Loading
sganu-internetofthings-1920x1080

Дом, умный дом

Такие понятия как «интернет вещей» и «умный дом» появились не вчера, но особого развития не получали буквально до недавнего времени. Сейчас мы можем наблюдать этакий «бум» на умные технологии, по крайней мере число интересующихся корпораций и обывателей значительно прибавилось.

Так что такое умный дом? Чтобы разобраться с этим, нужно понять, что имеют в виду под «интернетом вещей».

Немного истории

Концепция интернета вещей появилась в 90х годах прошлого века и была предложена разработчиками технологии Java (слово, которое в свою очередь означает как язык программирования, так и сорт кофе), разрабатывавшейся как раз-таки для программирования начинающей умнеть бытовой электроники (кофеварок, например).

Те же ребята предсказывали появление таких вещей, как холодильник, умеющий самостоятельно заказывать продукты из магазина.

Первые кофеварки были хороши тем, что в них, просто нажимая на кнопоки, можно было отрегулировать давление, температуру и толщину потока воды для варки кофе, а нынешние уже умеют варить вкуснятину сами по утру, только не забудь включить будильник.

А вот мысли по поводу автоматизированного управления освещением, водопроводом и воротами гаража стали посещать людей несколько раньше. К примеру, система управления домом Unity образца 1985 года функционально была похожа на современный «умный дом» (разве что места занимала поболе), то есть с тех пор по большому счету сильно далеко не ушла, если не считать направление удешевления и минитюаризации, присущее всему миру электроники.

a0c066e32ece4ee4a0bdb2e8c92bfb1aПанель управления Unity

Умный дом

Собственно, умный дом в современном понимании — это совокупность автоматизированного пространства и «умных» вещей и приборов, связанных вместе [беспроводной] сетью.

Таким образом, это не какой-то законченый девайс, а лишь набор таковых. И появляется вопрос: а занимается ли кто-нибудь производством? И да, занимается.

Старожилами в этой отрасли являются такие гиганты как, например, Miele и Siemens. Оба они занимаются разработкой и производством предметов интернета вещей: сакральных кофеварок/стиральных машин с wi-fi. Впрочем, последняя занимается и собственными разработками в области автоматизации домов, а именно таких штук, как отопление, электричество и противопожарная безопасность. Их система 2008 года называется Siemens Synco living и распространяется по всему миру и по России в том числе.

Так же из известных и уже производящих выделяется Panasonic, с 2012 массово выпускающая собственную разработку SMARTHEMS. Это система управления энергией, которая имеет совместимость с продукцией, конечно же, Panasonic: кондиционеры, умная кухонная техника, системы [горячего] водоснабжения.

Автоматизация, это безусловно важная и очень полезная вещь, но умный дом с набором сенсоров и датчиков для автоматического включения/выключения света и регулировки температуры по графику был бы недостаточно умным, если бы в нем не было устройств, которыми можно управлять со смартфона.

Интернет вещей

Или вещи Интернета — это с какой стороны посмотреть. Как уже стало понятно, интернет вещей в частном случае — это некоторое множество бытовой электроники, работающее сообща в некой беспроводной, скажем, wi-fi сети. И это как раз та часть «умного дома», которая в последнее время бесконечно пополняется все новыми и новыми устройствами.

Поскольку большим неповоротливым корпорациям на изобретение/разработку прототипа/запуск в производство нужно потратить кучу времени, на помощь им пришли простые разработчики-изобретатели и благодарить об этом стоит несомненно краудфандинг. На одном только Kickstarter свой начальный пинок в 2014 получили десятки, если не сотни стартапов, разрабатывающих интеллектуальные приборы быта.

Особенно разработчики облюбовали кухню: вот это, например, робо-бармен для пьянок и еще несколько приборов для обители холодильника. Кстати, тот самый холодильник, о котором когда-то фантазировали разработчики Java таки-появился и успел натворить дел.

А еще в этом направлении усиленно работают парни из Южной Кореи: LG и Samsung уже из года в год показывают на выставках такие фантастические вещи, как двойные стиральные машины с управлением через интернет, кодовые дверные замки с RF-Id, разного рода изогнутые Smart-TV и тому подобные сенсорные холодильники.

sams1

Apple тоже старается не отставать, но пока делает в этом направлении не так много, ну или не все рассказывает, что в полне в ее духе. Про Apple HomeKit подробнее написано вот здесь.

Немного статистических исследований

Недавнее статистическое исследование InsideBigData показало, что к 2019 году 69% потребительской электроники будет являться техникой интернета вещей. Подобные заявления подкрепляются уже упомянутой компанией Samsung, чей CEO на CES 2015 сказал следующее:

В ближайшие пять лет каждый продукт Samsung, будь то фильтр для воздуха или микроволновка, станет частью интернета вещей.

И обещал, что результат в 90% процентов будет достигнут уже к 2017 году. Такие заявления впечатляют и уж точно, ни один из конкурентов не будет уступать в этом перспективном направлении — так что ближайшие годы обещают быть интересными и богатыми на разного рода инновации.

А кто еще?

Поразила своей недавней презентацией Microsoft, показавшая некоторые фантастические вещи, которые как нельзя лучше вписываются в самые смелые концепции умного дома будущего. Недавно мы уже писали, что в Windows 10 планируется приход Cortana, голосовой помощницы.

20140117_cortana

То есть, это первая попытка перенести полноценное голосовое управление на компьютер среди корпораций (не считая одного браузера. Окей, Google? Потому что браузер не считается).

А поскольку интегрировать домашние автоматические системы с персональным компьютером совсем нетрудно, у Microsoft большие шансы на то, чтобы стать первой, кто подключит голосовое управление ко всему дому (а не только к термостатам, Google).

– Все в порядке, Леня?
Динамики отрегулированы на максимум, я морщусь, отвечаю:
– Да. Тише звук.
– Звук – тише, – соглашается «Виндоус-Хоум», – тише, тише…
– Хватит, Вика, – останавливаю я. Хорошая программа. Послушная, понятливая и доброжелательная.

Сергей Лукьяненко, «Лабиринт отражений», 2002 год.

Но поистине фантастической вещью являются, конечно, очки дополненой реальности Hololens, про которые в последнее время так много разговоров. Относительно не громоздкие — в самый раз для дома — очки Microsoft Hololens помогают заменить собой некоторую технику (телевизор, например), сканируя пространство и проецируя изображение на экран очков таким образом, что создается впечатление присутствия голограммы. В нужном месте по мановению перста может появиться и календарь, и звонок из Skype, и компьютерная модель мотоцикла, над который вы работаете (или нет). В общем, подобные вещи завораживают. Но тут, как и с Apple Watch — показать показали, а когда можно будет потрогать не сказали, поэтому на сколько хорошо все работает в действительности не понятно.

В заключение

Когда-то давным-давно (в 1995) Microsoft запустила свой собственный умный дом, который стоил очень много миллионов долларов, но умел почти все, что дом умеет сейчас. Что изменилось? Изменилось качество и цена, при чем таким образом, каким это случается редко — качество лучше/цена ниже.

А еще чтобы приобрести новое изобретение не нужно ждать, когда японский электронщик закончит паять, произведет устройство на своем заводе, отправит самолет с товаром в магазин в вашей стране и после стояния у дверей или в очереди вы наконец приобретет заветную коробку с новым магнитофоном-три-в-одном, а просто сходить на Kickstarter и проспонсировать простых калифорнийских ребят, которые вам в числе первых вышлют говорящего робота с доставкой на дом.

Изменился подход к изобретению нового, оно как-будто движется на конвейерном потоке, только и успевай хватать. Но не изменилась сама суть — умный дом образца 1985 от Unity, 1995 от Microsoft и любой другой современной системы по сути — все одно. Только теперь сенсорные экраны главной панели управления выпуклы в другую сторону.