Loading
SLS Booster 11X7K65634

Ракеты, спутники и космический интернет

Интернет долгое время оставался привелегией исключительно Землян. Конечно, космос и интернет всегда шли рука об руку, но именно сейчас мы можем наблюдать, как интернет окончательно перестает быть просто сетью соединенных между собой компьютеров и выходит на поистине космический уровень. На прошлой неделе Facebook сообщил о своем проекте по созданию беспилотника для доставки интернета в труднодоступные места. Мы заглянули немного дальше и решили выяснить что такое космический интернет, когда он появится и зачем он нужен.

Немного истории

Освоение космоса человеком официально началось в 1957 году, когда Спутник-1 передал на Землю первые сигналы с орбиты. Это событие подстегнуло западную часть населения Земли не только к более активным разработкам в этом направлении, но и к созданию надежной системы передачи данных на большие расстояния. Компьютерная сеть ARPANET была запущена на территории Соединенных Штатов в 1969 году и поначалу служила именно военным.

Позже, как это случалось со многими другими замечательными изобретениями, сеть начала распространяться за пределами военных ведомств, сначала в университетах, для оперативного обмена данными, а позже вышла в гражданскую область. Тогдашние протоколы передачи данных были очень медлительны, использовали телефонную сеть да и вообще, из-за малого количесва персональных компьютеров сеть не равзвивалась особеннно и использовалась разве что для обмена e-mail’ами.

Современный интернет начал зарождаться в середине 90-х прошлого столетия и стал очень быстро развиваться. Все это время, Сеть шла рука об руку с космосом, но соприкоснулись они лишь в лихие девяностые, когда искуственные спутники стали использовать для передачи данных гражданские провайдеры.

Зачем в космосе интернет?

Начнем с того, что интернет будет не только космическим. До сих пор, значительная часть Земли не подключена к Сети и многие крупные интренет-игроки пытаются исправить это всеми возможными силами.

И все же — космос. Для большинства корпораций, занятых темой космического интернета, это все-таки возможность получить большее количество пользователей, а соответственно, увеличить продажи рекламы, за счет возросшей аудитории. Таким ребятам как Facebook и Google вряд ли придет в голову обеспечить wi-fi’ем межпланетное космическое пространство и еще пару необитаемых планет в придачу.

И все же, такие замыслы есть, и существуют они в голове (пока) человека, чьи идеи прославили его в последние годы на всю планету. Речь конечно же, об Илоне Маске. Именно силами компании SpaceX Google планирует доставить спутники на орбиту, а сам Маск планирует окончательно объединить информационным полем не только родную планету, но и Марс, на который он давно уже метит.

Интернет, как и хорошее соединение с Землей на необитаемом пока Марсе понадобится первым колонистам, которые будут оторваны от родной планеты огромным расстоянием, но смогут по крайней мере читать Википедию и оперативно твитить.

Как это будут делать?

Планы по обеспечению всей Земли интернетом у разных компаний отличаются, но не сильно. Например, Facebook сейчас, как и Google на раннем этапе планирования, поглядывает на БПЛА (беспилотные летательные аппараты), на солнечных батареях.

По замыслу Facebook, которая недавно приобрела британскую Ascenta, как раз разрабатывающую беспилотники, аппараты смогут летать на высоте в несколько десятков километров на протяжении пяти лет и раздавать дешевый интернет. А так же, наверняка, обеспечивать бесплатный доступ к самой соцсети.

Планы Google были более разнообразны. Сначала компания занялась разработкой Project Loon, который должен был обеспечить интернет соединение посредством передачи данных через сеть воздушных шаров, перемещающихся в стратосфере. Так же, компания смотрела и в сторону беспилотных дронов. Но остановился поисковый гигант именно на малогабаритных спутниках.

Сейчас, по данным разных источников, Google планирует запустить от 700 до 1500 спутников. По данным последнего опубликованного ТЗ корпорации, на разработку и производство подрядчик должен потратить лишь полтора года. Что в свою очередь непрозрачно намекает на то, что очень серьезные изменения как в интернете, так и в космической отрасли могут случиться в ближайшие несколько лет, еще до начала 2020-х. Кстати, в гонку за контракт с Google включились и некоторые российские конструкторские бюро.

Планы SpceX изначально были направлены на использвование именно спутников, поэтому они с Google довольно быстро нашли общий язык. Теперь компании Маска не придется разрабатывать спутники для этих целей, к тому же, она получила ни много ни мало $1 млрд  инвестиций от Google. Всего же SpaceX рассчитывает уложиться в $10 млрд.

Еще один выдающийся миллиардер нашего времени, Джеф Безос, основатель Amazon, так же планирует занияться космическим интернетом посредством спутников. У него даже есть собственная космическая компания Blue Origin, основанная для космического туризма. Но она, к сожалению, пока не продвинулась так далеко, как SpaceX.

Кто еще этим занимается?

Кроме уже упомянутых гигантов навроде Google, Facebook, Amazon и SaceX, данным вопросом интересуются и некоторые другие занятные компании и агенства.

One Web. Эта компания одной из первых заговорила об заполнении околоземного пространства интернетом. И именно One Web должна была стать партнером SpaceX в конструировании спутников для отправки их на орбиту. Но, из-за разногласий между Илоном Маском и Брайаном Барнеттом, владельцем One Web, компании разошлись и начали разрабатывать каждая свой проект.

NASA. Северо-Американское космическое агенство заинтересовано в космическом вай-фае не меньше частных корпораций. Это необходимо в первую очередь, для более комфортной работы с МКС. Конечно, уже сейчас жители станции могут общаться с Землей по видеосвязи, но все же соединение не такое быстрое и устойчивое, как того бы хотелось.

Для достижения своих целей агенство не изобретает новые велосипедыспутники, а подклоючает к работе частные компании. Так, например еще один разработчик спутников SatWest имеет с НАСА контракт на изготовление данных космических аппаратов. Для запуска же, будут использоваться Falcon’ы SpaceX, у которой в ближайшие годы, судя по всему, работы будет навалом.

Сколько это будет стоить?

Для компаний, которые решились ринуться ближайший космос, с целью раскинуть свои сети, данные мероприятия обойдуться даже не в миллионы, а миллиарды долларов. И не важно будет то частная корпорация или государственная структура, вроде НАСА.

Конечно, в ситуации с НАСА за все будут платить по большей части налогоплательщики. А вот кто вернет расходы частникам? Ведь целью всех интернет-корпораций служит не просто обеспечение интернетом отдаленных уголков нашей планеты, а дешевое или даже бесплатное обеспечение интернетом.

Конечно же, к слову «бесплатное» нужно поставить звездочку (*). Ведь компании вроде Facebook вряд ли будут совершенно задаром давать доступ ко всяким конкурирующим соцсетям или поисковым машинам. Вероятнее всего, будут разработаны специальные тарифы на «базовый» интернет. То есть бесплатный доступ только к Facebook и Википедии, а так же парочке новостных сайтов.

Данный подход уже работает во многих, в основном развивающихся, странах. К примеру, в Индии, есть специальный двухдолларовый тариф, который работает именно по такому принципу. Так же, у некоторых российских операторов есть бесплатный доступ к сайтам вроде Вики и Vk.com.

И так, какой же смысл компаниям тратить миллиарды на спутники и беспилотники, а потом бесплатно, как добрый сосед, раздавать соединение? Все просто: как уже говорилось выше, это необходимо для расширения пользовательской аудитории и увеличения объемов продажи рекламы. И есть еще один любопытный момент. В тех же самых «развивающихся» странах вроде государств-островов в Тихом океане и даже в таких больших странах, как Индия слова «Интернет» и «Facebook» для большинства пользователей означают одно и то же. И вероятно, оказаться на месте Facebook мечтают многие корпорации.

06-percent-of-respondents-who-agree-with-the-following-statement-facebook-is-the-internet-_chartbuilderДанные взяты из исследования издания QURTZ