Loading
robot_pylesos

Робот-пылесос, как хорошая идея для дома

Наверное, у каждого в жизни настовал момент, когда «я не возьму больше в руки этот проклятый веник/пылесос/швабру/etc». В таком случае есть несколько вариантов действий: наступить себе на горло и поменять работуначать уже уборку, нанять домработницу или приобрести робота-уборщика. Последний вариант — это про нас, поэтому в продолжении можно узнать какие они бывают, что умеют и сколько стоят.

Немного истории

Чтож, первые всасываетели пыли появились еще в конце XIX века. Это были довольно громоздкие штуки, однако приницп работы остается прежним до сих пор: работающий за счет электродвигателя насос всасывает воздух с одной стороны, а выпускает его с другой, хорошенько собрав мусор щетками. На картинке — один из первых комерческих образцов пылесосов Siemens:

Siemens уже тогда выпускала бытовую технику

Первые робопылесосы появились сто лет спустя. В начале 2000-х многие крупные технологические компании (Samsung, Electrolux) и ребята попроще (тогдашние iRobot, например) начали выпускать роботизированные пылесосы. От нынешних они отличались чуть менее, чем ничем: современными разве что можно можно управлять со смартфона и то, не всеми.

Bildschirmfoto 2015-03-10 um 00.42.31На изображении слева — Electrolux Trilobite середины 00-х, справа — iRobot последней (начало 2015) серии

Какие бывают?

Все сущесвтующие роботы-пылесосы делятся на три категории:

Роботы-полотеры

Эти роботы умеют делать влажную уборку. Они протирают пол специальной высокотехнологичной нано-салфеткой и отлично подходят для идеально ровного пола, который боится влаги, но мыть-таки нужно. Для ковров не подходят, да и вообще, проходимость у них так себе. Типичный представитель этого класса — iRobot Mint.

Роботы-поломойщики

Эти устройства по-настоящему моют пол. Они имеют бак с водой (точнее, со смесью воды и моющего средства), эта смесь выливается на пол, а затем всасывается роботом в другой бак. Не справляются с коврами да и для паркета такой робот подойдет едва ли, требуют очень ровного напольного покрытия. Насколько известно, этот род устройств представлен только одним семейством Scooba от iRobot.

Роботы-пылесосы

Хотя, правилней все же назвать роботов этого класса электровениками, но всасывающий механизм в них все-таки предусмотрен, поэтому не будем придираться к терминологии. Эти робо-уборщики — наиболее популярный вид бытовых роботов. Они делают уборку без жидкости, для движения мусора к всасывающему отверстию используют специальные вращающиеся щетки. Поскольку данный вид уборщиков наиболее популярен, доступен и используется в бытовых условиях в 99% случаев — рассмотрим именно их.

Итак, роботы-пылесосы в свою очередь тоже, условно, деляться на два типа: с док-станциями-мусоросборщиками и без таковых. Преимущества у каждого типа свои, кому что больше нравится.

Для роботов с док-станцией самое очевидное преимущество — это возможность автоматической выгрузки мусора. Для вторых главный козырь — цена. Но, обо всем по порядку.

Обе категории роботов программируются по большей части одинково и в работе используют один из двух наиболее популярных алгоритмов. Первый — это хаотичное движение. Робот будет ездить по комнате, объезжая препятсвия пока не кончится время, отведенное на уборку или пока его не выключат.

Второй вариант — посторение карты помещения. Такие роботы сначала могут объехать комнату и квартиру целиком, а потом по построеной карте каждый раз проводить уборку, причем, отводя на нее какое-то фиксированное время.

Сходу кажется, что второй вариант эффективней, но на самом деле, это не всегда так. Если робот будет двигаться по-настоящему хаотично, то те участки, что он пропустил в этот раз, он обязательно достанет в другой. Или через раз. Или вообще когда-нибудь. А роботы с картой помещений всегда будут кататься по одному и тому же маршруту, пропуская всегда одни и те же участки пола. Нагляднее, на картинке ниже:

34cd48e1fa697027a6704830b278611b

Впрочем, алгоритмы все время совершенствуюся и в самые случайные разработчики добавлют элементы упорядочности, а всамые упорядочные — наоборот добавлют псевдо-случайные отклонения от курса.

А вот что касается док-станций — тут все зависит от чистоплотности хозяина робота и средней засоряемости квартиры. Дело в том, что большинство роботов, вроде популярного iRobot Roomba придется чистить в ручную после каждой уборки. Это проблема не грозит владельцам роботов вроде Karcher RC3000 с большим резервуаром для мусора в док-станции, который нужно будет очищать не чаще одного раза в месяц.

Кто и как их производит производит?

Производством роботов-пылесосов занято множество фирм из разных коцнов света. Самые известные среди них iRobot из США, Kärcher из Германии, а так же многие азиатские производители, среди которыхнаиболее популярны Samsung и iClebo из Южной Кореи. На примере послених, заглянем под капот завода-производителя и узнаем как они делают роботов.

На всех этапах производства работа выполняется маленькими частями.
43daef6248d1aa5a7914e7e6ab18d143
Каждый робот собирается руками и один сборщик выполняет лишь маленькую часть работы, например прикручивает плату, или соединяет некоторые провода.
e886e9a9e5ac27903cb6237c7848652a
Затем, роботы отправляются на тесты, где проверяют качество сборки и их работоспособность. Если какой-то из роботов плохо сбравляется, его отправляют на доработку.
81162d91f14127e77c2be40c418c4248
В конце, всех роботов фармуют в маленькие партии по 50 штук. Позже, из них произвольным образом выбирают десяток и отправляют на дополнительные тесты. Если все проходит нормально, партия отправляется продавцам, если же нет, то все 50 штук уходят на тесты и доработку.ee43201f53be62904ee4adfb84b21885
Таким образом процент брака с завода стремится к нулю. К сожалению, не все азиатские производители так щепитильны при сборке.

Где купить? (и за сколько)

К счастью, домашние роботы-уборщики эта та часть «будущего», которая, буквально, доступна уже в каждом хозяйственном магазине. Сейчас, цены робо-пылесосы колеблются от нескольких тысяч за протенькую китайскую поделку до нескольких десятков тысяч рублей.

Цена так же сильно зависит от магазина: к примеру, иногда заказать дешевле из-за границы и немного пододождав, получить качественный девайс за меньшую цену. То же касается (в особенности) и китайских роботов, правда за исключением качества.

В интернете не составит труда найти множество обзоров различных образцов от дешевых китайских до дорогих западных девайсов и вывод из них можно сделать один: если очень хочется завести себе такого помощника, то лучше заплатить за него один раз несколько десятков тысяч и потом не расстраиваться от бесполезности «дурацкой игрушки».