Loading
Дроны становятся быстрее и лучше, чем мы ожидали

Дроны становятся быстрее и лучше, чем мы ожидали

На протяжении последних нескольких лет дроны стали одними из самых захватывающих устройств на выставке CES. Однако из сущность и функции оставались неизменными. Они стали дешевле, легче и проще в использовании, несмотря на увеличение их мощности. Но это всё ещё были летательные аппараты с камерой, которым необходим был пилот. Здорово, что теперь хобби, которое требовало столько усилий и мастерства, стало доступно всем. Все были просто поражены, даже люди, мало интересующиеся современной техникой. Если социальные сети, смартфоны и палки для селфи нас чему-то и научили, так это тому, что человек предпочитает быть перед камерой. 

В этом году крупная компания по производству дронов представила на CES устройство, которое может летать самостоятельно и снимать вас с воздуха. Гаджеты типа Airdog, Hexo+, Zano, Trace и Ghost рекламировали функцию «следуй за мной», когда дрон всегда двигается туда же, куда и вы. Мы видели много часов съёмки, сделанных спортсменами экстремалами в действии. Поскольку не все люди тратят своё время на хождение по горам, то обычные люди получили возможность запустить дрона, который делает удивительные селфи на 360 градусов. Кто не хотел бы такого?

Тем не менее технология «следуй за мной» довольно ограничена в сфере использования, потому что у большинства беспилотников нет важной функции «распознавания и избегания», которая помогала использовать полученные из окружающего мира данные для избежания столкновений в реальной жизни. Airdog и Zano утверждают, что работают над этим в лаборатории. Но пока всё это ещё очень призрачно. Однако мы всё-таки увидели один удивительный и весьма значимый прорыв, причём от того, от кого меньше всего ожидали — от Intel.

Основной идеей производителей, которую они и представили в этом году, были дроны, которые могут самостоятельно летать по лесу, ориентируясь по деревьям. Во время демонстрации они пытались увернуться и избежать столкновения с людьми, которые двигались по направлению к ним. Это технология «распознавания и избегания» была создана на базе RealSense от Intel, системы, которая состоит из камеры и специального программного обеспечения, которая изначально была создана, чтобы дать людям возможность управлять компьютером, не трогая мышь и клавиатуру.

Это отличный пример того, как технология выходит далеко за пределы своей первоначальной цели. Когда мы создали эту технологию, то поняли, что можем использовать её для усовершенствования дронов.

Intel сотрудничает с Ascending Technologies, немецкой компанией, которая занимается промышленными и научно-исследовательскими дронами. Они взяли AscTec Firefly и при помощи легких креплений из углеродного волокна закрепили 6 камер RealSense на поверхности устройства, чтобы обеспечить обзор 360 градусов. Ascending создали пользовательскую плату интерфейса PCI-express и использовали крошечный легкий четырёхъядерный процессор Intel Atom для обработки данных. У него есть алгоритм обработки информации с 6 камер в режиме реального времени: он производит оценку ситуации на основе полученных данных в ближней зоне для обхода препятствий и прокладывает дальнейший маршрут. Совмещение технологии RealSense и автопилота AscTec Trinity подарило нам прекрасное изобретение.

Дроны становятся быстрее и лучше, чем мы ожидали

Директор компании Intel говорит, что их RealSense SDK уже доступны для разработчиков и что они планируют начать продажу этих устройств уже в этом году. Поскольку эта и конкурирующие технологии вскоре появятся на рынке, позже они распространятся по всей отрасли.

Главный исполнительный директор 3D-Robotics Крис Андерсон поделился:

На проблемы, которыми занимаемся мы, создатели дронов, сейчас выделяют миллиарды долларов. И система съёмки в реальном времени, встроенная в программу Snapdragon от Qualcomm, и съёмка RealSense от Intel, которая является автономным процессором, появятся в дронах в этом году. Мы планируем сделать цену доступной и увеличить скорость полёта устройства, чего мы точно не смогли бы добиться, работая в одиночку.

Быстрый прогресс в развитии технологии «распознавания и избегания» не просто хорошие новости, она открывает множество возможностей для улучшения коммерческих и потребительских дронов. Однако это отрасль промышленности, по крайней мере, в США балансирует на лезвии ножа. Каждый год появляются новые более дешёвые, мощные и автономные модели. Эта отрасль вполне может стать следующей многомиллионной индустрией наравне со смартфонами и ПК: гаджеты, которые становятся частью повседневной жизни и поп-культуры.

Но новые правила FAA по поручению Конгресса на 2015 год могут пустить эту отрасль под откос. Они могут усложнить для простых граждан процесс покупки и пользования беспилотными летательными аппаратами. В отсутствие федерального законодательства органы местного самоуправления вообще запретить их. Чтобы эта отрасль и дальше развивалась, необходимо из всех правил создать единый стандарт безопасности. Если в прошлом году эта блестящая технология казалась призрачной, то сейчас она уже в зоне досягаемости.