ремешка изготовлена вручную в городе Арциньяно в Италии. Оттачивая и передавая своё мастерство на протяжении пяти поколений, кожевенный завод сотрудничал с очень престижными и известными брендами в мире моды. Процесс деликатного валяния и очистки обеспечивает красивую шагреневую текстуру. 

Для изготовления ремешков для Apple Watch мы отобрали образцы материала от трёх лучших кожевенных фабрик в мире. Мы выбрали слегка шероховатую голландскую, шагреневую венецианскую и мягкую кожу из Гранады за их высочайшее качество и однородную текстуру.

Голландская кожа, изготовленная на известном заводе ECCO в Нидерландах и использованная для наших ремешков, приобрела свою характерную мягкую текстуру благодаря особому процессу валяния. 

Звучит довольно неплохо. Я уверен, что многие люди прочитали именно эти цитаты и утвердились в своём выборе именно этого кожаного ремешка. К сожалению, когда вы видите его вживую, то понимаете, что это были лишь слова.

Могу сказать прямо (теперь я имею на это полное право): кожаный ремешок от Apple очень неприятно носить. Кажется, что он сделан из искусственной кожи. Вы знаете, как делают куриные наггетсы из много раз обработанной массы куриного мяса? У меня такое ощущение, что Apple сделала то же самое со своими кожаными ремешками. Кажется, что они берут настоящую кожу с какого-нибудь несуществующего завода, а затем так её валяют, шлифуют и обрабатывают, что конечный результат их работы лишь отдалённо напоминает ту прекрасную натуральную кожу, которая была вначале.

Вот увеличенная фотография кожаного ремешка.

Неприятная правда об Apple Watch

Что мне бросилось в глаза:

  1. Кажется, что стороны этого «кожаного» ремешка были механически обработаны или отштампованы. Обычно такие способы не используются для обработки ремешков за 250, и даже за 150 долларов. Такое изделие должно выглядеть так, словно оно изготовлено вручную одним мастером. Данный ремешок выглядит так, словно он сделан на одном из миллиона станков, которыми заведует Джонни Айв.
  2. Полное отсутствие швов! Вы шутите? У всех кожаных ремешков есть стежки, потому что такова технология их изготовления. У сумок и кошельков от Coach есть стежки, у Louis Vuitton — тоже, и у Hermès. Даже у самых дешёвых ремешков, которые можно купить в интернете за 30 долларов, есть швы. Но не у AppleApple продаёт ремешки для часов ультра-премиум класса, но вы даже не можете быть уверены, что человек участвовал в их изготовлении.
  3. Когда кожаный ремешок прикрепляют к часам, он становится толще, затем в нём пробивают идеально круглые дырочки. При этом вы можете увидеть дополнительные складки кожи, которые используют, чтобы сделать его толще. Ремешок Apple Watch выглядит так, будто его просто отштамповали. А отверстия для застёжки? Они слишком идеальны. Я уверен, что эти ремешки делают на станках.

В случае, если вы не любитель часов и не знаете, как должен выглядеть настоящий кожаный ремешок, то продукцию компании Hermès. А чтобы ремешки и цены компании Apple показались вам ещё более абсурдными, я скажу, что кожаный ремешок от Hermès, который вы видите на изображении, стоит меньше, чем ремешок от Apple.

Неприятная правда об Apple Watch

Теперь давайте перейдём к модели Leather Loop.

Кажется, что это несколько пластиковых пластинок, склеенных вместе. Как будто производитель взял кожаный ремешок, разрезал его на 10 частей, обернул каждую из них вокруг небольшого цилиндра и склеил их вместе. На мой взгляд, это вообще не похоже на кожу, и уж точно не на кожу ручной выделки. Это чудо инженерной мысли, а не роскошный кожаный ремешок ручной работы.

Неприятная правда об Apple Watch

Самым отталкивающим у всех моделей кожаных ремешков Apple является то, что они выглядят как искусственная кожа. Похоже их просто штампуют из вроде как кожи.

Вероятно, я мог бы смириться с подобной проблемой с качеством, если бы не астрономические цены. Модель Modern Buckle стоит 250 долларов (у нее хотя бы есть хорошая раскладная застёжка), Leather Loop и Classic Buckle — по 150 долларов. Вы знали, что за 100-150 долларов вы можете купить ремешок ручной работы из кожи крокодила или акулы? Чёрт возьми, вы можете приобрести отличный ремешок из нержавеющей стали. Но для продукции Apple не подходят ремешки других компаний, поэтому вам придётся заплатить компании за фабричный ремешок якобы из натуральной кожи, который выглядит так, будто это искусственная кожа с отпечатанной на ней текстурой.

Из положительного: я думаю, спортивный ремешок должен вполне оправдать ожидания клиентов. Он элегантно облегает запястье и не кажется резиновым. Материал похож на латексный каучук премиум класса. Кожаные ремешки Apple плохи во всех отношениях, а спортивные хороши. Он идеален, если вы носите Apple Watch во время занятий спортом.

Неприятная правда №3: экран не такой резкий и яркий, как вы, возможно, ожидали

На протяжении нескольких месяцев я изучал фотографии Apple Watch на сайте компании: каждый снимок, каждую деталь. Экран, интерфейс, приложения, стекло — всё. Но глядя на эти фото на протяжении нескольких месяцев…

Неприятная правда об Apple Watch

 

Представьте моё разочарование, когда я увидел вот такой экран:

Неприятная правда об Apple Watch

Фотографии на сайте Apple почти все являются 3D-рендерами с идеально отточенными деталями интерфейса Apple Watch. На сайте компании всё работает прекрасно, приложения загружаются быстро, цвета экрана такие же как на iPhone, а интерфейс выглядит так, будто оно нарисован на стекле.

К сожалению, из-за этого наши ожидания по поводу Apple Watch сильно завышены и не соответствуют реальности. Я думал, что экран будет таким же резким, как на моём iPhone. И цвета будут такими же яркими.

На самом деле всё не так.

На экране видны пиксели. Вы можете увидеть небольшой зазор между самим экраном и стеклом. Резкость дисплея гораздо ниже ваших ожиданий. Честно говоря, я был сильно разочарован. Просматривая фотографии и видео от Apple Watch на сайте компании, я настроился на них, однако они совершенно не оправдали моих ожиданий. Производитель пообещал много, а сделал, напротив, очень мало.

Когда я впервые увидел iPhone 4 с его великолепным сетчатым экраном, то понял, что вживую он выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях. Когда я впервые взял в руки тонкий корпус iPhone 6, он превзошёл все мои ожидания. В пятницу перед тем как купить  Apple Watch, я смотрел новый Mac и должен сказать, он просто потрясающий. Он выглядит просто отлично, к тому же он очень лёгкий.

Apple Watch — это первый продукт компании Apple, который гораздо лучше смотрится на фотографиях, чем на вашем запястье. Эти часы меньше, чем я ожидал. Они выглядят не так солидно, как я ожидал от устройства за 500 долларов. Кожаный ремешок просто ужасен. Link Bracelet кажется слишком лёгким и непрочным. Интерфейс и сторонние приложения работают медленнее, чем я ожидал. И экран недостаточно резкий.

Я надеюсь, что компания улучшит качество дисплея у моделей часов 2-го, 3-го и 4-го поколений. Они просто обязаны. Не думаю, что экран соответствует высочайшим стандартам компании. Складывается ощущение, что Apple не знает, как сделать отличный OLED- дисплей. Надеюсь, когда-нибудь она это выяснит.

Вам следует купить их, если вы действительно этого хотите

Я делал предзаказ Apple Watch, потому что я собираюсь писать для них приложения и надеюсь, что полный SDK будет выпущен к WWDC в июне. Я не собираюсь советовать или отговаривать вас от покупки этих часов. Это ваше дело. Другие обозреватели Apple Watch готовы советовать читателям приобрести эти часы и даже уточняют, какие именно. Я думаю, что это неискренне. Если вам интересны Apple Watch, и вы хотите купить их, то идите в Apple Store и примерьте их. Затем поработайте с интерфейсом минут 30, чтобы получить некоторое представление о нём. Посмотрите на качество кожаных ремешков. Может быть, они вам понравятся. А может быть, нет. Независимо от этого, лучше сделайте это лично и примите решение. Пусть ваше мнение не будет основано на красивых 3D-рендерах.