Loading
25 высокотехнологичных фитнес-советов, которые помогут вам достичь своих целей в 2015 году

25 высокотехнологичных фитнес-советов, которые помогут вам достичь своих целей в 2015 году

И снова настало это время: начался новый год и появился шанс создать нового тебя. Всё это мы слышали и раньше, но теперь на вашей стороне носимые технологии, и, возможно, в 2015 году всё изменится.

Умная одежда, измерители сердечного ритма и даже улучшенные спортивные часы — они придутся как нельзя кстати, если вы хотите привести себя в форму, главное, чтобы они всегда были под рукой. Мы не утверждаем, что благодаря современным технологиям процесс тренировок станет легче, но они точно сделают его более веселым, мотивирующим и результативным.

Итак, если вы купили, собираетесь приобрести или вам подарили одно из современных устройств для фитнеса, то вот несколько советов, которые помогут вам достичь своих целей.

Начните

начните

Внимательно настраивайте свой фитнес-браслет

Точная калибровка фитнес-браслетов не обязательна, но если вы хотите точно знать, какой путь вы проделали, то мы рекомендуем обратить на неё особое внимание. У каждого устройства свой метод калибровки, некоторые, например, требуют отметить конкретное расстояние, поэтому потратьте время и проверьте все настройки.

Слушайте своё сердце

Чтобы достичь необходимого эффекта (например, жиросжигания) во время тренировки, необходимо знать свой пульс. Это поможет вам определить, не взяли ли вы слишком большую нагрузку или действительно ли вы устали. Если ваш пульс достиг отметки в 175 ударов в минуту во время прогулки или пробежки, то вам точно стоит отдохнуть и восстановить силы.

Ведите статистику занятий

Если вы уже «зависимы» от тренировок, то ещё перед покупкой фитнес-браслета вы, вероятно, уже пробовали пользоваться программами типа MyFitnessPal, Strava или Endomondo. Было бы неплохо совместить уже существующие данные с новыми результатами: так вы получите наиболее полную картину вашего состояния. В этом плане проще всего работать в приложением от Jawbone, хотя и у Misfit и Fitbit есть свои плюсы. Кроме того,  Apple Health и Google Fit — отличные способы собрать все данные в одном месте.

Убедитесь, что ваше устройство удобно

Чтобы от устройств для фитнеса была реальная польза, их нужно носить 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому перед тем, как купить браслет или трекер, убедитесь, что вы готовы к этому. Как только он начнёт вас раздражать, это станет началом конца.

Вкладывайте в него душу

Изучите руководство по использованию вашего устройства, что узнать, можно ли добавить ваш собственный диапазон сердцебиения вместо предустановленного. Чем более персональными будут ваши данные, тем более точные результаты вы получите, а значит, сможете сделать каждую тренировку более эффективной.

Вводите больше персональных данных

Как и с диапазоном сердечных сокращений, очень важно ввести точные персональные данные (рост, вес, возраст, пол). Они используются для оценки количества сожжённых калорий и времени, необходимого для восстановления. Данные можно ввести в своём профиле в партнёрских приложениях или в специальном приложении на смартфоне, которое синхронизируется с браслетом.

Проверьте свой уровень физической подготовки

Перед началом занятий неплохо было бы оценить ваш текущий уровень подготовки. Для этого можно использовать приложения типа Endomondo или спортивные часы типа Polar M400, у которых есть специальные тесты и измеритель пульса. Благодаря этой статистике вы увидите, насколько ваш уровень отличается от среднестатистического. Чтобы отслеживать все улучшения, проходите эти тесты раз в неделю или в месяц.

Сохраняйте мотивацию

Сохраняйте мотивацию

Ставьте цели

Подпишитесь на какое-нибудь движение, присоединитесь к программе типа Jantastic или просто поставьте цель на вашем устройстве, но обязательно сделайте что-то. Если вы ставите себе цели на день, неделю или месяц, то система будет давать вам советы по их достижению.

Заручитесь поддержкой общества

Общество является мощным стимулов для занятий. Посредством смартфона общайтесь с людьми, у которых такие же цели. Исследования показали, что люди, которые делятся своими результатами и данными, гораздо лучше придерживаются своего плана занятий, поскольку они могут получать «лайки» и полезные комментарии о своих тренировках. Увидели, что кто-то пробежал 5 км за время, которое вам никак не даётся? Напишите ему комментарий и попросите дать совет.

Ежедневно синхронизируйте свои данные

Некоторые умные устройства синхронизируют статистику ваших тренировок через Wi-Fi или Bluetooth без вашего участия, но ценность этого процесса именно в том, чтобы вы сами делали это. Регулярно анализируйте свои последние тренировки, так вы увидите прогресс. Прекрасным стимулом для продолжения регулярных усердных тренировок станет наглядный результат: когда в конце месяца вы заметите, что смогли добавить ещё час к своим занятиям.

Больше работайте со своими данными

Почти все носимые устройства для фитнеса имеют собственное приложение для смартфонов или веб-инструменты, которые помогут вам отслеживать количество шагов, сна, физических упражнений и прочих жизненно важные данные. Но есть и другие сервисы типа Exist.io и Fluxtream, которые помогут вам извлечь больше информации из ваших данных: от сопоставления данных с различных устройств до ведения статистики в течении нескольких дней, недель или месяцев.

Составьте план тренировок

Хотя у большинства спортивных часов есть собственные приложения или веб-инструменты для отслеживания вашего прогресса, но зачастую им нельзя поделиться или синхронизировать с вашими ежедневными тренировками. Попробуйте использовать Google Calendar для создания графика занятий. Запишите базовую информацию: ЧСС, запланированная тренировка, выполненные упражнения, своё самочувствие. Это поможет определить, что лучше всего подходит именно вам, к тому же, вы сможете проконсультироваться с тренером или партнёром.

Худейте

худейте

Поднимите беговую дорожку

Если вы используете беговую дорожку во время ваших занятий, но хотите создать эффект бега по обычной дороге, то увеличьте наклон на 1,5%. Конечно, это не совсем то же самое, что и бег по асфальту, поскольку лента, по которой вы бежите, помогает вам.

Будьте более динамичным

Новейшие носимые устройства могут многое вам рассказать о стиле вашего бега. Устройства типа Bluetooth Smart Polar Stride Sensor, Wahoo TICKR Run, Garmin Forerunner 620 и Sensoria Socks обеспечат вам данные о вашей динамике, которые помогут вам улучшить ритм бега, длину шага и, в принципе, стиль бега.

Используйте умные устройства в тренажёрном зале

Technogym представил умные тренажёры, которые работают совместно с трекером MyWellness Key и регистрируют данные о количестве подходов и повторений на каждом тренажёре. Устройство также подскажет вам, что делать дальше, когда вы закончите текущий сет. Все данные хранятся в MyWellness Cloud, поэтому вы и ваш тренер сможете легко просмотреть их и подкорректировать программу тренировок.

Приобретите нагрудный ремень

Измерение пульса важно не только для бегунов, велосипедистов и любителей аэробных занятий, измерители типа Polar H7 или Wahoo TICKR X полезны также и для силовых тренировок. Так вы сможете контролировать время восстановления и узнаете насколько хорошо вы поработали над приседом.

Следите за мощностью

В 2015 году планируется выход множества трекеров для занятий в тренажёрном зале. Например, производители умной одежды Athos и SmartLife предлагают широкий ассортимент спортивной одежды из тканых материалов с микродатчиками ЭМГ, которые определят, какие из ваших мышц работают. Эти данные передаются на ваш смартфон через Bluetooth. Напряжение мышц, частота сердечных сокращений и дыхание помогут приложению составить полную картину ваших занятий и рассказать вам, как избежать травм и сделать тренировку эффективнее.

Сжигайте жир

сжигайте жир

Будьте внимательны к подсчёту калорий

Пока вы не провели лабораторные тесты, чтобы определить, сколько энергии и откуда получает ваш организм при разной частоте сердечных сокращений, и не занесли эти данные в ваше устройство, количество сожжённых калорий, которое вы видите на экране, не более, чем предположение. Носимые устройства с пульсомером могут выдать более точную цифру, но для этого нужно отслеживать ЧСС в течение всего дня. Поэтому относитесь к этим цифрам с осторожностью.

Устанавливайте напоминания и больше двигайтесь

Если вы только начинаете свои занятия, то вот вам один простой совет: побольше двигайтесь. Многие фитнес-браслеты, например Jawbone UP24 и Polar Loop, осторожно напомнят вам, что вы засиделись и пора подвигаться. Исследования показали, что постоянное движение крайне важно для вашего здоровья, если каждый час вы будете отрываться от дел и двигаться, то это положительно скажется на вашей физической форме.

Прокачай свою жизнь

Множество рекламных роликов сообщают нас о том, что высокоинтенсивная интервальная тренировка — это лучший способ привести себя в форму и сжечь жир, но, согласно данным пульсомера, долгая пробежка в не очень высоком темпе позволит сжечь больше жира. Да, малоинтенсивная тренировка занимает больше времени, но всё это время вы будете сжигать жир.

Оставайтесь в пределах своей зоны

Часы типа Adidas SmartRun и Polar V800 и др. имеют функцию аудио- или вибро- предупреждения. Они сообщат вам, если ваш пульс или скорость выходят за пределы установленной зоны, так что вы можете быть уверены, что не отойдёте от вашего плана и достигнете необходимого эффекта (в данном случае, сжигание жира).

Следите за показателями и после тренировки

Если вы пользуетесь пульсомером, то не стоит прекращать отслеживать ваши показатели сразу после окончания пробежки, попробуйте последить за ними ещё 2-3 минуты после последнего усилия. Статистика покажет вам, сколько времени необходимо вашему организму для возврата к нормальному режиму работы, кстати это является важным показателем качества вашей тренировки и  прогресса в занятиях.

Избегайте травм

Избегайте травм

Знайте, когда пора отдохнуть

Во время тяжёлой тренировки бывает трудно определить, когда пора остановиться и отдохнуть. Но с носимыми устройства это сделать значительно легче. Трекеры типа FAM Sports CheckMyLevel, Polar V800 и Garmin Forerunner 620 используют статистические данные последних занятий для определения уровня нагрузки и оптимального времени для отдыха и восстановления.

Хорошо разминайтесь

Разминка и заминка являются неотъемлемыми частями любой тренировки, но часто их сокращают или, ещё хуже, вообще игнорируют. Ваше носимое устройство изменит ваш подход к этой важной части занятия. TomTom Cardio Multisport, Adidas MiCoach Smart Run и Polar V800 позволяют вам включить разминку и заминку в план вашей тренировки. Они могут быть основаны на времени, расстоянии или пульсе.

Быстро настраивайте свои устройства

быстрее настраивайте свои устройства

Быстрая настройка

Все мы когда-то стояли на пороге собственного дома, ожидая пока GPS на наших часах установит соединение со спутником. Сократите время ожидания, положив свои часы на подоконник за 5 минут до начала пробежки. Чаще всего за это время устройство установит соединение, и вы сможете бежать прямо от входной двери.

Альтернативное зарядное устройство

Приехали в отель и обнаружили, что оставили USB-кабель или адаптер от вашего устройства дома? Не паникуйте! Вы можете напрямую подключить устройство к USB-порту, которые есть на большинстве современных телевизоров, и подзарядить аккумулятор.