Loading
Летающий автомобиль

Словацкая компания разрабатывает летающий автомобиль

Однажды известный венчурный капиталист Силиконовой долины сказал: «Мы хотели получить летающий автомобиль, а вместо этого у нас есть только 140 параметров». Возможно, Питер Тиль наконец-то понял, чего же хотел тот инвестор благодаря своей команде изобретателей из Словакии.
Юрай Вацулик и Стефан Клейн придумали то, что они сами называют «самой продвинутой версией летающего автомобиля в мире». Они утверждают, что на этом авто можно ездить и по обычным дорогам, а чтобы расправить крылья и взлететь, вам понадобиться около 200 метров открытого пространства (приблизительно длина двух футбольных полей в Америке).
На этой неделе основатели компании AeroMobil, созданной специально для работы над проектом, представили в Вене стационарную версию новейшего прототипа. Автомобиль рассчитан на двоих человек и работает на обычном топливе. Он может взлететь со скоростью всего 130 км/ч, поэтому ему не нужен аэропорт, и пролететь порядка 700 км (примерное расстояние от Нью-Йорка до Торонто).
«Кто-то может подумать, что это всего лишь игрушка,»- рассказал журналистам Юрай Вацулик на Pioneers Festival, ежегодной конференции для начинающих компаний, проходящей в Вене. «Но мы действительно верим, что наше изобретение изменит представление о личном транспорте».
Идея объединить самолёт и автомобиль появилась в далёком 1917 году, когда на выставке в Нью-Йорке впервые появился автолёт Кёртиса. Но перспектива появления летающего авто в каждом гараже остаётся такой же туманной, как робот-горничная Джетсонов.
Даже если компания AeroMobil сможет создать безопасный, надёжный и доступный автомобиль с крыльями, то ещё нужно будет как-то запустить его в производство. Исполнительный директор AeroMobil утверждает, что правительства не в восторге от идеи выпуска машины странного вида из Словакии, которая сможет взлетать с их дорог. Он обвинил их в отмене публичного пробного запуска, который должен был состояться в рамках фестиваля. Вместо этого на экранах, расположенных за представленным прототипом, показали видео, где машина, стоящая в помещении, расправляла крылья.
Вацулик оптимистично думает, что они смогут получить разрешение на продажу летающих автомобилей в странах с менее строгими законами (например, в Австралии, Бразилии и некоторых государствах Ближнего Востока). Он утверждает, что их целевой аудиторией станут обеспеченные жители пригорода, которым приходится часто ездить в центр города, однако окончание разработки машины планируется только через 2 года. «У нас 100-летняя бумажная волокита для полетов в воздухе, и 100-летняя волокита для поездок по земле,»- говорит Вацулик.
Ещё будучи студентом, Вацулик выступал против коммунизма. По данным сайта компании AeroMobil, до Клейна с его стремлением построить летающий автомобиль он занимался рекламой. Инженер Клейн говорит, что начал строить машину с крыльями ещё 25 лет назад в своём гараже. До этого он был главой отдела в Академии изобразительных искусств и дизайна в Словакии. Согласно данным его официальной биографии, Клейн также работал на экскаваторе для швейцарской компании и на гольф-каре для польской фирмы.
Компания AeroMobil позаботилась о том, чтобы новое изобретение выглядело современно и визуально привлекательно, отметил Вацулик за кулисами Pioneers Festival. «Люди вряд ли захотят купить что-то, не обладающее красивым дизайном». Когда автомобиль поступит в продажу, его цена будет довольно высока. Покупатели должны быть готовы выложить за него сумму, как за «родстер экстра-класса» в сочетании с небольшим самолётом.