Loading
iPhone-Medical-Gadgets-thumb

IPhone изменит ваше представление о походе к врачу

Приложение для контроля за состоянием здоровья от Apple без особого шума появилось в конце 2014 года, однако многие пользователи iOS до сих пор не знают, как эта платформа работает на их новом (или обновлённом) iPhone

Конечно, мы уже видели серию приложений, работающих на платформе iOS, для отслеживания жизненно важных показателей, среди которых  Nike+ Running, MyFitnessPal и MayoClinic. Однако прогнозы их влияния на сферу медицинского обслуживания ещё не доказано.

Есть и другая модная тенденция, которая может существенно изменить процедуру посещения врача и лечения — это устройства iPhone.

CellScope1-640x359

Начиная с устройства, помогающего определить наличие  у ребёнка ушной инфекции, и заканчивая визитом к врачу всего за 49 долларов, стартаперы стараются извлечь максимум пользы из платформы для здравоохранения от Apple и зачастую совершают настоящую революцию в этой области.

Устройство Oto Home от CellScope (за 79 долларов) — это аксессуар, который похож на обычный отоскоп, который обычно используют врачи для осмотра уха пациента. Оно использует камеру iPhone для съёмки видео того, что происходит в ушном канале. Это видео можно отправить вашему лечащему врачу по электронной почте (за дополнительные 49 долларов), который, в свою очередь, сможет поставить вам диагноз и выписать рецепт. Устройство может синхронизировать данные с другими приложениями, следящими за вашим здоровьем, чтобы врач мог посмотреть динамику состояния вашего здоровья. Идею заключается в том, чтобы обеспечить быструю связь жителей отдалённых регионов страны с врачами-терапевтами.

Соучредитель и исполнительный директор компании Эрик Дуглас поделился с нами: «Мы хотим, чтобы в каждом доме был врач. Это похоже на ситуацию, когда банковское обслуживание стало доступно не только в офисе, но и в мобильном телефоне. CellScope старается обеспечить охрану вашего здоровья там, где бы вы ни находились.»

EarGadget-640x359

Именно ушная инфекция является наиболее частой причиной обращения к врачу, причём американской системе здравоохранения это обходится в 3,5 млрд долларов в год. Большинство пациентов (около 80%) — дети в возрасте до трёх лет. Поэтому возникновение такого стартапа весьма обосновано. Сейчас устройство доступно только в Калифорнии, но уже во втором квартале 2015 года компания планирует начать более широкое распространение своей продукции.

Следующее устройство называется Swaive, это умный ушной термометр (цена 79 долларов), который также может синхронизировать данные с приложением для iPhone, чтобы отслеживать температуру тела на протяжении определённого времени.

SwaiveThermometer-640x612

При помощи этого устройства можно не только следить за состоянием больного, но и отслеживать температуру тела при попытке забеременеть (колебания температуры зачастую указывают на начало овуляции у женщин). Данные сохраняются в приложении Apple Health, откуда их можно отправить своему лечащему врачу.

Gurpal Bhoot из компании Swaive рассказал: «Он создан, чтобы родители или пациенты могли отправить данные о температуре тела непосредственно своим врачам. В приложении есть функция записи всех симптомов и списка лекарств, которые пользователь постоянно принимает. Это поможет врачу посмотреть динамику заболевания и быстрее поставить диагноз.

Iphone может помочь даже тем, кто не ходит к врачу (или не имеет медицинской страховки). Приложение AmWell позволит вам получить консультацию врача в любое время, не приходя к нему на приём. Врачи, работающие в сети AmWell, могут проконсультировать вас, поставить диагноз или назначить решение в режиме реального времени. Стоимость виртуального визита составляет 49 долларов, причём приложение позволяет распечатывать квитанции об оплате для получения страхового возмещения. Загружая приложение, пациенты получают доступ к базе данных врачей, где они могут узнать об их образовании, опыте работы и рейтинге.

AmWell-640x359

Хотя выход приложения Apple Health прошёл без особого шума, и явных примеров его влияния на медицину у нас пока нет, но подобная интеграция — это первый шаг в этом направлении, который в дальнейшем поможет полноценной реализации возможностей платформы HealthKit. Польза новинки для владельцев iPhone очевидна: они могут получить квалифицированную медицинскую помщь в любом месте и в любое время.