Loading
zboard-8-1

Rideables: будущее на колесах

С появлением новых вещей и явлений в нашей жизни, появляются и новые термины. Так, например, когда электроника стала умещаться на нашем теле ее стали называть носимой или «wearable» на Западе. Точно так же появился и термин «rideables» или, говоря по-нашему, «катаемая» или «ездовая» электроника.

Сама идея добавления двигателя к вещам, которые его не предусматривают не нова — еще в 70-х годах прошлого века, благодаря скейтерской лени,  был изобретен MotoBoard.

hqdefault

Но тут дело другое — благодаря современным технологиям, новым двигателям и аккумуляторам, электронике, появляется именно новый вид техники, начинающий получать широкое распространение в обществе. Ярчайший пример — автомобили Tesla.

2013-Tesla-Model-S-interior-2

Но сейчас немного о другом.

Моноцикл Solowheel

www.solowheel.eu-Solowheel-Science-et-Vie

Solowheel являет собой компактный электрический моноцикл и использует ту же технологию, что и Segway. Благодаря гироскопу и электроприводу, аппарат определяет положение и регулирует его в пространстве. Для управления не требуется ручной контроль: рулить можно одними ногами.

На одном заряде батареи Solowheel способен проехать час, а его максимальная скорость, как будто кстати, составляет 16 км/ч. Однако, устройство дополнительно заряжается на спусках и при торможении.

www.solowheel.eu_solowheel_guy_riding_and_phoning_and_steering_paris

Hovertax

Hovertax — устройство того же рода, что и Solowheel, но несколько в другом исполнении. И оно еще больше напоминает Segway без руля. Идея так же проста: гироскоп, электропривод и аккумуляторная батарея.

Однако, в отличие от Solowheel, Hovertax задумывался больше как аппарат для перемещения по офису, чем по улице. Поэтому у него и более скромные характеристики: максимальная скорость до 10 км/ч, а расстояние, которое можно проехать составляет 6,5 километров. Впрочем, для путешествий в помещении более чем достаточно, учитывая что на зарядку нужно потратить всего 1 час.

Z-Board

zboard

Zboard можно назвать потомком MotoBoard — это устройство так же создано на платформе скейтборда. Из электроники в нем используется электропривод и аккумулятор. Для движения взад/вперед используются специальные кнопки-педали, установленные на верхней плоскости доски, а повороты осуществляются как на классическом скейте. В зависимости от условий движения (трасса/город) и типа аккумулятора (начальный и топовый существенно разнятся) Zboard способен проехать от 4,5 до 27 километров, а заряжаться будет 5-6 часов.

Летающие автомобили и ховерборды

Помимо прочего существуют уже сейчас и электровелосипеды и электро-мотоциклы, робомобили, и даже летающие автомобили и ховерборды — но, увы не в том виде как хотелось бы. А это значит, что колесо все так же нужно человеку, как и тысячу лет назад и судя по всему, до сих пор не истратило свой потенциал.