Loading
Surface Hub: План Microsoft по изменению хода ваших совещаний

Surface Hub: План Microsoft изменит ход ваших совещаний

Название Surface действительно известно в компании Microsoft. Сначала так назвали линейку компьютеров с сенсорным экраном, затем конкурента iPad, теперь это название вернулось на большие экраны к Microsoft Surface Hub.

Мы наблюдает его уже не первый год, и они всегда появляется в разных формах. Впервые мы встретили его на Mobile World congress в 2012 году, где он был представлен в виде 82-дюймового сенсорного ЖК-экрана на базе Windows 8. Через несколько месяцев Microsoft купил Perceptive Pixel, ту самую компанию, которая производит эти огромные дисплеи.

В 2013 году эти дисплеи под новым названием произвели настоящий фурор на Fox News, где они стали частью студии Шепа Смита.

Конечно, всегда понятно, на что способны устройства с сенсорным дисплеем на базе Windows 8, однако люди сочли их непрактичными (даже смешными) для повседневного использования. К счастью, во время мероприятия, связанного с Windows 10, этим большим экранам, кажется, нашли применение: они изменят групповые встречи людей.

Новые технологии

Surface Hub: План Microsoft по изменению привычных вещей

Чтобы оправдать ожидания и превратить эти сенсорные дисплеи в устройства для проведения встреч, компании Microsoft пришлось существенно модернизировать оборудование.

Прежде всего, 84-дюймовый экран теперь может похвастаться 4К-разрешением и, согласно заявлению  Microsoft, самым быстрым и ёмкостным дисплеем. У него также есть функция распознавания письма и пара специальных стилусов, закрепленных с двух сторон экрана.

При ширине устройства около 7 футов (компания не предоставляет более точных данных) на Surface hub могут спокойно работать два человека одновременно. Ёмкостный экран подходит для работы нескольких человек одновременно, при этом они все также могут использовать стилусы. В интернете размещено несколько демо-видео этого процесса.

Как и планшет Surface Pro 3Surface Hub снабжён ламинированным дисплеем. Эта технология позволяет собрать стекло, ёмкостную плёнку и ЖК-панель в один слой. В результате мы получаем менее отражающую поверхность с изображением, расположенным прямо у вас под рукой. Цифровые чернила, которые проявляются, когда вы используете одну из специальных ручек, выглядят так, будто они и правда вытекают из ручки и остаются на экране.

Когда пробуешь рисовать на экране разными ручками, впечатляет то, как хорошо устройство реагирует на быстрые движения ручки и разную силу давления.

Во время совещаний

Во время встреч

Во время демонстрации Microsoft Surface Hub и на последующих совещаниях представители компании снова и снова возвращались к одной и той же мысли: обычное оборудование конференц-залов не так-то просто использовать.

Microsoft собирается покончить с дополнительными камерами, микрофонами и даже с необходимостью удалённого подключения.

«Мы пытаемся решить самые злободневные проблемы, которые существуют на сегодняшний день,»- отметил один из руководителей Microsoft.

Устройство Surface Hub высокого разрешения на базе Windows 10 создано, чтобы сделать ваши совещания максимально плодотворными.Несмотря на то, что в основе работы экрана лежит ОС Windows 10, там нет экрана для входа в систему. Вместо этого компания создала новую оболочку. Предполагается, что Surface Hub будет висеть на стене зала заседаний уже готовый к работе.

Устройство предоставляет мгновенный доступ к приложению Skype for Business и белой доске приложения OneNote. Для нормальной работы с вебкамерой и звуком оно снабжено двумя вертикальными блоками. Они находятся по бокам от гигантского экрана и повернуты примерно на 50 градусов.

Внутри каждого блока расположено 4 элементных фазированных микрофона, таких же как в Xbox Kinect. Создатели утверждают, что с их помощью Surface Hub автоматически переключается на говорящего. Это довольно полезная функция в ситуациях, когда удалённые участники не могут услышать, кто что говорит.

Также внутри этих блоков есть пара широкоформатных камер 1080p, которые находятся примерно на уровне глаз стоящего докладчика. Благодаря их углу поворота они захватывают не только конференц-зал, но и тех, кто стоит у экрана. Компания утверждает, что это устройство настолько умное, что само улучшает качество изображения, когда снимает лицо докладчика.

На работе

На работе

Однако чаще всего Surface Hub описывают как нечто огромное. Он заполняет всю стену даже в конференц-зале, что довольно разумно, учитывая, что именно на нём концентрируется всё внимание во время проведения совещаний. Работа даже с устройством меньшего размера поистине впечатляет.

Поскольку в основе Surface Hub лежит полноценная ОС Windows 10 PC, он легко работает в условиях многозадачности. Во время демонстрации на одном 84-дюймовом экране работали сразу два сотрудника компании. Один из них записывал что-то на доске, пока второй работал с 3D-чертежом мотора, при этом он выделял, перемещал и удалял части иллюстрации, а в конце концов перебросил её первому сотруднику.

На экране меньшего размера, который был доступен для всех желающих, можно было рисовать ручкой и использовать пальцы, чтобы выбирать, перемещать и изменять размер изображения. Конечно, выбор цветов в приложении OneNote был меньше, хотя Microsoft говорит, что они очень важны для докладчиков.

Стирание написанного также было интуитивным: для этого достаточно было перевернуть ручку другой стороной и стереть строки. Также для управления огромной картой Bing Map можно использовать жесты. Конечно, этот механизм ещё не до конца отлажен, но общее впечатление сложилось довольно хорошее.

 Презентации

Презентации

Surface Hub также создан для работы с проводными и беспроводными устройствами докладчиков. Во время демонстрации компьютер и записи говорящего были на столе, в то время как презентация шла на 84-дюймовом экране. Все изменения, которые докладчик вносил в свою презентацию, тут же появлялись на экране.

У Surface Hub есть даже кнопка End Session, когда устройство собирает все материалы совещания (кроме видео и аудио, хотя и они скоро станут доступны), отправляет их участникам по электронной почте, а потом удаляет их, чтобы устройство было готово к следующему мероприятию.

Мы пока не знаем, сколько будет стоить 84-дюймовый Surface Hub, но если посмотреть цены похожих моделей (например,Sony 4K UHD), то получится около 25 тыс. долларов.