Loading
apple_research_kit.0.0

Apple ResearchKit: Что это и зачем

В этом месяце Apple показала миру свою новую програмную платформу — ResearchKit. Сама идея использовать смартфон в качестве иснтрумента для обследований не нова — стоит хотя бы вспомнить, как с помощью камеры и вспышки измеряли давление и пульс как на айфонах так и на андроид-смартфонах — нужен только соответствующий софт. Для чего предназначен ResearchKit и чем он действительно сможет помочь — читайте дальше.

Что такое Apple ResearchKit?

Apple ResearchKit — это софтверная платформа для проведения исследований в области здоровья и медицины удаленно. ResearchKit  является продолжением платформы Health от Apple и полностью с ней совместима.

С помощью специальных приложений для iPhone, построеных на этой платформе, пользователь может пройти тесты, которые помогут врачам и исследователям собирать данные о здоровье людей и различных болезнях. Результаты отправляются анонимно и не хранятся в Apple. К тому же, это платформа с открытым кодом — так что каждый может разобраться в принципах ее работы и проводить собственные исследования.

Главная задумка ReseachKit в том, чтобы превратить смартфон из девайса, который приносит пользу своему владельцу в инструмент, который сможет помочь многим людям. И это оказалось небезосновательной идеей — за первые сутки после релиза количество зарегистрировавшихся пользователей достигло десяти тысяч.

Чтобы привлечь 10 тысяч человек для какого-либо медицинского исследования потребовался бы целый год и 50 медицинских центров страны. Вот такая вот сила телефона.

— Алан Юнг, ведущий специалист Стэнфордского центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний

По желанию пациента все данные или часть из них будут передаваться в медицинские научные центры для анализа и дальнейшего использования в научных целях. В настоящее время список партнеров компании сравнительно велик и состоит из весьма влиятельных в мире науки заведений.

apple_research_kit_partenrs.0.0

Кто может принять участие в тестах?

Приложения ResearchKit пока доступны в App Store в США на сайте компании в разделе appstore.com/researchkit и будут постепенно выпускаться в других странах. Приложения ResearchKit поддерживаются на iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPod touch последнего поколения.

Не смотря не то, что ResearchKit —  платформа открытая, принять участи в ней могут только владельцы iOS-девайсов Apple да и то не всех — iPad, возможно пока, не поддерживается.

С другой стороны, благодаря интеграции с Apple Health, возможно, в будущем можно будет получать данные для исследований и с самого личного девайса Apple — Apple Watch.

ReseachKit в России

Если коротко, то в России с ResearchKit пока так:

Bildschirmfoto 2015-03-17 um 17.50.31

Bildschirmfoto 2015-03-17 um 17.49.59

Участие в программе исследований, как отмечено выше, могут принять только жители США (пока).

Как работает ReseachKit?

Все что требуется от пользователя — это установить соответсвующее приложение на свой смартфон. Далее от претендента на участие потребуется подтвердить свое участие подписью, и просто следовать инструкциям. К примеру, в показанном на демонстрации приложении для исследования болезни Альцгеймера, тестерам нужно продемонтсрировать свою моторику, просто тапая по экрану двумя пальцами или произнести в микрофон «»А-а-а-а» так долго, как то позволит объем легких.

Как уже отмечалось, Apple не хранит данные исследований. Этим занимаются только исследовательские центры. Они же обрабатывают получаемую информацию. Пользователь в свою очередь, при желании может сохранить анонимность.

В каких исследованиях можно участвовать сейчас?

На презентации в кита Apple так же представила пять уже готовых приложений-тестов для работы с ним. Таким образом, уже сейчас можно принять участие в исследованиях болезни Паркинсона, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и сахарного диабета.

b_rbwb6xeaaw2nf

Приложение Asthma Health, разработанное Медицинским институтом Айкана в Маунт-Синае и компанией LifeMap Solutions, помогает больным астмой узнавать и отслеживать своё состояние, корректировать поведение и придерживаться программ лечения в соответствии с современными стандартами. Исследователи изучают комплекс симптомов у пациента и возможные причины ухудшений, чтобы разрабатывать индивидуальные программы лечения астмы.

Приложение Share the Journey, разработанное Институтом рака имени Даны-Фарбера, компаниями Penn Medicine, Sage Bionetworks и Джонсоновским центром исследований рака Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, поможет учёным понять, почему некоторые пациенты излечиваются от рака груди быстрее других, почему их симптомы изменяются со временем и что можно сделать для излечения этих симптомов. При помощи опросов и сбора данных с датчиков на iPhone приложение Share the Journey будет отслеживать усталость пациентов, изменения в когнитивных способностях и настроении, нарушение сна и снижение физической нагрузки.
Приложение MyHeart Counts, разработанное Медицинской школой Стэнфордского университета, измеряет активность и задействует данные опросов и сведения о факторах риска, помогая исследователям точнее оценить взаимосвязь физической активности и стиля жизни пациента со здоровьем его сердечно-сосудистой системы. Изучая эту взаимосвязь в широком масштабе, учёные смогут лучше понять, как поддерживать здоровье сердца.
Специалисты Общеклинической больницы штата Массачусетс разработали приложение GlucoSuccess, чтобы лучше понять, как различные аспекты жизни пациента — питание, физическая активность и принимаемые препараты — влияют на уровни глюкозы в крови. Это приложение также поможет пациентам выбрать режим питания и физической активности, связанный с наилучшим уровнем глюкозы, позволяя чётко видеть взаимосвязи и принимать активное участие в поддержании своего здоровья.
Приложение Parkinson mPower, разработанное компанией Sage Bionetworks и Университетом Рочестера, помогает людям с болезнью Паркинсона отслеживать свои симптомы, выполняя различные действия с iPhone. В числе таких действий — игра на запоминание, касание пальцем, речь и ходьба. Результаты опросов пациента и сведения с датчиков его телефона объединяются с данными множества других пациентов, помогая проводить крупнейшее и самое полное исследование болезни Паркинсона в истории медицины.

Как это может помочь и будет ли полезно вообще?

Телемидицина во всех ее проявлениях находится сейчас в зачаточном состоянии, особенно на мировом уровне. Однако, ее развитию, безусловно, во многом способствуют технологические компании. Google, например, только-только показывается ее возможности, интегрируя в поисковую выдачу возможность напрямую обратиться в к врачу (пока лишь в США).

Шаги Apple, относительно Apple Health и ResearchKit — это безусловно очень серьезный шаг, в особенности, учитывая что компания для многих предстваителей технического мира служит примером, а порой и настоящим эталоном.

Судить же о пользе ResearchKit пока рано — это покажет только время и дальнейшие исследования. Теперь все будет зависить лишь от пользователей и самих ученых, которые и должны будут в основном развивать эту платформу.