Loading
driverless-tesla

Большое Будущее: робомобили

В настоящее время автомобиль, способный сам по себе, без участия человека, ехать из пункта А в пункт Б, все еще кажется научной фантастикой. Однако, многое для реализации подобного уже существует и даже, частично, используется на дорогах планеты. А то, чего еще нет, уже, можно сказать, не за горами. На самом деле, человек намного ближе к тому, чтобы управление на дорогах осуществлялось нулями и единицами, чем кажется.

Робомобтль — это не просто встроенное в транспорт устройство, чип или программа. Это целый комплекс камер, дачников и микрокомпьютеров, которые контролируют окружение. Многие из таких вещей уже присутствуют в серийных автомобилях — возьмем, к примеру, динамический круиз-контроль, использующий радар, чтобы отслеживать автомобили перед вами и держать безопасное расстояние. Или парк-троник. А в некоторых автомобилях специальные камеры отслеживают слепые зоны и информируют о них водителя.

И они собираются стать еще умнее

В ближайшее время, Tesla выкатит обновление для своей Model S, с которым автомобиль сможет забирать вас по графику на подъездной дорожке или самостоятельно заезжать в гараж. А швейцарцы Rinspeed XchangE представили рабочий концепт робомобиля на базе той же Model S.

Cadillac в 2017 собирается представить нечто, названное Super Cruise, что в общем-то будет выполнять те же функции, что и Tesla.

Однако, прежде чем получить полностью автономный автомобиль, нужно полностью исследовать его возможное поведение при плохих погодных условиях и различных дорожных ситуациях. И тут уже работают научно-исследовательские автомобили Google, получившие недавно разрешение на езду по общественным дорогам Калифорнии.

Google-Self-Driving-Car

Подобные новшества заставляют задуматься по поводу общей концепции автомобиля. Мы привыкли что транспорт — это нечто такое, где человек сидит за рулем. И если избавиться от такого подхода, то можно использовать освободившееся пространство для чего-то совершенно иного. Установить рабочую станцию, например или избавиться от окон, чтобы можно было вздремнуть в темноте, выключив подсветку в салоне. И в конце концов, наши будущие высокотехнологичные поездки могут стать неузнаваемыми.