Loading
167577079

Несколько слов о криптовалютах

Криптовалюта кажется чем-то загадочным лишь потому, что ее нельзя пойти и снять в банкомате или поменять на другие деньги в банковском обменнике. С одной стороны, это электронные деньги, но не то же самое, что PayPal или ЯД. Криптоволюты (да-да, их больше чем одна) — это нечто децентрализованное и независящее от государств и банков — поэтому так неприязненно встреченное (поначалу) правительствами и так горячо полюбившееся черному рынку.

Так на сколько же «виртуальна» виртуальная валюта? Имеют ли криптоденьги в действительности какую-либо ценность? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Итак, криптовалют на самом деле существует несколько больше, чем одна. Но об одной наверняка знают все — Bitcoin на слуху у всего мира с 2009 года. Давайте на примере биткоина и разберемся с тем, что из себя представляет понятие «криптовалюта».

Историческая справка

Идеи создания криптовалют  «b-money» и «Bitgold» были описаны еще в 1998 году. Однако реализация этой задумки была начата без малого через десять лет человеком или группой разработчиков, скрывающихся под псведонимом Сатоши Накамото. В 2009 году система была запущена, а в 2010 была осуществлена первая покупка товара на биткоин (американец Ласло Ханеч купил у другого любителя битков две пицы за 10000 монет). Появление и успех bitcoin вдохновили многих разработчиков и стали появляться и другие версии криптовалют разной степени успешноти.

Как работает Bitcoin?

Работа протокола Bitcoin основана на использовании шифрования с открытым ключем, хешировании и электронной подписи. Но чтобы было проще понять, попробуем обратиться к Алисе, Бобу и абстракциям.

Алиса имеет один биткоин и она решила передать его Бобу. Чтобы сделать это ей нужно громко и всему миру заявить: я, Алиса, передаю биткоин Бобу. Боб, увидев данное сообщение в свою очередь должен сообщить так же громко: я, Боб, принимаю биткоин Алисы.

Проблемы видны тут же: например, ничто не мешает Алисе десять раз сообщить, что она передает биткоин Бобу. А тот так и не сможет понять: передает она ему одну монету, сообщив об этом десять раз или все-таки десять монет?

Эта проблема решается очень просто: нужно лишь добавить серийный номер для каждого биткоина, и тогда Боб увидит в сообщении «я, Алиса, передаю Бобу биткоин номер 1234» не зависимо от того сколько раз Алиса повторит сообщение.

Но появляются новые проблемы: откуда берется порядковый номер? Что мешает Алисе отправить это сообщение и Бобу и его другу Чарли, совершив таким образом двойной платеж одной монетой? Второй вопрос оставим на потом и займемся первым.

Определенно, понадобиться банк, который будет выдывать монеты и присваивать им номера. Получится следующая ситуация: Алиса приходит в банк и сообщает, что хочет получить свой биткоин. Банк проверяет, есть ли у Алисы биткоин, присваивает ему номер «1234» и отдает его Алисе. Теперь уже Алиса может сообщить: я, Алиса передаю Бобу биткоин номер 1234. Боб обращается в банк, проверяет, действительно ли у Алисы есть биткоин с таким номером и подтверждает платеж, если это правда.

Определенно, становиться надежней. Но цель Биткоин избавиться от таких организаций как банки, которые единолично ворочают огромными денежными массами. Тогда нужно, чтобы каждый участник сети Биткоин был сам себе банком. Более того — каждый пользователь должен иметь копию глобальной бухгалтерской книги. Такая книга называется в протоколе «блокчейн» (blockchain — цепь блоков) и содержит в себе записи всех транзакций.

Теперь, когда Алиса говорит: «Я, Алиса передаю биткоин с номером 1234 Бобу», Боб заглядывает в свою копию блокчейна и проверяет верность нахождения у Алисы такого биткоина. То же делают и другие участнкики сети, после чего сообщают Бобу результат. Если все хорошо, Боб сообщает: «Я, Боб, принимаю биткоин номер 1234 от Алисы» и все участники обновляют записи в блокчейне.

Открытой остается проблема: если Алиса захочет одновременно (вернее, с небольшим временным промежутком) сообщить, что передает биткоин с номером 1234 и Бобу и Чарли, оба получат от сети сообщение, что у Алисы такой биткоин есть и двойная транзакция может состояться.

Чтобы этого не допустить в протоколе Биткоин реализовано парадоксальное решение, названное proof-of-work: прежде, чем сообщить о том принадлежит ли Алисе этот биткоин или нет, пользователь должен решить сложную вычислительную задачу. Благодаря этой задержке, если Алиса вздумает одновременно сообщить о передаче биткоина номер 1234 двум людям, сеть отреагирует только на первое сообщение и подтверждение получит лишь Боб.

А чтобы пользователям, решающим вычислительные задачи не было обидно за потраченные ресурсы и время их решено награждать некоторым количеством биткоинов. Таким образом, количество используемых в обороте монет напрямую зависит от вычислительной мощности всей сети и алгоритмически ограничено значением в 21 миллион. Это делает невозможным создание «левых» биткоинов, как это делают печатные станки в монетных дворах. Данный способ зарабатывания биткоинов называется «майнингом» (mining) и о нем мы погорим далее.

Как получить биткоины?

Есть несколько способов зарабатывания электронных монет. Два из них крайне просты и знакомы каждому: можно купить биткоины за одну из реальных валют (чаще USD) на специализированных электронных биржах или продать какой-либо товар за биткоины (как это сделал товарищ с пиццей). К слову, курс данной криптовалюты по отношению к доллару сильно колеблется: в самом начале своего пути биткоин стоил сотой части доллара, в 2013 году его цена составляла более $1200 долларов за монету, на данный момент один «биток» стоит поряка $230. В связи с его высокой стоимостью, биткоин принято делить на более мелкие части, которые называются «сатоши», в честь предпоагаемого основателя. Один сатоши равняется 10−8 биткоина.

Итак, одним из основных способов зарабатывания биткоинов для простых людей первое время являлся майнинг. Сначала пользователи предоставляли для вычисления транзакций компьютеры, на которых они работали. Но с ростом количества транзакций, появилась необходимость в отдельном компьютере. Затем для вычислений стали использоваться более мощные машины и игровые видеокарты, обладающие большой вычислительной мощностью.

Вскоре количество транзакций достигло такого уровня, что для майнинга стали использовать целые сервера, а теперь уже под эти цели строят майнинговые фермы: огромные дата центры, тратящие все свои мощности лишь на вычислительные задачи. Поэтому такой способ заработка как майнинг на данный момент остается только крупным игрокам.

Какие еще криптовалюты существуют?

Сущесвтуют и другие, менее поплулярные валюты, основанные на том же принципе, что и bitcoin. Litecoin, например, был разработан для более быстрых сделок (среднее время подтверждения для каждого перевода биткоина составляет 11 минут с января 2015), в то время как Quarkcoin обещает более безопасную систему. Так же, курьезный прецедент с валютой Coinye West произошел относительно недавно: репер Канье Вест засудил создателей криптовалюты за то, что ее название созвучно с его именем.

Так на сколько реальны криптовалюты?

Можно с уверенностью сказать, что данный вид платежей медленно, но верно входит в повседневную жизнь. Недавно корпорация Microsoft начала принимать платежи в биткоинах, правительства некоторых европейских стран приняли законы, согласно которым операции с bitcoin не облагаются налогами, и даже в нашей стране, по началу скептически настроенные политики и банки заявили, что у btc большое будущее.

«Я мыслю, следовательно существую», знаменитое изречение Декарта, вполне можно интерпретировать и преминить в ситуации с криптовалютами: чем больше о них разговоров, чем больше людей ими пользуются, тем реальней для мира они становяться.