Loading
Google Glass 2: Каких изменений стоит ждать?

Google Glass 2: Каких изменений стоит ждать?

Насколько нам известно, Google Glass успели завоевать определённую популярность. Однако экспериментальная программа закрыта, поэтому теперь вы не сможете купить пару очков в магазине. Проект провалился, поэтому его отправили в другой отдел на доработку, чтобы посмотреть можно ли что-нибудь сделать.

К счастью для фанатов умных очков и дополненной реальности, ситуация не такая безнадежная, как кажется. Теперь проект находится под руководством Тони Фаделла, одного из разработчиков термостата Nest и оригинального iPod. Что же нужно сделать, чтобы Google Glass 2 добились такого успеха, какого они заслуживают?

Сделать их менее заметными

Сделать их менее заметными

Одна из проблем Google Glass в том, что они очень большие. Они не просто выглядят странно или, что более важно, слишком заметно. Многие люди готовы смириться с тем, что они выглядят слегка забавно, но прибавьте к этому презрительные взгляды общества, и это станет невыносимым. Как же Google собирается преодолеть эти эстетические проблемы?

Избавиться от призмы

Это не так-то просто сделать. Именно призма Google Glass — этот кусочек оргстекла на правом глазу — виноват в том, что умные очки слишком заметны. На самом деле, это довольно умная система, которая проецирует картинку прямо на сетчатку владельца очков. Она состоит из лазерного диода, который проецирует изображение, и двух зеркал, которые фокусируют его а нужном расстоянии. Таким образом, она имеет право быть громоздкой.

К счастью, компания Toshiba нашла способ решить эту проблему, когда создавала свои Toshiba Glass. Вместо отдельной призмы они изготовили линзы из сотен крошечных вертикальных мини-призм, которые делают ту же работу. Они отражают и фокусируют свет на сетчатку благодаря крошечным проекторам, скрытым на внутренней стороне дужек. Вуаля! Никто никогда не догадается, что вы вообще носите умные очки.

Это позволит не только изменить внешний вид  очков, но и просматривать изображения лучшего качества, чем могла предоставить призма Google Glass.

Сделать процессор тоньше

Если говорить о громоздкости, то призма и проектор — это ещё полдела. Вся правая дужка очков напичкана процессорами и микросхемами, которые не дают умным очкам выглядеть как обычные.

Если посмотреть на разобранные Google Glass, то можно увидеть, что именно флэш-накопитель и главный процессор придают устройству такой объём. Всё остальное может поместиться и в корпус меньшего размера.

Хорошая новость в том, что процессор Intel Curie может спасти ситуацию. Впервые он был анонсирован на CES-2015. Это устройство размером с пуговицу сочетает в себе производительность ЭВМ, беспроводные технологии и 6-осные датчики. Это позволит не только сделать очки менее заметными, но и продлит срок службы батареи.

Сделать процессор тоньше

 

Что касается накопителя, то около года назад компания SanDisk представила самый маленький в мире накопитель объёмом 16 Гб, который помещается на кончике пальца. Мы готовы поспорить, что за 12 месяцев он стал ещё меньше.

Создать более модную оправу

В истории есть примеры создания универсальных оправ (например, Ray-Ban Wayfarers). Они впервые появились в 1956 году и всё ещё остаются популярными. Более того, они идут всем.

К сожалению, старая оправа Google Glass шла не всем, а точнее она не шла почти никому. Конечно, у них были достаточно толстые дужки, чтобы скрыть всю электронику. Итак, при создании Google Glass 2.0 стоит обратиться за помощью к Ray-Ban, и люди будут их покупать.

Кажется вы где-то уже об этом слышали? Верно, в апреле 2014 года компания Luxottica подписала контракт с Google о выпуске фирменных Google Glass. 

Добавить функцию вкл/выкл

Компания Sony придумала, как сделать умные очки круче при помощи системы SmartEyeglass Attach, которую она представила на CES-2015.

Идея состоит в том, чтобы пользователи могли включать и выключать дополненную реальность по своему усмотрению. Проблема в том, что вы всё равно будете выглядеть глуповато, поэтому думаем, что SmartEyeglass Attach будет оставаться либо в кармане, либо дома на тумбочке.

Но об этом стоит поразмыслить.

Сделать их полезными

Сделать их полезными

По сути, Google Glass используются для двух вещей: во-первых, в качестве камеры, за которой не надо лезть в карман, а во-вторых, для просмотра маршрута на карте. На наш взгляд, всё это вы можете найти за меньшие деньги и с более симпатичным дизайном.

Так что, если разработчики хотят, чтобы Google Glass 2 стали более популярными, следует сделать их более функциональными.

Добавить биометрические датчики

Очки отлично определяют местоположение, но в остальном они довольно ограничены. Хотя в них встроены гироскоп, акселерометр, магнитометр и прочее, их функционирование не отрегулировано.

Учитывая, что устройство крепится на голове, оно может провести множество измерений, начиная с пульса, который легко замеряется за ушами, на висках или на переносице.

Неплохо было бы использовать электроокулография, как у умных очков Jins Meme. Датчики, расположенные в оправе очков, отслеживают движения глаз и их изменения, таким образом определяя, как вы себя чувствуете и не уснули ли вы за рулём.

Кроме того, существует специальный датчик, который следит за состоянием вашей кожи и рационом питания.

Таким образом, добавление более сложных датчиков повлечёт за собой большее разнообразие функций.

Поработать над запуском приложений

Подход Google к приложениям для Google Glass в большой степени основан на том, что их нужно создать, а потом они сами заработают. Проблема в том, что они не работают. Предоставить разработчикам создавать приложения для умных очков было хорошей идеей, но не слишком долговечной. Им нужно зарабатывать себе на жизнь, а не подробно описывать каждое созданное приложение.

С другой стороны, у компании много денег. Они могут сами следить, чтобы запуск приложений всегда был на первом месте. Конечно, это намного сложнее, чем просто переложить свою работу на других людей, но именно в это заключается секрет успеха Apple. Если Apple запускает какой-то продукт, то он работает.

Поработать над запуском приложений

Помимо этого Apple серьёзно относится к партнёрам, которые участвуют в запуске приложений. Будет ли это компания Nike, показывающая, как iPod поможет вам держать себя в форме, или Infinity Blade, запускающая демо-версию игры для iPad, аудитория всегда знает о новинках и заинтересована.

Итак, чтобы добиться желаемого результата, нужно пораскинуть мозгами, потратить немало денег и сотрудничать с другими компаниями, но на всё это нужно время. Можно ведь заключить соглашения с TomTom, Garmin, Jawbone или Fitbit, и Google Glass станет устройством для фитнеса. В конце концов, зачем глядеть на запястье во время пробежки или велопрогулки, если вы можете постоянно держать перед глазами свой темп, ритм и пройденное расстояние?

Если хотите использовать камеру на полную и, что более важно, заполучить партнёров, которые будут показывать всю необходимую информацию прямо перед глазами пользователя, можно начать работать с Instagram или Snapseed. Неважно, что вы смотрите (Lonely Planet, Wikipedia или новости на BBC или CNN), они должны соответствовать тому, где вы находитесь и что видите вокруг. Вот над чем стоит поработать компании Google, если она хочет, чтобы очки стали популярными во всём мире.

Сделать их бесплатными (или, по крайней мере, дешёвыми)

Сделать их бесплатными (или, по крайней мере, дешёвыми)

Всё верно, вы не ослышались. Если Google хочет, чтобы Google Glass 2 имели успех, то они должны быть бесплатными. Это не так глупо, как кажется. Лучшие продукты компании были бесплатными, но это не значит, что их разработка, внедрение и техподдержка ничего не стоят. Gmail и поисковая система бесплатны, но они настолько хорошо работают, что ими пользуется большинство. Таким образом, компания получает деньги от рекламы, так почему бы не сделать то же самое с очками?

Конечно, постоянно показывать пользователям рекламу — не самая лучшая идея, однако Google известен тем, что умеет делать это ненавязчиво. К тому же, вероятно, скоро появятся и специальные программы для блокирования рекламы.

Совсем бесплатными очки быть не могут, но можно продавать их по достаточно низкой цене, чтобы люди их купили, но сделать платный контент (приложения, фильмы и т.д.).

Самое главное, что благодаря низкой цене больше людей будут носить Google Glass, а значит исчезнут социальные и культурные стигмы, которые здорово помешали развитию предыдущего проекта. Они не будут выглядеть высокомерно, странно, да и вообще будут незаметными.