Loading
Что мы узнали о носимых устройствах на CES-2015?

Что мы узнали о носимых устройствах на CES-2015?

Из всех выставок, конференций и прочих мероприятий, посвященных высоким технологиям, CES — это лучшая и, пожалуй, единственная возможность среди всех сумасшедших изобретений, договоров о сотрудничестве и др., которые существуют в мире носимых устройств, узнать конкретные прогнозы и тренды. Выставка CES-2015 не разочаровала нас: были представлены устройства для здоровья и фитнеса, шлемы виртуальной реальности и проекты по сбору средств. Год обещает быть интересным и в плане носимых устройств: они становятся всё меньше, дешевле и привлекательнее. Вот 5 вещей, которые мы узнали на выставке в Лас-Вегасе.

1. Создатели всё ещё экспериментируют с носимыми устройствами

1. Создатели всё ещё экспериментируют с носимыми устройствами

Помните те неуклюжие смартфоны, которые были у вас в подростковом возрасте? Эту выджвижную клавиатуру и колёсико прокрутки? Носимые устройства всё ещё не вышли из своего «пубертатного» возраста, поэтому их дизайн находится в разработке.

Время покажет, кому модницы отдадут предпочтение: Guess Connect на базе Martian, к существующему дизайну которого просто добавили уведомления, похожие на сообщения пейджера, или фитнес-трекерам, походим на ювелирные отношения, как Mira или Garmin Vivofit от Jonathan Adler.

Граница между бредовой и блестящей идеей никогда не была тоньше. Если псевдонаучный счётчик калорий GoBe достаточно хорошо работает, то людям неважно, как он это делает. Это вообще может быть не устройство, а умная одежда, которая кстати обратила на себя внимание в этом году. Компания Intel представила платье, которое может распознавать биометрические параметры тела. И это далеко не всё, что нас ждёт в 2015 году!

2. Ведётся создание интуитивной экосистемы

2. Ведётся создание интуитивной экосистемы

Мы хотим, чтобы наши будильник/кофеварка/освещение/машина (все эти повседневные вещи) работали волшебным образом, воспринимая касание, голосовое управление или расположение. Намёки на эту технологию мы видели на CES-2015.

Часы от Garmin теперь работают со сторонними приложениями при помощи платформы Connect IQSony добавила поддержку устройств Withings и рецептов для умного дома IFTTT для своего приложения Lifelog, которое уже работает на их собственных часах SmartWatch 3. А многие компании, работающие над фитнес-трекерами, поклялись в верности Google Health, Apple Health и Microsoft Health.

3. Intel занял первостепенную позицию

3. Intel занял первостепенную позицию

Компания Qualcomm отметила, что много смартфонов на CES-2015 работают на её процессоре Snapdragon (Gear S и LG G Watch R).

Но компания Intel решила делать всё возможное для продвижения носимых устройств. Она продемонстрировала камеру-дрона Nixie и объявила о разработке крошечного модуля Curie специально для умных ювелирных украшений. Она также начала сотрудничать со странным голландским дизайнером Anouk Wipprecht и вместе с ним работать над Smart Spider Dress («паучье» платье), чтобы показать, что носимые устройства — это не только маленькие экраны и зарядки для умных часов.

4. Слышимые устройства уже… здесь

4. Слышимые устройства уже... здесь

За последние 12 месяцев мы могли наблюдать, как некоторые производители устроили настоящий ажиотаж вокруг нескольких сантиметров кожи на запястье. Но всё стало ещё страннее, когда дизайнеры и инженеры взялись за наши уши. На CES мы видели множество наушников и гарнитур для измерения пульса, включая Bragi Dash, Parrot Zik Sport и прототип Smart B-Trainer от Sony.

Чтобы не остаться в стороне, компания Avegant показала окончательный вариант гарнитуры Glyph VR, а Oculus добавил 3D-звук, который реагирует на положение головы, делаю игру на Rift более захватывающей.

5. Некоторые новинки ждут MWC

5. Некоторые новинки ждут MWC

 

Компания Sony представила свои умные часы SmartWatch 3, а LG посмеивалась над её сотрудничеством с Audi, однако компания не спешила объявить о своей новой разработке на CES-2015.

Отчасти так произошло, потому что ещё слишком рано — компании типа Samsung не хотят раздражать людей, только что купивших Gear Live или Gear S. К тому же совсем скоро состоится выставка Mobile World Congress. Она является конкурентом CES. Она проводится в Барселоне в марте (в этом году со 2 по 5 марта). Её популярность резко возросла за последние несколько лет, когда компании HTC и Samsung начали объявлять о разработке или демонстрировать свои смартфоны, в то время как CES приходилось работать с громоздкими OLED-телевизорами.

Поскольку носимые устройства относится к категории мобильных, то логично, что в 2014 году больше умных часов и трекеров было представлено в Барселоне, а в 2015 году MWC прочно занял своё место в календаре производителей носимых гаджетов. Мы надеемся увидеть новинки от Samsung (например, круглые часы Tizen, если верить слухам). Однако первое носимое устройство от HTC пока задерживается, а Tag может самостоятельно выбрать конференцию для презентации своих первых умных часов. Теперь ждите сообщений из Барселоны.