Loading
df39d67565645cd9e15eae163e74e1af

Умный дом в каждые окна или что насчет Microsoft SmartHome?

Сегодня многие компании и простые разработчики экспериментируют с проектами на тему умного дома. Но то лишь наброски — связки из нескольких устройств, куски кода и почти никогда законченная экосистема. Даже крупные корпорации только-только начинают создание серьезных проектов.

Однако, были уже в истории прецеденты, когда дело было доведено до конца. Так, в середине 90-х компания Microsoft ценой в $53 млн. отстроила полностью работающий прототип умного дома. Давайте посмотрим, как это было тогда и что Microsoft может предложить сейчас.

Разработки прошлого тысячелетия

На этом видео демонстрируется вся мощь умного дома 90-х годов.

Некоторые элементы этого дома уже стали обыденной реальностью. Например, голосовая связь в автомобиле, смарт-ТВ, удаленное управление термостатом. Да и голосовым взаимодействием с компьютером уже никого не удивишь, правда, Siri?.

Для своего времени эта разработка была невероятным достижением. Но непомерные для простого человека затраты в $53 млн., 7 лет ушедшие на проектирование и строительство системы — это очень много и не слишком оправданно. Это была скорее проба технологий, чем концепт продукта. Посмотрим, что у Microsoft появилось теперь.

Kinect

Изначально Microsoft Kinect задумывался как игровой контроллер, но как признаются в самой Microsoft, они не ожидали, что устройству найдется столько применений среди сторонних разработчиков.

Стоит ли говорить, какие возможности открывает использование Kinect в контексте умного дома (привет, PrimeSence!).

HomeOS

image.axd

В начале 2012 года было заявлено, что Microsoft находится в завершающей стадии разработки новой операционной системы, предназначенной специально для управление домом и бытовыми устройствами. Увы, известно о ней до сих пор крайне мало. Неясно даже, реализована ли эта система на базе Windows или это какая-то принципиально новая разработка.

Однако, известно что с середины 2011 эта система тестируется в условиях 12 домохозяйств, в основном разработчиков Microsoft, выступивших инициаторами этого проекта. Возможно, просто немного затянулся процесс отладки.

29d526a4d50f0018be51a8d6ce41e0b2

Так что все таки будет?

До тех пор, пока Microsoft не сообщит новых подробностей о своих разработках в этом направлении, остается только фантазировать. Что, к слову, у некоторых получается довольно неплохо. На видео ниже разработчик из Таиланда демонстрирует свою систему управления домом, основанную на другом продукте Microsoft — Lumia.